16 Мая 2013

Оригинал или дженерик: плюсы и минусы

Какое лекарство выбрать – дженерик или препарат-оригинал?

Ника Батхен, KM.ru

В средствах массовой информации и Интернете вовсю обсуждают пресловутый указ Минздрава. Согласно ему с 1 июля 2013 года врачи будут обязаны назначать пациентам более дешевые лекарства, так называемые дженерики, если в составе препарата будет то же самое действующее вещество.

Разговоры и споры не умолкают, врачи-онкологи и специалисты по редким болезням приходят в ужас, утверждая, что дженерик способен убить ослабленного больного и свести на нет многолетнее лечение. Участковые терапевты и фармацевты лишь пожимают плечами – они нередко рекомендуют пациентам дженерики, если у того нет денег на дорогостоящие препараты. Кто же из специалистов прав в данном случае?

Элизабет, Бетси, Бесси или Бесс?

Чтобы понять проблему дженериков и оригинальных препаратов, нужно начать с их состава. Что представляет собой лекарство? Главное действующее вещество, например, дротаверин в но-шпе или ацетилсалициловая кислота в аспирине, реже – комбинация двух и более действующих веществ (бромизовалериановой кислоты и фенобарбитала, как в валокордине), дополнительные лечебные компоненты (витамин С в леденцах от кашля), по необходимости красители, подсластители и т.д. и основа – крахмал, целлюлоза, спирт, масло, физиологический раствор или другое нейтральное вещество. Процентное содержание действующего вещества в таблетке или инъекционном растворе называется дозировкой. Чем больше действующего вещества, тем более сильным оказывается лекарство, тем дороже оно – теоретически – должно стоить. Но на практике все оказывается не так просто.

В цену лекарства зачастую входит стоимость бренда – 9 из 10 покупателей, имея выбор, предпочтут хорошо знакомую но-шпу безвестному дротаверину. Нередко производители лукавят, крупными буквами выводя на упаковке впечатляющий состав, а мелкими циферками – мизерную дозировку действующих веществ. Возможна и обратная ситуация – малоизвестная российская, белорусская или индийская фирма выпускает лекарство с хорошей дозировкой препарата, но вынуждена ставить меньшую цену, потому что бренд никому не известен, и остается привлекать покупателей дешевизной.

Подобно тому, как широко распространенное английское имя Элизабет имеет много малопохожих на него сокращенных вариантов – Бетси, Бесси или Бесс, так и множество абсолютно разных по названию лекарств может содержать одно и то же действующее вещество. Например, «Азитрал», «Азитрокс», «Азитроцин», «АзитРус», «Азицид», «Зетамакс», «Сумамед» – по сути один и тот же антибиотик азитромицин. И наоборот, сходство названий не означает идентичности состава – так, в «ТераФлю» входят парацетамол и фенилэфрин, а «ТераФлю БРО» – одни только эфирные масла. Поэтому перед покупкой любого лекарства без рецепта следует внимательно изучить инструкцию, чтобы убедиться – вам продают именно то, что нужно. Остается один вопрос – почему бы в самом деле не покупать дешевые препараты, оставив «с носом» фармацевтические концерны? Увы, высокой дозировки для качества препарата недостаточно.

От снадобья – к таблетке

Несколько сот лет назад никакого порядка в фармацевтической области не было. Любой шарлатан мог потчевать своих пациентов любой дрянью – от помета летучих мышей и крови казненных преступников до мышьяка, ртути и толченых изумрудов. Всего сто лет назад в любой аптеке США можно было свободно приобрести детский сироп... с героином, семьдесят лет назад – амфетаминовые таблетки и барбитураты. Фармацевтическое производство при этом отличалось интересной особенностью – препаратов массового производства с полностью идентичным составом было довольно мало. Гораздо чаще врач выписывал рецепт, аптекарь смешивал нужные компоненты в пилюли, сироп или порошок и продавал больному. Риск ошибки существовал постоянно, токсичность препаратов изучали почти исключительно на практике, то есть – на самих пациентах, и о побочных эффектах лечения особенно не задумывались.

