Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Одиночество на 30% повышает риск ИБС и инсульта

Метаанализ подтвердил связь одиночества с риском инфаркта и инсульта

Олег Лищук, N+1

Ученые из Великобритании провели метаанализ имеющихся исследований и пришли к выводу, что одиночество и социальная изоляция на треть повышают риск ишемической болезни сердца (включая инфаркт) и инсульта. Результаты работы опубликованы в журнале Heart (Valtorta et al., Loneliness and social isolation as risk factors for coronary heart disease and stroke: systematic review and meta-analysis of longitudinal observational studies).

Сотрудники Департамента общественного здоровья, Йоркского и Ньюкаслского университетов, используя электронные базы данных, провели поиск высококачественных лонгитюдных исследований, проведенных в развитых странах и опубликованных до мая 2015 года. Критериям включения соответствовали 23 публикации по 16 когортам с общим числом участников более 181 тысячи человек. Данные для анализа объединили с помощью модели со случайными эффектами.

Включенные в метаанализ исследования суммарно содержали информацию о 4628 случаях стенокардии и инфаркта и 3002 случаях инсульта, зарегистрированные за период наблюдения от трех лет до 21 года. Число участников, сообщивших об одиночестве или социальной депривации, составило в разных работах от 2,8 до 77,2 процента.

Статистический анализ данных показал, что низкий уровень социальных отношений связан с увеличением среднего относительного риска приступов ишемической болезни сердца на 29 процентов (объединенный относительный риск 1,29; 95-процентный доверительный интервал от 1,04 до 1,59) и инсульта – на 32 процента (объединенный относительный риск 1,32; 95-процентный доверительный интервал от 1,04 до 1,68). При этом рост риска не зависел от пола участников.

Как отмечают исследователи, одиночество и социальная изоляция оказались не менее значимыми факторами риска, чем тревожность, чрезмерная нагрузка на работе и другие известные психосоциальные стрессоры. Для выяснения роли социализации в профилактике ишемической болезни сердца и инсульта необходимы дополнительные исследования.

Сердечно-сосудистые заболевания, включающие инфаркт и инсульт, являются ведущей причиной смерти в мире. В 2013 году они стали причиной 31,5 процента всех смертей. При этом по оценкам, 90 процентов случаев сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 28.04.2016

Читать статьи по темам:

психология инсульт инфаркт факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Педофилам нужна ваша помощь

Для продолжения клинических исследований препарата, который, возможно, избавит педофилов от их ориентации, не хватает примерно 1,2 миллиона фунтов стерлингов.

читать

Как работает эффект плацебо?

Кардиолог Ярослав Ашихмин – о препаратах без доказанной эффективности, механизмах их действия и клинических исследованиях влияния плацебо на организм.

читать

Умереть с комфортом

Американские ученые провели обзор литературы о смерти и умирании, и в результате выявили 11 основных признаков хорошей (максимально комфортной для человека) смерти.

читать

Описан неизвестный ранее генетический синдром, связанный с ожирением

У больных, страдающих этим заболеванием, развивается ожирение и возникают умственные и поведенческие проблемы. Ученые из Университета Манчестера выяснили, что заболевание связано с делецией на шестой хромосоме.

читать

Шизофрения: от генетики к психологии

Поиски генетических вариантов, которые могут быть связаны с повышенным риском развития шизофрении, ведутся уже не одно десятилетие. Однако до настоящего времени все сообщения об обнаружении «генов шизофрении» не выдерживали строгих проверок.

читать