Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Пилюля от склероза

Как не забыть принять таблетку
Мила Мартынова, журнал АВС

По статистике почти половина пациентов с хроническими заболеваниями забывают вовремя принять лекарства. А если назначен курс из нескольких препаратов и сложным расписанием? Тут и здоровый почувствует себя склеротиком.

Вариантов опасной забывчивости много: можно пропустить прием таблетки, проглотить ее дважды, перепутать наименования, периодичность и дозы препаратов. Естественно, такие ошибки могут не только снизить эффективность лечения, но иногда и причинить вред здоровью.

Возьмите трубку, звонит ваша таблетка

К счастью, технический прогресс в медицине не стоит на месте. Правда, в основном не у нас, а в продвинутом зарубежье. Но тем не менее интересно узнать, как «их» пациентам живется, и позавидовать, поскольку, видимо, неплохо.

Например, уже придуманы специальные упаковки для лекарственных препаратов со встроенными в них мини-мобильниками с SIM-картой, батарейкой, передатчиком и электронным чипом. Стоит только пациенту ошибиться со временем приема препарата – принять лекарство раньше или, наоборот, забыть выпить таблетку, как в тот же момент будет выслано SMS-сообщение – ему, его родственнику, другу или другому доверенному лицу и лечащему врачу.

Принцип работы устройства прост: когда с пузырька снимают крышку, чип посылает сигнал центральному серверу. Тот, используя идентификационный код каждой упаковки, находит в базе данных нужного пациента и сравнивает время поступления сигнала с назначениями врача.

Такой способ напоминания идеален для людей с хроническими заболеваниями (эпилепсия, шизофрения, диабет), вынужденными принимать лекарства постоянно, а пропуск таблетки может вызвать опасные для здоровья последствия. Стоит устройство недешево – около 300 долларов в год.

Поющий флакон

Американская компания «Vitality» разработала специальные крышки для лекарств, которые в определенное время подают световые сигналы и играют мелодии до тех пор, пока пациент не примет лекарство. Другая разработка – крышка, способная соединяться с Интернетом и отправлять по электронной почте еженедельные отчеты о приеме препарата родственникам и врачу пациента.

Ученые из Европы пошли дальше, разрабатывая устройство, которое будет крепиться на зубах, как коронка, и автоматически в определенное время впрыскивать в полость рта нужную дозу лекарства.

По старинке

На российских просторах дальше производства коробочек-таблетниц с несколькими отделениями дело не зашло. Лучше, чем ничего, но полезную вещицу можно забыть в кармане куртки или в сумке, потерять или перепутать отделения.

Так что наши советы определенно пригодятся.

5 советов для забывчивых

  1. Заведите блокнот, составьте табличку со всеми наименованиями, дозировками и временем приема лекарств. Приняв таблетку, ставьте галочку в нужной графе.
  2. Надежный и эффективный способ напоминания – настроить будильник на мобильном телефоне или специальную программу-напоминалку в компьютере или коммуникаторе.
  3. Положите препараты на видное место, где они наверняка попадутся вам на глаза, – на кухонном столе, у компьютера, на полочке в ванной комнате. Однако помните, что не со всеми лекарствами можно так обойтись – многие требуют особых правил хранения.
  4. Роль напоминалок могут выполнить цветные стикеры, которые можно приклеить на всех видных местах по маршруту ваших постоянных передвижений по квартире.
  5. Совмещайте прием препаратов с едой или постоянными ежедневными процедурами, например, с чисткой зубов.

Если вы пропустили прием лекарства,
это не значит, что потом можно принять двойную дозу.
Такое усердие приведет к передозировке и побочным эффектам.

«Воскресная» пилюля

С забывчивостью своих пациентов борются и производители лекарственных средств. Так, разрабатываются новые формы и удобные упаковки. Например, на блистеры многих комбинированных оральных контрацептивов нанесены названия дней недели – это просто, удобно и не дает женщинам запутаться.

Пролонгированные формы препаратов, в которых действующие вещества высвобождаются постепенно в течение дня, позволяют принимать лекарство всего раз в сутки. Согласитесь, забыть выпить таблетки 3 раза в день гораздо легче, чем один.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.07.2011

Читать статьи по темам:

здоровье лекарства память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Остеохондроз: правда о несуществующей болезни

В подавляющем большинстве случаев то, что врачи и пациенты называют остеохондрозом, таковым не является. Результат – дорогостоящие ненужные обследования и неэффективные (и часто тоже недешевые) методы лечения болей в спине и шее.

читать

Как лечить систему здравоохранения?

Титаническая по своей сложности задача – как сделать охрану здоровья адекватной вызовам современности, не подорвав при этом ее основ, – стоит и перед благополучными странами. В России с этим еще хуже...

читать

Алло, хозяин! Пора принять таблетку!

Мобильный телефон проследит, чтобы пациент вовремя принял таблетку, измерит давление и пульс и поставит больному диагноз. Медицинские фирмы совместно с мобильными операторами разрабатывают новые сервисы.

читать

Здоровье нации – основа процветания России

VII Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России» (15-17 сентября 2011, Москва, ЦВЗ «Манеж»).

читать

Курильщиков и пьяниц вылечат рублем

Проект поправок в Налоговый кодекс предусматривает, что акцизы на водку – а значит, и розничные цены – будут расти в среднем на 30% в год, а на сигареты – еще быстрее.

читать

Купите нанощётку и сэкономьте на зубной пасте

Микроскопические частицы минералов, которыми покрыты щетинки, заменяют зубную пасту, а чистить зубы супер-нано-щеткой достаточно раз в день.

читать