Пионером в производстве массовых лекарств стала компания «Байер». Феликс Хоффман синтезировал ацетилсалициловую кислоту, патентное бюро в Берлине выдало сертификат, и с 1899 года знаменитый аспирин стал продаваться в невероятных количествах. Он заменил собой вредную для желудка салициловую кислоту, стал альтернативой наркотическим болеутоляющим. Феноменальный успех аспирина расшевелил рынок, начали появляться все новые препараты массового производства. Но теперь от неудачного препарата могли пострадать не десятки клиентов одной аптеки, а десятки тысяч пациентов.

После нескольких громких скандалов, связанных с токсичным и тератогенным эффектом новых лекарств (талидомид и т.д.), контроль за препаратами, их производством и составом ужесточился. Сегодня, чтобы выпустить лекарство, сперва необходимо провести лабораторные исследования, затем его эффективность проверят на животных, проведут клиническое исследование на добровольцах и только после всех проверок выпустят в широкую продажу. Запатентовано будет точное название, точный состав и точная дозировка. Всё время действия патента (10-15 лет) выпускать препарат сможет лишь фирма, которая его разработала. По окончании срока патента рецепт «открывают» и все желающие могут получить сертификат идентичности (соответствия рецептуры, воздействия, формы выпуска) и начать производство дженериков.

Дженерик – это препарат (от английского generic – калька), действующее вещество которого совпадает с оригиналом, а дозировка, полный состав и название отличаются незначительно. Некоторые дженерики практически совпадают с оригиналами и проходят свои (хотя и не такие масштабные) клинические исследования, в состав других вводятся дополнительные компоненты, меняется основа для препарата и т.д. К сожалению для больных, качество очистки действующего вещества от примесей тоже может быть разным. По данным статистики, до 80% процентов лекарств в российских аптеках – дженерики, произведенные на российских, индийских, китайских заводах по лицензии или, увы, даже без лицензии и проверки. Впрочем, на рынках Голландии, Германии и Великобритании доля дженериков еще выше, достигает 50%.

Делаем грамотный выбор

Как же сориентироваться на рынке фармапродукции – ведь от правильного решения зависит здоровье, наше и наших близких. Рассмотрим преимущества и недостатки препарата-дженерика.

+ Дженерик доступнее оригинала – отыскать патентованный препарат непросто, на это может уйти драгоценное время.

+ Дженерик дешевле, причем разница может составлять сотни и тысячи рублей за упаковку.

+ Дженерик столь же эффективен – если правильно синхронизировать дозировку, существенной разницы в воздействии препаратов не будет.

+ Дженерик позволяет решить самостоятельно, а не выбирать то, что навязывает реклама.

– Качество очистки действующего вещества в дженерике может быть недостаточным.

– Дополнительные компоненты могут оказаться токсичными или вызывающими побочный эффект.

– Может возникнуть аллергия на препарат, осложнения при введении лекарства.

– Воздействие на организм может оказаться излишне сильным или недостаточным – из-за изменения рецептуры.

По стандартам скорость всасывания, распределение в крови и тканях и другие показатели воздействия дженерика и оригинала могут различаться на 15-20%, количество примесей составляет порой до 32%. Но это отнюдь не значит, что дженерики неэффективны или вредны. Фармацевтическим фирмам совершенно не нужны иски от пациентов и их безутешно скорбящих родственников, они чаще всего заботятся о безопасности своих клиентов и качестве продукции. По крайней мере, крупные фирмы, известные концерны и производители. Поэтому, выбирая дженерик, надо выбирать его не только по цене, но и по фирме-производителю. Учтите, что китайские, а временами и индийские производители отнюдь не всегда точно следуют рецептуре. Кроме того, поддельное контрафактное лекарство, как правило, можно отличить по упаковке и инструкции – плохая бумага, расплывающаяся печать, непривычный цвет таблеток словно говорят: «не покупай меня!»

Приобретая средство от головной боли, легкой простуды, кашля, мозолей или радикулита вы, скорее всего, просто не заметите разницы между дженериком и оригинальным лекарством. Но когда речь идет о лечении инсульта, рассеянного склероза, онкологии и других тяжелых заболеваний, когда любое осложнение может стать фатальным для пациента, с дженериками лучше не рисковать. Помните, что за исход болезни несет ответственность не только медик – обсуждайте с лечащим врачом все назначения и ряд препаратов, в том числе и дженериков. Делайте правильный выбор!

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.05.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме