Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Обследования на рак: нужные и бесполезные

Специалисты некоммерческой организации Consumer reports проанализировали целесообразность проведения скринингового обследования на различные типы рака и пришли к выводу, что большинству из нас следует избегать восьми из подобных тестов. Они считают, что достоинства большинства скрининговых методов обследования преувеличиваются, а получаемые с их помощью результаты могут вводить в заблуждение, причем не только самих пациентов, но и их лечащих врачей.

По мнению специалистов Consumer reports, наиболее эффективными являются следующие методы обследования:

  • На первом месте скрининговое обследование на рак шейки матки. Оно рекомендовано женщинам в возрасте от 21 до 65 лет. Женщинам, не достигшим 21 года, сдавать мазки Папаниколау не имеет смысла, так как в таком возрасте случаи рака шейка матки исключительно редки, а результаты скрининга этой возрастной группы могут не соответствовать действительности.
  • На втором месте – обследование на рак молочной железы женщин в возрасте 50-74 года. В то же время женщинам в возрасте 40-50 лет, а также старше 75 лет следует консультироваться с лечащим врачом по поводу целесообразности проведения подобного скрининга с учетом индивидуальных факторов риска.
  • Скрининг на рак толстого кишечника особенно рекомендован мужчинам и женщинам в возрасте 50-75 лет. В более преклонном возрасте целесообразность подобного тестирования снижается. Это заболевание исключительно редко встречается у людей моложе 50 лет, поэтому представителям этой возрастной группы следует рассматривать возможность проведения подобного обследования только при наличии факторов риска.

Не тратьте свое время на лишние обследования

Большинству людей рекомендовано избегать следующих скрининговых обследований на онкологические заболевания:

  1. Выявление рака мочевого пузыря по содержанию в моче клеток крови и злокачественных клеток.
  2. Низкодозная компьютерная томография для выявления рака легких. Американское сообщество онкологов рекомендует скрининг на рак легких только людям преклонного возраста, курящим в течение многих лет.
  3. Не следует специально обследоваться на рак ротовой полости. Согласно рекомендации Американского сообщества онкологов, такое обследование должен проводить стоматолог во время каждого профилактического осмотра.
  4. Скрининг на рак яичников не рекомендован для всех возрастных групп, так как его эффективность очень низка. Обследование следует проходить только женщинам группы высокого риска. В сентябре 2012 года специальная комиссия США по профилактическим обследованиям рекомендовала избегать скрининга на рак яичников, так как связанные с ним риски превышают приносимую им пользу.
  5. Обследование на рак предстательной железы – анализ крови на содержание простатспецифического антигена (ПСА). Согласно рекомендациям Американского сообщества онкологов, пациентам следует обсуждать с лечащим врачом целесообразность прохождения этого обследования. В мае 2012 года специальная комиссия США по профилактическим обследованиям пришла к выводу, что анализ крови на содержание простатспецифического антигена может быть полезен лишь для малого количества мужчин, тогда как большинству такое обследование может нанести вред.
  6. Скрининг на рак поджелудочной железы не рекомендован мужчинам и женщинам всех возрастных групп. Только людям, входящим в группу высокого риска, стоит проходить обследование, состоящее из визуализации брюшной полости или генетического тестирования. На сегодняшний день не существует методов обследования, позволяющих выявлять это заболевание на ранней (излечимой) стадии.
  7. Обследование на рак кожи, заключающееся в визуальном осмотре дерматологом, осуществляющим поиск признаков меланомы (наиболее опасного типа рака кожи). Согласно Американскому сообществу онкологов, такой осмотр должен проводиться в рамках рутинного обследования, осуществляемого лечащим врачом.
  8. Обследование на рак яичек следует рассматривать только мужчинам всех возрастных групп, входящим в группу высокого риска. Бóльшая часть случаев рака яичек, выявляемых без скрининга, излечима.

К таким выводам специалисты пришли на основании анализа результатов медицинских исследований, консультаций со специалистами, просмотра более 10 000 результатов обследований и разговоров с пациентами. Более детальный анализ был проведен на основании доказательных обзоров, составленных специальной комиссией США по профилактическим обследованиям – независимой группой, получающей поддержку от министерства здравоохранения и социального обеспечения США.

По словам Джона Санта (John Santa), руководителя центра рейтингов по вопросам здоровья Consumer Reports, известно, что многие потребители подходят к скрининговым обследованиям с позиции «мне, все равно, нечего терять». Однако это отношение может быть далеким от правды. К сожалению, некоторые организации здравоохранения пропагандируют такое отношение, раздувая пользу, которую может принести скрининг, и умаляя ассоциированные с ним потенциальные опасности.

Авторы отчета рекомендуют пациентам перед тем, как принять решение о прохождении того или иного обследования, задать соответствующим специалистам ряд вопросов, таких как:

  • Спасет ли положительный результат обследования мою жизнь?
  • Вхожу ли я в группу повышенного риска по развитию этого типа рака? Если да, то почему?
  • Как часто при проведении подобного обследования пациенты получают ложноположительные результаты?
  • Существуют ли альтернативные методы обследования с аналогичной эффективностью?
  • Если мое обследование принесет положительный результат, что произойдет дальше?

Авторы также отмечают, что четкое соблюдение графика скрининговых обследований жизненно важно для людей, перенесших онкологические заболевания, так как оно позволяет своевременно выявлять вторичные опухоли.

Статья The cancer tests you need – and those you don't опубликована в журнале Consumer Reports.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today:
Avoid Eight Cancer Screenings, Says Consumer Reports.

05.02.2013

Читать статьи по темам:

диагностика рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак и старение: посмотрите на мышей-светлячков

Ученые Университета Северной Каролины создали штамм мышей с геном люциферазы светлячков. Этот ген включается при активации нормального гена р16 – опухолевого супрессора и биомаркера старения.

читать

Дешевый и эффективный способ выделения раковых клеток из крови

Исследователи из Мичиганского университета решили избавиться от дорогостоящих антител и проводить захват свободно циркулирующих раковых клеток только на основании их сродства к шершавым поверхностям.

читать

Тест на все виды рака по анализу крови: еще один шаг

Можно надеяться на скорое внедрение в клиническую практику теста, позволяющего диагностировать все виды рака на самой ранней стадии по выявлению циркулирующих в кровотоке фрагментов внеклеточных опухолевых ДНК, содержащих хромосомные нарушения.

читать

Лаборатория-на-чипе определит глиобластому по анализу крови

Американские ученые предложили новый метод диагностики агрессивных опухолей мозга по образцам крови.

читать

Новый метод ловли раковых клеток в крови

Устройство, разработанное в MTI, прокачивает кровь со скоростью 1 мл/ч, в 10 раз быстрее существующих аналогов, и вылавливает 60-80% блуждающих в крови раковых клеток. В ближайшее время авторы собираются увеличить скорость протока в 100 раз.

читать