Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Опасные пилюли

Гормональные контрацептивы повлияли на развитие глаукомы

Ольга Иванова, Naked Science

Гормональные контрацептивы долгое время считались довольно вредными для женского организма, что отчасти действительно так. Однако некоторые исследования показывают, что они помогают предотвратить рак яичников, причем в длительной перспективе.

Ученые из Университета Британской Колумбии, Макгилла (Канада) и Департамента эпидемиологии Тегеранского университета медицинских наук (Иран) провели анализ ретроспективного когортного исследования с использованием данных из электронных медицинских карт почти пяти миллионов женщин. Исследование, о котором идет речь, проходило с 2008 по 2018 год. Возраст женщин составил от 15 до 45 лет.

Выяснилось, что женщины, которые регулярно принимали гормональные контрацептивы, имели повышенный риск развития глаукомы по сравнению с теми, кто их не принимал. Кроме того, тот же риск выявили у участниц исследования, которые принимали подобные контрацептивы в прошлом. Чем чаще они употребляли эти препараты, тем больше шансов у них было заболеть.

Предохраняющиеся таким способом женщины болели в два раза чаще, чем представительницы прекрасного пола, предохраняющиеся иным способом. Авторы работы рекомендуют женщинам своевременно посещать офтальмолога и не терять время при первых признаках заболевания.

Работа Hogden et al. The association between hormonal contraceptive use and glaucoma in women of reproductive age опубликована в British Journal of Clinical Pharmacology. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

контрацепция гормоны побочные эффекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Такой контрацептив нам не нужен

Несмотря на почти 100-процентную эффективность нового гормонального мужского контрацептива, необходима его доработка из-за частых и серьезных побочных эффектов.

читать

Двойная защита

Современные оральные контрацептивы на основе эстрогена и прогестинов снижают вероятность развития рака яичников.

читать

Пилюли для мужчин

Прием нового гормонального препарата подавляет выработку спермы и оказывает безопасное и обратимое контрацептивное действие.

читать

Контрацепция: риск и польза

Гормональные контрацептивы немного повышают риск рака молочной железы, но снижают вероятность развития других видов рака.

читать

Гормоны, часть 2

Женские половые гормоны не только руководят половым созреванием и репродуктивными функциями. Они связаны с работой мозга и регуляцией иммунной и сердечно-сосудистой систем.

читать