Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Почему сахарозаменители усиливают аппетит

Результаты исследований на животных, а также клинических исследований свидетельствуют о том, что употребление искусственных сахарозаменителей может вызывать чувство голода, что приводит к употреблению большего количества пищи. Исследователи университета Сиднея, работающие под руководством адъюнкт-профессора Грега Нили (Greg Neely), приоткрыли завесу над механизмами, лежащими в основе этого феномена.

В рамках своей работы они содержали плодовых мух-дрозофил на рационе, обогащенном подсластителем сукралозой, в течение продолжительных периодов времени (более 5 дней). Наблюдение за пищевым поведением насекомых показало, что потребление сукралозы увеличивало количество съедаемого ими корма на 30% по сравнению с мухами, получавшими корм с натуральными углеводами.

В поисках ответа на вопрос, почему животные едят больше даже при условии поступления в организм достаточного количества калорий, исследователи установили, что хроническое употребление сукралозы повышает интенсивность сладости натуральных углеводов и тем самым усиливает мотивацию животного к потреблению пищи.

Им удалось составить функциональную карту неизвестной ранее сложной нейронной сети, реакция которой на искусственные подсластители сигнализирует организму о том, что он получил недостаточное количество энергии. Эта сеть, устанавливающая баланс между вкусом пищи и ее калорийностью, является компонентом консервативной (сформировавшейся в ходе эволюции) реакции на голодание, проявляющейся тем, что в условиях голода высокопитательная пища кажется наиболее вкусной.

Авторы также установили, что искусственные сахарозаменители провоцируют гиперактивность и бессонницу, а также ухудшают качество сна. Эти поведенческие изменения соответствуют состоянию умеренного голодания или соблюдения поста. Аналогичные изменения сна ранее наблюдались и в клинических исследованиях.

С целью изучения влияния искусственных сахарозаменителей на млекопитающих профессор Гербер Герцог (Herbert Herzog) и его коллеги из института медицинских исследований Гарвана провели эксперименты на мышах. Мыши употребляли подслащенный сукралозой корм в течение 7 дней, что также значительно увеличивало количество употребляемой ими пищи за счет активации нейронной сети, аналогичной идентифицированной у дрозофил.

По словам доктора Нили, миллиарды людей во всем мире употребляют искусственные сахарозаменители, которые им рекомендованы в качестве средства для борьбы с ожирением, несмотря на то, что на сегодняшний очень мало известно об их влиянии на головной мозг и регуляцию чувства голода. Полученные авторами данные подтверждают идею, что не содержащие сахара продукты и напитки не настолько безопасны, как принято считать. Содержащиеся в них искусственные заменители сахара могут изменять восприятие сладости пищи, нарушая баланс между сладостью и содержанием энергии, что, в свою очередь, увеличивает количество употребления пищи.

Статья Qiao-Ping Wang et al. Sucralose Promotes Food Intake through NPY and a Neuronal Fasting Response опубликована в журнале Cell Metabolism.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Sydney: Why artificial sweeteners can increase appetite.

15.07.2016

Читать статьи по темам:

питание ожирение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Микробиота и ожирение

Ожирение связано с изменениями в микробиоте – сообществе микробов в кишечнике. Но механизм этого процесса изучен не полностью.

читать

Ожирение и рак толстой кишки

Американские исследователи выяснили, как способствует развитию рака толстой кишки ожирение, вызванное чрезмерным употреблением жирной пищи.

читать

Победить ожирение? Легко!

Новое открытие британских ученых (TM) позволит снизить количество потребляемых калорий на 16% в Великобритании и на 29 – в США. Статья с сенсационными рекомендациями опубликована в очень солидном журнале – рекомендуем!

читать

Разжиреть на пользу науке

Добровольцы съедали по шесть тысяч калорий в день, чтобы помочь выявить причины диабета.

читать

На упаковках вредных продуктов появятся страшилки?

По мнению экспертов из Международной федерации по борьбе с ожирением и Международной организации по защите прав потребителей, пищевая промышленность должна регулироваться точно также, как и табачная индустрия.

читать