24 Мая 2013

Пациентские ошибки

Медицинские ошибки пациентов. Рекомендации врача

Александр Григорьев, журнал «60 лет – не возраст»
Опубликовано в интернет-журнале «Третий возраст»

Наверное, чуть ли не каждый потенциальный пациент испытывает страх перед врачебными ошибками. Существуют истории о том, как один доктор выдернул совершенно здоровый зуб, не заметив больного, а другой забыл ножницы в брюшной полости во время операции по удалению аппендикса... Да, врачебные ошибки случаются, но это, как правило, лишь единичные случаи. А вот неправильные действия самих пациентов во всём, что касается их здоровья, приводят нередко к более серьёзным последствиям.

Специалисты проанализировали целый спектр вопросов, связанных с медициной, с общением врачей и пациентов, с отношением больных к терапии, к приёму медикаментов и выявили ряд моментов, которые негативно влияют на качество лечения. Неправильное поведение тех людей, которые хотят быть здоровыми, но на деле мало что предпринимают для этого, в конечном счёте наносит вред их здоровью. Приведём здесь лишь десять наиболее распространённых ошибок, совершаемых пациентами. Постарайтесь их осмыслить с тем, чтобы в дальнейшем предотвратить свои неправильные действия, повысить собственную роль и ответственность в поддержании стабильного здоровья.

1. Вы не проверяете срок годности лекарств. Одна или две недели, скорее всего, не играют особой роли, но если препарат просрочен на гораздо больший срок, то входящие в его состав химические вещества могут изменить свои свойства, став менее эффективными или даже опасными для здоровья. Поэтому необходимо хотя бы два раза в год тщательно просматривать домашнюю аптечку и без жалости избавляться от лекарств с истёкшим сроком годности. Например, можно добавить ревизию аптечки в свой список дел, выполняемых во время весенней и осенней генеральной уборки квартиры.

2. Вы не проходите периодические профилактические осмотры. Даже если у вас ничего не болит, профилактические осмотры – необходимая мера для тех, кому немаловажно собственное здоровье. Возьмите себе за правило хотя бы раз в год посещать стоматолога, гинеколога, терапевта, сдавать все анализы крови и мочи, раз в год делать флюорографию, электрокардиограмму, женщинам после 40 лет – маммографию 1 раз в 2 года, а после 50 лет – 1 раз в год . Не ждите, когда врач предложит или напомнит вам о необходимости пройти профилактическое обследование, а настаивайте на периодических осмотрах сами.

3. Вы не до конца честны с врачом. Бывает трудно признаться как самому себе, так и лечащему врачу, что вы, к примеру, много курите, периодически выпиваете, ведете малоподвижный образ жизни, питаетесь неправильно и нерегулярно. Но ведь врач не будет вас судить за неправильное поведение, ему просто необходимо знать о ваших привычках, чтобы подобрать подходящее лекарство и дать наиболее оптимальные рекомендации по организации вашего режима. Так что врачу, как и священнику, выкладывайте всё как на духу.

4. Вы принимаете антибиотики при первых признаках насморка. Сколько раз уже говорилось о недопустимости этого, но доктора признаются, что пациенты их просто не слышат! Снова здесь повторяем: даже если у вас сильно заложен нос и больно першит в горле, не спешите принимать антибиотики! У вас может быть не рядовая «простуда», вызываемая бактериями, а острая вирусная респираторная инфекция. Антибиотики же бессильны против вирусов. И бесконтрольный их приём может привести к появлению в организме бактерий, устойчивых к этим средствам. И тогда даже в случае, когда антибиотики будут необходимы, они не смогут оказать лечебный эффект… Помните: приём антибиотиков при простуде возможен только при продолжительной высокой температуре или появлении мокроты необычного цвета.

5. В вопросах здоровья вы «советуетесь» с Интернетом, а не с врачами. Интернет – незаменимый источник информации, и часто бывает полезным узнать подробнее о своих диагнозах, о том или ином лекарстве. Но делать это можно только после посещения врача и консультации с ним. Конечно, воспользоваться Интернетом легче и быстрее, чем пойти к врачу, но если у вас нет медицинского образования, вы не можете отличить ценный совет от неправильной, устаревшей и даже опасной информации. Так что не играйте в доктора и не пытайтесь сами себе ставить диагноз или назначать лечение, иначе высок риск того, что вместо банальной мигрени вы «найдете» у себя опухоль мозга – или наоборот.

