Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

О лекарствах – для чайников

Как работают лекарства
Елена Трубачева, клинический фармаколог
Журнал АВС

Каждый раз, когда человек включает телевизор и видит рекламу лекарств, у него создается ложное ощущение, что таблетка, как волшебная пуля летит именно туда, куда надо. Не обращая внимания на все остальное. К сожалению, таблетки работают не так. Но именно это толкает развитие фармакологии вперед.

Давайте разберемся, как же на самом деле работают лекарства. Для разных препаратов существуют различные механизмы действия.

Одни работают благодаря своим особым физико-химическим свойствам. Например, всем известный активированный уголь – адсорбент. При правильном его применении, разумеется (1 таблетка на 10 кг веса, растолочь и запить стаканом воды).

Вторые – как блокаторы транспортных систем в организме, задействованных для переноса определенных веществ или ферментов. Например, верапамил – блокатор кальциевых каналов.

Но большинство лекарств работает по принципу взаимодействия активного начала с определенными белками нашего организма, которые называют рецепторами. Они обладают сродством к определенным веществам, и именно на этом сродстве и построено действие лекарственных препаратов.

Разные лекарства по-разному влияют на рецепторы. Одни могут активировать рецепторы, и тогда их называют агонистами. Другие – ограничивать активность рецепторов, а то и блокировать ее совсем. Такие средства называются антагонистами.

В идеале молекула лекарства и рецептор должны подходить друг к другу как ключ к замку. В реальности такое положение вещей встречается редко. И поэтому анальгин обезболивает намного слабее, чем наркотические препараты. Именно из-за низкого сродства молекулы к рецептору. Отсюда, кстати, растут ноги и у побочных эффектов.

О «побочке» вообще стоит сказать отдельно, ведь открывая листок-аннотацию, вложенный в коробку с лекарством, можно испытать шок от количества побочных эффектов практически любого препарата. Дело в том, что на стадии клинических исследований фиксируются абсолютно все побочные реакции. Они же заносятся в инструкцию. И не важно, случилась ли данная неприятность с одним пациентом на несколько десятков тысяч или с одним на 10 миллионов.

Безопасность препарата тестируется абсолютно на всех этапах и лекарство, дающее множество угрожающих жизни реакций, никогда не дойдет до пациента, каким бы эффективным оно ни было. А потому не стоит ожидать весь список побочных явлений у себя. При правильном приеме препарата, скорее всего, конкретно у вас вообще ничего не проявится.

Развитие побочных реакций зависит от нескольких причин:

  • Во-первых, это доза препарата, она должна соблюдаться неукоснительно, ведь еще Парацельс говорил: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости. Яд от лекарства отличается дозой». Если не соблюдать дозировки, тут и могут начаться проблемы. За примером далеко ходить не надо: парацетамол. Он включен практически во все шипучие препараты для лечение простуды. Так вот, если не учитывать количество принимаемого в шипучках парацетамола и дополнительно глотать его в виде таблеток или суспензий, можно нанести ощутимый удар по печени. Это будет побочный эффект, вызванный передозировкой.
  • Во-вторых, индивидуальная повышенная чувствительность организма. Здесь побочные реакции возникают при нормальной дозировке лекарства. Единственный вариант борьбы с такими реакциями – запомнить, а лучше еще и записать все препараты, на которые ваш организм неадекватно среагировал. И доводить этот список до сведения врача, который будет вас лечить.
  • В-третьих, низкая специфичность лекарственного средства, когда при нормальной дозировке и нормальной чувствительности наблюдается побочный эффект, так как лекарство действует неспецифически. Классический пример – длительное применение нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, ибупрофен, кеторол), дающих хороший обезболивающий эффект, но при этом влияющих на слизистую оболочку желудка и вызывающих образование язв (так называемая гастротоксичность). Зная это, врачи проводят профилактику гастротоксичности, а вот самостоятельный длительный прием может привести к большим проблемам со стороны желудка.

Управляемыми и предсказуемыми побочными реакциями являются первая и третья. При разумном подходе к лечению их можно минимизировать или избежать полностью. А вот вторые непредсказуемы и неуправляемы. Поэтому все, что вы можете сделать во втором случае – как можно быстрее сообщить своему врачу о проблеме.

Поэтому хотелось бы еще раз сказать: «лекарства детям не игрушка» самостоятельное поедание лекарственных средств без учета их механизма действия и возможных побочных реакций – очень небезопасное занятие. Назначать лекарства должен врач. Тогда, когда они действительно нужны. Взвешивая все «за» и «против». Учитывая все возможные риски и предупреждая их настолько, насколько это возможно.


Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.10.2010

Читать статьи по темам:

лекарства побочные эффекты рецепторы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Покупайте наши новые, бесполезные и даже вредные лекарства!

Фармацевтические корпорации рекламируют новые лекарства, зачастую не прошедшие достаточное количество клинических исследований. 85% новых препаратов малоэффективны, зато способны нанести серьезный вред здоровью.

читать

Осторожно: народные фитопрепараты!

В списке побочных эффектов «народных» фитопрепаратов – отравление тяжелыми металлами, кома, внезапная остановка сердца, сердечная, почечная и печеночная недостаточность, инсульты, эпилептические припадки...

читать

Лекарства из «черных списков»

В «черные списки» потенциально опасных лекарственных средств вошли 43 препарата. По разъяснению FDA, речь идет не о доказанных вредных свойствах этих лекарств, а о проблемных случаях из клинической практики.

читать

Минздрав предупреждает: не покупайте лекарства через Интернет!

Покупка сильнодействующих препаратов через Интернет может привести к неприятным последствиям – от выброшенных на ветер денег, до летального исхода.

читать

Рискованный загар

Нелегальные интернет-аптеки и некоторые салоны красоты продают меланотан в качестве средства, вызывающего искусственный загар. При этом неизвестны ни состав, ни происхождение этих препаратов, ни их возможные побочные эффекты.

читать