Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Плацебо без обмана

Плацебо работает, даже если пациент в курсе
Знание пациента о том, что таблетка не содержит лекарства, не мешает выздоровлению
Алексей Тимошенко, GZT.ru

Интересный эффект обнаружили ученые, изучившие эффективность плацебо в несколько нестандартном эксперименте. Пациенты, которым прямо сказали, что они будут принимать плацебо, все равно чувствовали себя лучше, чем те, которые вовсе не получали никаких таблеток!

Эффект плацебо давно известен врачам: больной, которому дают таблетку, которую он считает лекарством, в ряде случаев поправляется быстрее, чем тот, кто не получит ничего. Сам факт приема таблеток, даже если в них нет никаких веществ, способных повлиять на биохимические реакции организма, запускает пока что не до конца изученные процессы самовнушения.

Плацебо применяется в любом клиническом исследовании для того, чтобы отсеять фактически бесполезные лекарства, которые могли сработать исключительно из-за веры в них пациентов. В таких случаях главное требование к исследованиям состоит в сохранении тайны до конца: при правильной организации клинических испытаний даже доктора не знают, что же они дают своим пациентам. Таблетки или ампулы с препаратом и плацебо делаются абсолютно одинаковыми, метятся безликими номерами и лишь в конце исследования его авторы смотрят – что же было в коробке № 34, которая подействовала (или не подействовала) на больного.

Группа врачей из Гарвардской медицинской школы и университета Халла выяснила, что даже если пометить вручаемые пациентам лекарства как «плацебо» (с подробным объяснением того, что же это такое) – пилюли все равно будут давать значительный эффект при лечении синдрома раздраженного кишечника. (Ted J. Kaptchuk et al., Placebos without Deception: A Randomized Controlled Trial in Irritable Bowel Syndrome // PLoS Hub for Clinical Trials, Dec 22, 2010.)

Синдром раздраженного кишечника – расстройство, при котором врачи не находят никаких патологических изменений в желудочно-кишечном тракте, однако пациент все равно испытывает боли в животе, а иногда – тошноту или нарушения частоты стула.

Важно отметить, что плацебо не всесильно и проверять его действенность в случае болезней, опасных для жизни (от пневмонии до рака) таким образом врачи ни в коем случае не стали бы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.12.2010

Читать статьи по темам:

клинические исследования лекарства плацебо Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гинкго билоба и плацебо: никакой разницы!

Это показали результаты рандомизированного двойного слепого плацебо-контролированного клинического исследования эффективности гинкго билоба в замедлении угасания познавательных функций у пожилых людей.

читать

Лекарства из «черных списков»

В «черные списки» потенциально опасных лекарственных средств вошли 43 препарата. По разъяснению FDA, речь идет не о доказанных вредных свойствах этих лекарств, а о проблемных случаях из клинической практики.

читать

Петербургская вакцина против ВИЧ: подробности из первых рук

О начавшихся испытаниях вакцины против ВИЧ-инфекции рассказывает руководитель проекта профессор СПбГУ, директор Биомедицинского центра и заведующий лабораторией НИИ особо чистых биопрепаратов д.б.н. Андрей Козлов.

читать

Эмбриональные стволовые клетки вылечат макулярную дегенерацию

Больные с одной из разновидностей макулярной дегенерации, болезнью Штаргардта, станут второй группой в мире, которая получит стволовые клетки эмбрионов, оставшихся от процедуры экстракорпорального оплодотворения.

читать

Петербургскую вакцину против ВИЧ испытывают на первых добровольцах

Сегодня на базе Санкт-Петербургского медицинского университета им.И.П.Павлова начинается первая фаза клинических исследований ДНК-вакцины против ВИЧ.

читать

Эмбриональные стволовые клетки против травмы спинного мозга

Американские медики начали испытания на людях методику лечения спинномозговых травм при помощи человеческих эмбриональных стволовых клеток.

читать