Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • Biohacking
  • M-Health

Помогает или мешает?

Ученые обнаружили неожиданный эффект заменителя сахара

РИА Новости

Американские диетологи выяснили, что сукралоза – искусственный подсластитель, который считается одним из самых безвредных – повышает аппетит и увеличивает тягу к еде, что, по мнению ученых, может свести на нет эффект диетических продуктов и напитков с ним, рекомендуемых при похудении.

Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open (Yunker et al., Obesity and Sex-Related Associations With Differential Effects of Sucralose vs Sucrose on Appetite and Reward Processing: A Randomized Crossover Trial).

Производители диетических продуктов активно используют искусственные подсластители. По статистике, непитательные подсластители (NNS) используют как бескалорийный способ удовлетворить тягу к сладкому более 40 процентов взрослых американцев. Однако среди ученых и специалистов по питанию до сих пор нет единого мнения относительно влияния NNS на аппетит, метаболизм глюкозы и массу тела.

Исследователи из Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии провели крупнейшее на сегодняшний день исследование по изучению влияния искусственных подсластителей на активность мозга и реакцию аппетита у разных категорий населения.

«Есть разногласия по поводу пользы искусственных подсластителей, однако многие люди используют их для похудения, – приводятся в пресс-релизе Медицинской школы слова руководителя исследования доктора медицины Кэтлин Пейдж (Kathleen Page). – В то время как одни исследования показывают, что искусственные подсластители могут быть полезны, другие говорят о том, что они способствуют увеличению веса, развитию диабета второго типа и других нарушений обмена веществ. Мы изучили различные группы населения, чтобы выявить причины этих противоречивых результатов».

Авторы набрали 74 добровольца, которых разбили на три группы. В течение трех сеансов участники из первой группы выпивали 300 миллилитров напитка, подслащенного сахарозой (натуральным сахаром); из второй – напитка с сукралозой; в третьей, контрольной группе люди пили чистую воду.

В течение следующих двух часов исследователи измеряли у участников три параметра: активацию областей мозга, ответственных за аппетит и тягу к еде; уровни глюкозы, инсулина и других метаболических гормонов в крови; и количество еды, съеденной в буфете после каждого сеанса. В группы входило равное количество мужчин и женщин с нормальным, избыточным весом и ожирением.

Визуальные исследования, проведенные методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), показали, что после употребления напитков, содержащих сукралозу, активность в областях мозга, ответственных за тягу к еде и аппетит, у женщин и людей, страдающих ожирением, была даже выше, чем у участников из первой группы, которые потребляли напитки с натуральным сахаром. Исследование также показало у участников из второй группы снижение уровней гормонов, посылающих сигнал о сытости, по сравнению с участниками из первой и третьей групп. В результате после каждого сеанса они съедали больше еды в буфете с закусками.

Отсюда авторы исследования делают вывод о том, что искусственные подсластители, в частности, сукралоза, увеличивают тягу к еде и аппетит, вызывают дополнительное чувство голода, особенно у женщин и людей, страдающих ожирением.

«Наше исследование указывает на неоднозначность результатов предыдущих исследований в отношении нервных и поведенческих эффектов искусственных подсластителей, – говорит Пейдж. – Изучая различные группы населения, мы смогли показать, что женщины и люди с ожирением более чувствительны к искусственным подсластителям. Для этих групп употребление искусственно подслащенных напитков может заставить мозг чувствовать голод, что, в свою очередь, может привести к потреблению большего количества калорий».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

питание похудение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Есть или не есть?

Авторы метаанализа не нашли доказательств того, что съеденный завтрак ведет к потере веса, а его пропуск – к набору килограммов.

читать

Есть и не толстеть

Экспериментальный препарат против ожирения сокращает жировую ткань путем усиления метаболизма в липоцитах и не подавляет аппетит.

читать

Победить ожирение? Легко!

Новое открытие британских ученых (TM) позволит снизить количество потребляемых калорий на 16% в Великобритании и на 29 – в США. Статья с сенсационными рекомендациями опубликована в очень солидном журнале – рекомендуем!

читать

Хотите похудеть? Ешьте больше клетчатки!

Уксусная кислота – один из продуктов распада пищевых волокон в кишечнике – напрямую действует на гипоталамус, который, как известно, регулирует чувство голода и пищевое поведение.

читать

Жиросжигающие жиры

Учёные из Техасского технологического университета показали, что одна из полиненасыщенных жирных кислот – линолевая – стимулирует метаболизм и способствует уменьшению жировых накоплений.

читать