Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Опасные холинолитики

Группа ученых, возглавляемая исследователями из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, сообщает, что холинолитические средства, назначаемые при широком спектре состояний, от аллергии и простуды до гипертонии и недержания мочи, могут быть связаны со снижением когнитивных функций, особенно у пожилых людей с повышенным риском болезни Альцгеймера.

Холинолитические препараты широко используются для лечения множества состояний. Некоторые из этих лекарств требуют рецепта, а другие можно купить свободно. Они блокируют ацетилхолин – нейромедиатор (химический посредник), который, как известно, имеет большое значение для функции памяти. Эффект холиноблокаторов заключается в подавлении импульсов парасимпатических нервов, которые регулируют работу гладкой мускулатуры в таких процессах как дыхание, слюноотделение, пищеварение и мочеиспускание.

Группа сообщила, что у участников исследования с нормальными когнитивными функциями, которые принимали хотя бы один холинолитический препарат в начале исследования, вероятность развития легких когнитивных нарушений оказалась на 47% выше. Эти изменения часто являются предвестниками деменции, включая болезнь Альцгеймера. Наблюдение продолжалось в течение почти десяти лет.

Исследование предполагает, что сокращение употребления холинолитических препаратов до проявления когнитивных нарушений может иметь большое значение для предотвращения возможного негативного воздействия на память и навыки мышления, особенно для людей с повышенным риском болезни Альцгеймера.

В исследовании приняли участие 688 взрослых людей, количество мужчин и женщин было одинаковым, средний возраст участников составил 74 года. Ни у одного из участников не было проблем с мышлением или памятью в начале исследования. Каждый сообщил, принимает ли он холинолитики. Примерно треть участников принимала в среднем 4,7 порций холинолитика на человека. Участники ежегодно выполняли комплексные когнитивные тесты в течение 10 лет.

Ученые также оценивали, есть ли у участников биомаркеры болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости или хорошо известный генетический фактор риска этого заболевания. Они обнаружили, что участники с биомаркерами болезни Альцгеймера, которые принимали холинолитические препараты, имели в четыре раза повышенный риск развития легких когнитивных нарушений, чем люди, у которых отсутствовали этибиомаркеры и которые не принимали лекарства.

Точно так же у лиц с генетическим риском болезни Альцгеймера, которые принимали холинолитики, вероятность развития легких когнитивных нарушений была примерно в 2,5 раза выше, чем у лиц без генетических факторов риска и которые не принимали холинолитических препаратов.

Исследователи считают, что это взаимодействие между холинолитиками и биомаркерами риска болезни Альцгеймера действует двойным образом. Во-первых, биомаркеры болезни Альцгеймера указывают на то, что патология начала развиваться и вызывать дегенерацию в переднем мозге, где в норме секретируется медиатор ацетилхолин, который способствует мышлению и памяти. Во-вторых, холинолитические препараты еще больше истощают запасы ацетилхолина в мозге. Этот комбинированный эффект наиболее существенно влияет на мышление и память человека.

Авторы исследования отметили, что пожилые люди метаболизируют холинолитические препараты иначе, чем молодые люди, но принимали их в количествах, намного превышающих минимальную эффективную дозу, рекомендованную для пожилых людей. 57% принимали холинолитики в дозировке, в два раза превышающую рекомендованную, а 18% – не менее чем в четыре раза больше рекомендуемой дозировки.

Это указывает на потенциальную цель для профилактики болезни Альцгеймера, поскольку снижение дозировок холинолитических препаратов может замедлить снижение когнитивных функций.

Авторы отмечают, что необходима дополнительная работа для изучения эффектов холинилитических препаратов, а также того, ускоряют ли они возрастные когнитивные изменения или непосредственно приводят к нейродегенеративным расстройствам, таким как болезнь Альцгеймера. В настоящее время в некоторых исследовательских центрах проводятся клинические исследования для получения доказательств того, что сокращение или прекращение использования этих препаратов приводит к снижению прогрессирующих когнитивных нарушений.

Статья A.J.Weigand et al. Association of anticholinergic medication and AD biomarkers with incidence of MCI among cognitively normal older adults опубликована в журнале Neurology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UC San Diego News Center: Common Class of Drugs Linked to Increased Risk of Alzheimer’s Disease.

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера лекарства факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Распространенные препараты – причина деменции?

У пожилых пациентов, принимавших высокие дозы антихолинергических препаратов (например, средств от аллергии, недержания мочи и некоторых антидепрессантов), риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера был выше на 54 и 63% соответственно по сравнению с теми, кто их не принимал.

читать

Нилотиниб против Альцгеймера

Американские ученые представили результаты II фазы клинических исследований препарата нилотиниб, который применяется в лечении лейкоза.

читать

Горсти таблеток не нужны

Минимальной дозы гидрометилтионина достаточно для замедления развития когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера.

читать

Против тромбоза и Альцгеймера

Пероральное лечение антикоагулянтом под названием дабигатран задерживает развитие болезни Альцгеймера в мышиных моделях.

читать

Победила фармакоэкономика

Руководство Pfizer сочло невыгодным проводить клинические исследования потенциального препарата от болезни Альцгеймера.

читать

Аспирин против Альцгеймера

Исследователи из США установили, что небольшие дозы аспирина могут помешать формированию амилоидных бляшек в тканях мозга мышей.

читать