6. Вы неправильно принимаете назначенные вам лекарства. Правильное время приёма медикаментов чрезвычайно важно для эффекта их действия. Существует даже целая наука – хронофармакология, устанавливающая наиболее оптимальное время приёма препаратов с учётом физиологии организма. Например, витамины группы В, а также А, Е и бета-каротин специалисты советуют принимать до 12 часов, зато аскорбиновую кислоту – во второй половине дня.

Противогистаминные препараты (супрастин, тавегил, диазолин) активней усваиваются с 19 до 21 часа, а мочегонное средство фурасемид – в 10 часов утра. Препараты йода, в том числе БАД йод-актив полезнее принимать до 11 часов утра, а аспирин с 20 до 22 часов. Седативные средства употребляют на ночь, так же, как и антацидные препараты, назначаемые при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. В противоположность этому гиперацидные средства, направленные на повышение уровня кислотности желудочного сока, – с 7 до 9 часов утра.

Другая ошибка, которую часто совершают люди, далекие от медицины при приёме лекарств, – это то, что, пропустив время приёма, они затем удваивают дозу лекарства, чтобы «наверстать упущенное». Это не только абсолютно не нужно, но даже опасно. Действие большинства регулярно принимаемых лекарств призвано поддерживать в крови стабильный уровень необходимых веществ. Приём слишком большой дозы способен лишь вызвать интоксикацию организма.

7. Вы не сообщаете врачу обо всех принимаемых средствах. В то же время, многие витамины, минеральные вещества, лекарственные травы и биологически активные пищевые добавки, не говоря уж о химических препаратах, способны существенно повлиять на действие предписанных врачом лекарств. Ведь может случиться так, что какие-то содержащиеся в них вещества вступят в реакцию с компонентами уже принимаемого лекарства, и эффект лечебного действия обоих препаратов будет снижен. Зато при этом повышается риск возникновения побочных реакций и осложнений. Антибиотики, например, могут свести на нет действие оральных контрацептивов. Так что не допускайте ошибок – рассказывайте обо всех принимаемых препаратах лечащему врачу.

8. Вы не принимаете до конца курса прописанные лекарства. Почувствовав себя лучше после нескольких таблеток, вы перестаете принимать их либо сокращаете дозу, чтобы «не травить организм». Это неправильно и опасно. Особенно важно принимать всю предписанную дозу при лечении антибиотиками. Мы уже говорили о появлении новых видов микробов при неправильном использовании антибактериальных препаратов. Так развивается бактериальная устойчивость (как говорят медики, резистентность) к антибиотикам. К ней может привести раннее прекращение приёма антибактериального средства. К тому же, из-за неправильного лечения болезнь может возобновиться. Чтобы у вас не было «соблазна» укоротить курс приёма антибиотиков, купите в аптеке сразу нужное количество предписанных таблеток и принимайте их столько и так долго, как прописано врачом.

9. Последний раз вы делали прививки еще в далеком детстве. Какие бы ни возникали споры вокруг вакцинации, она остается немаловажным звеном в укреплении иммунитета. Взрослые тоже нуждаются в вакцинации – повторении сделанной в детстве прививки АКДС через каждые 10 лет. Следует также привиться от краснухи, если вам не сделали прививку в детстве, гепатита и каждый эпидемиологический сезон делать вакцинацию от гриппа. (Кстати, привиться против гриппа не поздно ещё и сейчас, в первые дни декабря). Заметим также, что людям старше 60 лет эксперты советуют сделать прививку от опоясывающего лишая.

10. Вы не знаете историю болезней своей семьи. Почти каждая болезнь, за исключением некоторых инфекционных, так или иначе связана с наследственностью. Поэтому для сохранения собственного здоровья очень важно знать, чем болели в течение жизни ваши родственники и в случае своего заболевания информировать об этом врачей. Бывают ситуации, когда при затруднениях с определением диагноза сведения о заболевании родных помогают медикам прояснить картину!

Поэтому попытайтесь составить в письменном виде своеобразное медицинское «генеалогическое древо» вашей семьи. Начните с себя, своих родителей, братьев, сестер, бабушек и дедушек. Особое внимание обратите на случаи рака, диабет, сердечно-сосудистые болезни и любые другие хронические или повторяющиеся в поколениях заболевания, по возможности отмечая возраст заболевших. Старайтесь обновлять информацию каждые несколько лет. В конце концов, она пригодится и вашим детям.

Помните, что именно вы сами, а не врач, несёте ответственность за собственное здоровье и за здоровье ваших детей. Статистика свидетельствует, что пациенты, которые стремятся понять суть болезни и методы лечения и задают множество вопросов врачу, получают более качественное лечение. Так будьте бдительны и не совершайте ошибок, ибо ваше здоровье – в ваших руках!

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.05.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме