Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Пейте кофе пенное

Кофе по-итальянски снизил риск рака простаты

Денис Стригун, Naked Science

Онкологи из Италии показали, что потребление кофейных напитков итальянской кухни связано со снижением риска рака простаты.

Популярность итальянских рецептов приготовления кофе, например эспрессо и макиато, вызывает интерес к их потенциальному влиянию на здоровье. Известно, что кофейные напитки могут снижать риск некоторых заболеваний, в том числе депрессии и суицида. Кроме того, кофеин относится к фенольным соединениям с возможными противоопухолевыми эффектами, однако до сих пор связь между потреблением кофе и злокачественными новообразованиями изучена недостаточно. Отчасти в 2014 году, это подтвердил Международный центр по исследованию рака (WCRFI), согласно докладу которого имеющиеся научные данные не позволяют однозначно определить роль кофе в возникновении рака простаты.

В новой работе специалисты из Института здравоохранения Италии, Университета Инсубрия и других учреждений провели метаанализ промежуточных результатов исследований в рамках проекта Moli-sani. В выборку вошли 6989 мужчин старше 50 лет, проживающих в области Молиза на юго-востоке страны. Помимо социодемографических параметров и анамнеза авторы учитывали индекс массы тела, частоту и объем потребления кофейных напитков итальянской кухни и табачных изделий – в категорию некурящих включались люди, которые выкурили менее 100 сигарет за всю жизнь. Чтобы выяснить механизм действия кофеина, они также провели эксперимент in vitro на линиях раковых клеток PC-3 и DU145.

Moli-sani.jpg
Статистика выживаемости участников проекта в зависимости от потребления кофе
(синему цвету соответствует минимальное, зеленому – максимальное значение) 
©George Pounis et al., The International Journal of Cancer, 2017

В ходе эксперимента ученые инкубировали опухолевые клетки экстрактом кофе с кофеином или без кофеина на водной основе, после чего изучали их пролиферацию, миграцию и адгезию (слипание). Биоматериал обрабатывали экстрактом разной концентрации (0,5, 1 или 2 миллимоль) и в течение разных периодов – 24, 48 и 72 часа. Согласно метаанализу, 90,5 процента всех респондентов употребляли кофе. Примерно треть здоровых итальянцев выпивали более трех чашек, или 90 граммов, кофе в день, а среднее значение в их случае составило 163±110 граммов против 133±95 граммов у пациентов. При этом высокий уровень кофеина снижал риск рака простаты на 53 процента.

Эксперимент на клеточных линиях показал, что кофеин оказывает дозозависимый ингибирующий эффект на раковые клетки. В частности, инкубирование образцов с экстрактом концентрацией 2 миллиомоль в течение 72 часов замедляло рост клеток на 72 процентных пункта и ускоряло их гибель. Также кофе, вне зависимости от температуры, снижал адгезию клеток на 40 процентных пунктов и способность к миграции – на 41 процентный пункт (в течение 24 часов). По словам исследователей, кофеин, вероятно, нарушает репарацию ДНК опухолевых клеток – это выражалось в накоплении большого числа клеток в фазе начального роста (G1-фаза) и сокращении клеток, находящихся в периодах S и G2 интерфазы.

Подробности работы представлены в The International Journal of Cancer.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 27.04.2017


Читать статьи по темам:

простата рак профилактика кофеин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Берегите простату – пейте кофе!

Уровень заболеваемости раком простаты у заядлых кофеманов оказался на 60% ниже, чем у тех, кто кофе не употреблял в принципе.

читать

Профилактика рака: наши руки не для скуки

Регулярный оргазм у мужчин (не менее 21 раза в месяц) уменьшает риск развития рака предстательной железы на 22% по сравнению с теми, кто обходится семью и менее эякуляциями, независимо от способа ее достижения.

читать

Скрининг на рак простаты бесполезен

Комитет по профилактике заболеваний при правительстве Канады выпустил рекомендации, в которых указывается на отсутствие необходимости проведения регулярного скрининга на рак предстательной железы.

читать

Анджелина Джоли – всем ребятам пример

Житель Великобритании стал первым мужчиной в мире, которому удалили простату после того, как выяснилось, что он является носителем «дефектного» гена BRCA2.

читать

Рак предстательной железы: фактор риска – трихомонада

У заразившихся трихомониазом представителей сильного пола риск развития рака простаты возрастает на 40 процентов.

читать

Рак простаты: с одной стороны... но с другой... а с третьей...

С одной стороны, каждый восьмой диагноз «рак простаты» ошибочен, и пациентов напрасно направляют на биопсию, а то и на лечение. С другой – ранняя диагностика позволяет вылечить 90% злокачественных опухолей простаты. С третьей...

читать