Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

От макарон худеют. Но только в Италии :(

Любовь к макаронам назвали безопасной для фигуры

Олег Лищук, N+1

Итальянские ученые пришли к выводу, что употребление макаронных изделий вопреки распространенному мнению не повышает, а снижает индекс массы тела и благотворно влияет на другие метаболические параметры. Отчет об исследовании опубликован в журнале Nutrition and Diabetes (Pounis et al., Association of pasta consumption with body mass index and waist-to-hip ratio: results from Moli-sani and INHES studies).

Сотрудники Средиземноморского неврологического института Neuromed в Поццилли проанализировали данные более чем 23 тысяч взрослых участников когортных популяционных исследований Moli-sani и INHES (Italian Nutrition & HEalth Survey). Их пищевые привычки оценивали по опроснику Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC) и набору продуктов, потребленному за одни конкретные сутки.

У членов когорты Moli-sani (14402 человека) измерили рост, массу тела, окружность талии и бедер. Участники INHES (8964 человека) предоставили эти данные самостоятельно. Кроме того, у всех участников регистрировали средний дневной расход энергии, демографические и социоэкономические характеристики. Все учтенные параметры использовали для статистического моделирования.

Выяснилось, что независимо от пола люди, потребляющие больше макаронных изделий, в целом сильнее привержены к «здоровой» средиземноморской диете. Также индекс массы тела (ИМТ – отношение массы в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) оказался ниже у тех участников, рацион которых содержал бОльшую долю макаронных изделий (вероятность ошибки P<0,05 у обоих полов в обеих когортах). Более того, в когорте Moli-sani потребление макарон оказалось в негативной связи с окружностями талии и бедер и их отношением (вероятность ошибки P<0,05).

«Полученные результаты свидетельствуют, что средиземноморская диета, потребляемая умеренно и с учетом всех ее компонентов (и в первую очередь макаронных изделий), полезна для здоровья», – подытожила глава лаборатории молекулярной и пищевой эпидемиологии в Neuromed Лича Яковелло (Licia Iacoviello) в пресс-релизе Pasta is not fattening, quite the opposite.

Средиземноморская диета рекомендована для поддержания здорового веса и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она богата злаками (в основном в форме макаронных изделий из твердых сортов круп), рисом, бобовыми, свежими овощами и фруктами, зеленью, рыбой и морепродуктами, а также содержит значительное количество оливкового масла и умеренные объемы красного вина.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 06.07.2016

Читать статьи по темам:

диета похудение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Диета полезна не только толстякам

Снижение среднего индекса массы тела с 25,1 до 22,6 замедлило у участников эксперимента ряд генетических процессов, связанных со старением, и улучшило качество жизни. В т.ч. половой :)

читать

Избавиться от диабета

Интенсивное снижение и дальнейшая стабилизация массы тела позволяет излечиться от сахарного диабета 2 типа даже при 10-летней истории заболевания.

читать

Любовь к сладкому и гены

Генетические факторы влияют на 30% различий в восприятии людьми сладкого вкуса. В результате один и тот же торт или стакан газировки может показаться одному человеку излишне, а другому – недостаточно сладким.

читать

Голодание: польза и риски

Множество людей прибегает к голоданию с целью похудения и улучшения состояния здоровья. Целесообразно ли это?

читать

Наша диета – самая эффективная? Не верьте рекламе!

Брендированные программы по похудению представляют собой целую индустрию с многомиллиардными оборотами. В рекламе каждой из таких диет утверждается, что именно она наиболее эффективна и полезна для здоровья. На самом деле разницы между ними не обнаружено.

читать