15 Февраля 2019

От пиццы и бургеров умирают раньше

Ученые подсчитали, насколько

Георгий Голованов, Хайтек+

Врачи неоднократно предупреждали о вреде наггетсов, картошки фри и пиццы. Новое исследование пришло к еще более однозначным выводам – сторонники такой диеты умирают раньше.

junk_food.jpg

Команда ученых из Парижского университета изучила данные почти 45.000 французов в возрасте около 57 лет ко времени начала эксперимента и наблюдала за ними в течение семи лет. Участники регулярно заполняли опросники о том, что они едят и пьют, занимаются ли спортом, какой ведут образ жизни, а также указывали свой рост, вес и другие параметры.

Более всего исследователей интересовала группа пищевых продуктов, которая получила название «ультра-обработанной» – по предложенной бразильским ученым-нутрициологом Карлошом Монтейру классификации NOVA. Это продукты, созданные промышленным путем из нескольких ингредиентов, которые обычно включают пищевые добавки и красители. Чаще всего такая пища употребляется в форме снеков, десертов или полуфабрикатов.

Ученые обнаружили зависимость в употреблении ультра-обработанной пищи с высоким риском смерти от разных причин. Рост приема таких продуктов на каждые 10% увеличивает смертность на 14%.

Причины такого воздействия – наличие акриламида, вещества, образующегося при высоких температурах в ходе реакции между аспарагином и сахаром. Чаще всего его можно обнаружить в жареных продуктах или выпечке. ВОЗ уже давно назвала акриламид «вероятным канцерогеном».

Также вредны некоторые пищевые добавки вроде диоксида титана, который может приводить к хроническим воспалениям и онкогенезу. А эмульгаторы и подсластители могут нарушать бактериальный баланс кишечника и приводить к метаболическому синдрому и, в конце концов, диабету второго типа и раку. Наконец, немаловажную роль может играть и упаковка – банки и пластиковые пленки с бисфенолом А.

Авторы исследования призывают органы здравоохранения задуматься о том, как сделать здоровую пищу более дешевой и доступной для населения, а людей – чаще готовить и питаться дома.

Такие выводы не стали откровением для исследователей. В прошлом году та же группа сообщила о связи ультра-обработанной пищи с онкологическими заболеваниями в целом и раком молочной железы в частности. Другие работы указывают на вред, который наносит здоровью «западная» диета с высоким содержанием сахара и обработанных продуктов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме