Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Поставить на паузу

9 мифов о менопаузе

Дарья Шишкина, врач акушер-гинеколог, эксперт медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье

KIZ.RU

Менопаузе приписывают много неприятных симптомов: ухудшение самочувствия, изменения в весе, онкологические заболевания — но так ли это? Разбираемся, где миф, а где правда.

Для начала надо определиться с терминологией: менопауза — это последняя менструация. Обычно она наступает в 45–55 лет, в среднем в 51 год. Если менструации не было 12 месяцев, то последняя и считается менопаузой. Постменопауза — это период после последней менструации.

Поздняя менопауза повышает риск развития онкологических заболеваний?

Поздняя менопауза отчасти может повлиять на развитие онкологических заболеваний. Если она наступает в 55 лет или позднее, существует риск развития рака груди, яичников и матки. Описанные выше заболевания считаются гормонозависимыми видами рака, так как женские органы находятся слишком долго под влиянием эстрогенов. А если менопауза наступает в 45-50 лет, такой зависимости не наблюдается.

Ранняя менопауза помогает избежать проблем с нарушением обмена веществ и ухудшения самочувствия?

Это миф. С наступлением менопаузы гормональная система женщины все меньше вырабатывает эстрогенов. Его дефицит может спровоцировать набор веса, а также заболевания сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы.

Кроме того, у многих женщин возникают симптомы климакса. Симптоматика, как правило, разная: небольшая раздражительность, перепады настроения, потливость. Чтобы помочь организму, очень важна консультация с гинекологом. Врач проанализирует результаты анализов и, при необходимости, порекомендует курс лечения.

Организму можно помочь только медикаментозно?

Это не так. При наступлении постменопаузы не обязательно пить лекарства. В первую очередь нужна консультация с гинекологом. Возможно, чтобы минимизировать симптомы постменопаузы, врач даст рекомендации по поводу вашего образа жизни без назначения медикаментов. Поэтому перед тем, как покупать лекарственные препараты или витамины, пройдите обследование.

Возраст наступления менопаузы определяется генетически?

Генетические особенности действительно могут быть. Возраст наступления менопаузы можно примерно определить по тому, как это происходило в вашей семье по женской линии. Важный момент — курение отчасти влияет на срок наступления менопаузы. У курящих женщин этот процесс начнется, в среднем, на 2 года раньше.

Набор веса связан с менопаузой?

Это комплексное явление, но отчасти это так. Уменьшение эстрогенов провоцирует набор веса. Однако важно помнить, что с возрастом мышечной массы в организме остается меньше. Кроме того, многие после 45 лет реже занимаются спортом и ведут активный образ жизни. При этом количество потребляемых калорий почти не сокращается. Эти и другие индивидуальные особенности организма могут провоцировать набор лишнего веса после менопаузы.

Поэтому, если женщина не хочет набирать в весе, рекомендуется продолжать вести активный образ жизни, заниматься спортом под контролем тренера, корректировать объем потребляемых калорий вместе с диетологом.

Гормонотерапия безопасна и нужна всем?

Это очень индивидуальная история и требует контроля со стороны лечащего врача. Да, гормональные препараты назначают после менопаузы, но только тем, у кого есть симптомы средней и сильной степени выраженности, без наличия противопоказаний. Важно знать, что гормоны назначают, если прошло менее 10 лет с момента менопаузы или если женщина младше 60 лет.

Если специалист назначает гормонотерапию с соблюдением всех условий и особенностей организма, она безопасна. Однако женщине нужно посещать гинеколога раз в год, чтобы вовремя корректировать прием препаратов.

БАДы эффективны и безопасны, как и гормонотерапия?

Самые известные — БАДы с фитоэстрогенами — позиционируют себя как «натуральные эстрогены». Однако не все БАДы проходят соответствующие проверки и испытания, поэтому назначать их себе самостоятельно небезопасно.

Кроме того, неоткорректированные дозы эстрогенов могут вызывать гормонозависимый рак. Поэтому прежде, чем начинать прием каких-либо препаратов, обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Недержание мочи неизбежно после менопаузы?

Недержание чаще связано со слабостью связочного аппарата матки: из-за изменения гормонального фона, после родов, из-за тяжелого физического труда. Менопауза лишь усиливает уже существующие проблемы. Для профилактики женщинам, которые столкнулись с такой проблемой, рекомендуется делать упражнения Кегеля для тренировки мышц тазового дна.

Менопауза вызывает проблемы с памятью?

Ученые пока не нашли связи между менопаузой и памятью. Однако биологические предпосылки все-таки есть. Эстрогены участвуют в развитии и старении некоторых участков мозга, а снижение их активности в постменопаузе теоретически может влиять на память.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

климакс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Спасем яичники!»

С таким девизом выступают сторонники активного омоложения женщин, пугающих сомневающихся старостью, морщинами и приливами.

читать

Деменция и остеопороз

Снижение когнитивных функций имеет прямую и обратную связь с потерей костной массы и риском переломов у женщин.

читать

Отсрочка климакса

Активное старение организма, которое начинается с наступлением менопаузы, можно отложить лет на десять.

читать

Лучше сон – лучше секс

Недостаток сна и его плохое качество негативно влияют на качество сексуальной жизни женщин в период менопаузы.

читать

Климакс, митохондрии и мозг

Менопауза может быть причиной многих изменений в организме, в том числе – влиять на когнитивные способности.

читать