Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Похудеть до инфаркта или инсульта?

От таблеток для снижения веса можно похудеть до инсульта
Ирина Власова, GZT.RU

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) на прошедшей неделе рекомендовало врачам не выписывать сибутрамин. По мнению экспертов агентства, риск от приема препарата резко превосходит положительный эффект.

Сибутрамин (сибутрамина гидрохлорида моногидрат) – лекарство, которое прописывают при ожирении для подавления аппетита. Действующее вещество продается в странах Европы и в том числе и в России («Редуксин», «Меридия», «Линдакса» и другие торговые названия).

История
Препарат «Меридиа» был разработан немецкой фирмой «Кнолль АГ» около 10 лет назад во время поиска нового антидепрессанта. На этапе доклинических испытаний обнаружилось, что сибутрамин, воздействуя на центры головного мозга, имеет эффект снижения массы тела, который оказался выраженным у большого количества добровольцев. Тем не менее все пациенты, принимающие сибутрамин, отмечают бессоницу, раздражительность или апатию, заторможенность, тахикардию, рассеянное внимание. Несколько лет назад компанию «Кнолль АГ» купила компания «Эббот».

Приговор сибутрамину вынесен Комитетом по медицинским препаратам EMA на основе данных клинического исследования с участием 10 тыс. пациентов с ожирением. В результате ученые сделали вывод, что сибутрамин резко увеличивает риск инфарктов и инсультов у людей и, соответственно, опасен лицам с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Европейское агентство по лекарственным средствам рекомендовало врачам полностью отказаться от назначения препаратов, в состав которых входит сибутрамин, а аптекам – прекратить продажи таких препаратов и любой маркетинг.

EMA отметило, что сибутрамин и ранее не рекомендовался пациентам с выявленными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем не менее поскольку у пациентов с избыточным весом и ожирением риск сердечно-сосудистых заболеваний обычно высок, а также учитывая невысокую эффективность сибутрамина, эксперты EMA считают возможным прекратить применение этого препарата полностью.

В России, по данным отраслевого маркетингового агентства ЦМИ «Фармэксперт», в 2009 году сибутрамина было продано на сумму около $33 млн в виде препаратов «Меридия» (производитель американская компания «Эббот»), «Линдакс» (производитель чешская компания «Зентива», присоединившаяся к французской группе «Санофи-Авентис») и «Редуксин» (продвигает международная маркетинговая компания «Озон»).

«В целом это около 24,5% всего рынка препаратов для похудания, – пояснил GZT.RU генеральный директор ЦМИ „Фармэксперт“ Давид Мелик-Гусейнов. – Максимальное количество упаковок – 510 тыс. – продано „Линдаксы“, затем идет „Меридия“ – 252 тыс. упаковок, а „Редуксина“ продано 148 тыс. упаковок». Средняя цена курса на месяц от 50 евро. Весь рынок препаратов для похудания составляет сейчас около $134 млн.

На прошедшей неделе и Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration FDA) уведомило американских врачей о высоком риске сердечных приступов и инсульта среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающих препарат для лечения избыточной массы тела сибутрамин. Чиновники настаивают на том, чтобы производитель разместил в инструкции более строгое предупреждение, в котором бы четко говорилось о том, что препарат не должен применяться пациентами с кардио-васкулярными заболеваниями.

Ранее, в ноябре 2009 года, управление распространило сообщение о рисках, связанных с применением сибутрамина, после того как были получены предварительные результаты клинического исследования SCOUT. Они показали, что 11,4% пациентов, принимавших Meridia, получили сердечно-сосудистые осложнения, по сравнению с 10% среди принимавших плацебо. В исследовании участвовали около 10 тыс. пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом типа, имеющего дополнительный фактор сердечно-сосудистого риска.

После запрета ЕМА компания-производитель «Меридии» Abbot заявила, что готова следовать рекомендациям EMA на территории Европейского союза, однако продолжит продвижение на других территориях. «Когда три года назад Минздравсоцразвития ввел сибутрамин в списки сильнодействующих и наркотических средств, требующих выписки рецептов, но специально не оговорил ограничения по торговым наименованиям, производитель „Меридии“ продолжал поставлять препарат для свободной продажи»,– сказала GZT.RU исполнительный директор некомерческого партнерства "Аптечная гильдия" Елена Неволина.

«Не думаю, что европейский запрет снизит продажи в России, поле сбыта для препаратов для похудания в России большое, – отметил 25 января генеральный директор DSM.GROUP Сергей Шуляк. – Учитывая ментальность россиян и высокую стоимость препарата, компании будут активно продвигать специфическое лекарство и, может быть, даже снизят цену». Эксперт напомнил, что и сейчас не сложно купить сибутрамин без рецепта, и на это должны обратить внимание контролирующие органы.

Пока же производители рассказывают на своих сайтах о том, что «препарат "Меридиа" безопасен и хорошо переносится. Побочные эффекты слабо выражены и носят временный характер, обычно не требуют прекращения лечения», и лишь вскользь упоминают, что при приеме следует контролироваать «давление крови и частоту сердечных сокращений». Продолжают работать и горячие линии по продвижению сибутрамина.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.01.2010

Читать статьи по темам:

инсульт инфаркт побочные эффекты похудение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Приклеить атеросклеротические бляшки

Закупорка сосудов оторвавшимися атеросклеротическими бляшками может быть смертельно опасна. Но, похоже, ключ к снижению риска учеными уже найден.

читать

Не принимайте аспирин для профилактики!

Здоровые люди, которые принимают аспирин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, могут нанести своему здоровью больше вреда, чем пользы.

читать

Профилактика инсульта и инфаркта: достаточно одной таблетки

В состав чудо-таблетки входят аспирин, три препарата для снижения давления и статин, снижающий уровень холестерина в крови. По оценкам исследователей, применение новой таблетки, приводящей к снижению давления и холестерина, может потенциально сократить число сердечно-сосудистых заболеваний на 62%, а количество инфарктов – на 48%.

читать

Как растёт тромб

Российские ученые из Гематологического научного центра РАМН научились измерять скорость роста тромба, и теперь любой человек может вычислить риск собственного инфаркта.

читать

Холестерин, статины и (дутые?) сенсации

Авторы очередного исследования о пользе статинов предлагают еще в несколько раз снизить рекомендованный уровень холестерина, а для спасения населения от сосудистых заболеваний – всем поголовно и пожизненно принимать статины (всего на 2000 рублей в месяц), а еще лучше… добавлять их в водопроводную воду.

читать