Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Пожилым пара лишних килограммов не помешает

Результаты общенационального исследования, проведенного учеными государственного университета Огайо, работающими под руководством доцента Хуэя Чжэна (Hui Zheng), показали, что люди в возрасте старше 50 лет, имеющие немного лишних килограммов и поддерживающие свой вес на относительно стабильном уровне, имеют больше всего шансов прожить еще 16 лет и больше. С другой стороны, люди этой же возрастной группы с сильным ожирением, продолжающие и дальше набирать вес, с большой степенью вероятности умирают в течение указанного периода наблюдения.

В целом примерно 7,2% смертей в возрасте старше 51 года обусловлены увеличением массы тела у людей, страдающих ожирением. Это распространяется, по крайней мере, на поколение, смертность которого проанализирована при проведении исследования.

К таким выводам авторы пришли на основании результатов анализа данных, собранных в рамках репрезентативного национального опроса, посвященного изучению состояния здоровья и выхода на пенсию жителей США, родившихся в период с 1931 по 1941 гг. Всего в опросе приняло участие 9 538 человек, возраст которых на момент начала исследования в 1992 году составлял 51-61 год. Каждые два года до 2008 года участники проходили повторное интервью, при этом исследователи получали информацию об изменении их индекса массы тела (ИМТ) и дате смерти, если она произошла до декабря 2009 года.

Чжэн и его коллеги разделили участников на 6 групп в зависимости от индекса массы тела на момент начала исследования и характера его изменения в течение последующего 16-летнего периода. В результате анализа, проведенного с поправками на такие параметры, как курение, хронические заболевания, самооценка состояния здоровья, а также целый ряд демографических и социально-экономических факторов, анализируемые группы расположились в следующем порядке:

  • выше всего была выживаемость людей с умеренным избытком веса (ИМТ 25-29,9), вес которых оставался стабильным;
  • люди, перешедшие от избыточного веса к ожирению I степени (ИМТ 30-34,9) лишь ненамного отставали от первой группы;
  • на третьем месте находились люди с нормальной массой тела (ИМТ 18,5-24,9), вес которых немного увеличивался, но оставался в этом же диапазоне;
  • следующими оказали люди с ожирением I степени (ИМТ 30-34,9), вес которых прогрессивно увеличивался;
  • на предпоследнем месте оказались похудевшие люди с изначально нормальным весом. Несмотря на то, что исследователям не удалось найти взаимосвязи между снижением массы тела и заболеваниями, они считают, что именно болезни могли стать причиной смерти людей из этой группы;
  • самый низкий уровень выживаемости имели участники с тяжелыми формами ожирения (ИМТ 35 и выше), продолжавшие прогрессивно набирать вес.

По словам авторов, участников с лишним весом и ожирением, вес которых уменьшился в течение периода наблюдения, было настолько мало, что включение их в анализ не представлялось целесообразным.

Они также высказали предположение, что, возможно, небольшое количество лишних килограммов положительно сказывается на продолжительности жизни стареющих людей из-за большой вероятности развития у этой возрастной группы заболеваний, в особенности рака, сопровождающихся опасным для жизни снижением веса. В таких ситуациях небольшие резервы могут обеспечить защиту от недостатка питательных веществ и энергии, метаболических стрессов, мышечного истощения и снижения плотности костной ткани.

Статья H. Zheng et al. Obesity and Mortality Risk: New Findings From Body Mass Index Trajectories опубликована в American Journal of Epidemiology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Ohio State University:
Older Adults Live Longer With A Few Extra Pounds – If They Don’t Add More.

23.09.2013

Читать статьи по темам:

ожирение похудение продолжительность жизни смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Снижение веса – снижение риска развития рака

У женщин с лишним весом и ожирением, находящихся в группе риска по развитию рака эндометрия, после хирургической коррекции веса значительно снижается концентрация онкологических биомаркеров и маркеров воспаления и нормализуется состояние эндометрия.

читать

С жиром можно бороться жиром

Исследователи научились превращать стволовые клетки скелетных мышц в клетки бурого жира, что улучшает метаболизм и предотвращает развитие ожирения.

читать

Мифы об ожирении

Cемь распространенных убеждений по поводу лишнего веса и ожирения, в том числе то, что секс помогает сжигать калории, завтрак является наиболее важным приемом пищи в течение дня, а перекусы способствуют ожирению, являются всего лишь мифами.

читать

Избыточный вес: думайте сами, решайте сами…

Только 60% людей, страдающих избыточным весом, смогут дожить до 60 лет, и только треть – до семидесяти. Многие недооценивают вредные последствия ожирения и своевременно не принимают мер к нормализации массы тела.

читать

Вакцины от ожирения подают надежды

Хотите похудеть? Спешите записаться в участники клинических исследований: две вакцины от ожирения продемонстрировали хорошие результаты в экспериментах на мышах.

читать