Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Половая жизнь у тех, «кому за…»

Секс по «сценарию»?

Александра Зиновьева, «Московский Комсомолец», 24.08.2012

– Нарушение половой функции у мужчин (эректильная дисфункция, ЭД) – в первую очередь системная проблема всего организма, – считает главный уролог Департамента здравоохранения города Москвы, профессор, членкор РАМН Армаис КАМАЛОВ. – Еще 20 лет назад специалисты были уверены: ЭД – не что иное, как психогенное заболевание, а потому требует лечения у психотерапевтов.

Но сегодня доподлинно известно: 70% данной патологии – результат сосудистых нарушений, требующих комплексного подхода к лечению таких пациентов.

Действительно, мужское здоровье – одна из актуальнейших проблем современности. Причем не только в России. Но почему так стремительно слабеет сильный пол? В делах интимных многие «сходят со сцены» уже к 40 годам.

А 37% россиян вообще не хотят заниматься сексом (в тройке причин отсутствия влечения к женщинам – стресс, рутина в отношениях и презервативы). Хотя, например, половина японцев старше 80 «заинтересованы в продолжении активной половой жизни» и с удовольствием ее ведут.

Каковы причины возникновения грозного заболевания под названием «эректильная дисфункция» у россиян? Почему не следует доверяться БАДам, если вас уже настигла эта беда? Есть ли современные способы избавления от ЭД – проблемы века? И какую роль могли бы сыграть мужские консультации, если их открыть повсеместно по месту жительства по примеру женских консультаций? Вопросы не праздные. Если не лечить эректильную дисфункцию, можно запросто довести себя до рака.

Неутешительные выводы и прогнозы на этот счет подтверждают и социологические исследования, проведенные недавно одной из фармкомпаний. В частности, они показали: возраст мужчины достаточно сильно коррелирует с тем, как он относится к проблеме ЭД и какие методы лечения предпочитает. «Чем старше становится мужчина, тем серьезнее и ответственнее он подходит к выбору сценария лечения, прибегая к медикаментозным препаратам», – разъясняет профессор Камалов.

Но, увы, может быть и поздно. Мужчины, особенно российские, по природе своей ленивы. И с возрастом чаще выбирают тот сценарий решения проблем со здоровьем, в том числе и эректильной дисфункции, который требует минимальных усилий и временных затрат. Зная такую слабость сильного пола, многие «умельцы» предлагают поправить мужское здоровье быстрыми способами. Например, с помощью БАДов и других «волшебных» средств. И что самое интересное, многие импотенты на это клюют. Хотя урологи России в один голос предупреждают и не подтверждают эффективность БАДов: большинство биологически активных добавок к пище не имеет реальной доказательной базы и исследований об их лечебных свойствах относительно эректильной дисфункции. «БАДы при всей их полезности не имеют такой эффективности при сравнении с оригинальными молекулами, с отдельными препаратами лекарственного характера, – считает профессор Камалов. – Добавки не лечат при органических нарушениях, а действуют только симптоматически (способны лишь уменьшить симптомы заболевания – снять на время, например, боль, неприятные ощущения)».

А вот мужские консультации могли бы сыграть существенную роль в решении мужских проблем, если бы они были открыты по месту жительства и доступны по примеру женских консультаций. Но таких учреждений даже в Москве пока днем с огнем не сыскать. Правда, в столице при окружных поликлиниках стали создавать хотя бы кабинеты мужского здоровья, но о них пока мало кто знает. Да и узких специалистов на сей счет пока никто не готовит.

СПРАВКА «МК»
Эректильная дисфункция считается едва ли не главным показателем мужского здоровья. Но в России до 80% представителей сильного пола с нарушениями половой функции не получают лечения. 24% мужчин мечтают иметь секс ежедневно, но способен к этому лишь 1% опрошенных. Причем большинство пациентов по-прежнему стесняются говорить о своих проблемах врачам. А многие вообще не обращаются к докторам, считая эту проблему стыдной. Хотя лекарства от импотенции есть, и лечить ее нужно, не откладывая на потом. Потом может потребоваться вмешательство хирурга и даже онколога.

Мудрые исследователи изучили и женщин на предмет сексуальных возможностей и предпочтений. Ученые из Института исследования старения при Калифорнийском университете, например, провели наблюдение за 1235 женщинами в возрасте от 60 до 89 лет. Дамы-добровольцы были разделены на три возрастные группы: 60-69 лет, 70-79 и 80-89 лет. Великовозрастных женщин опросили не только по поводу их отношения к прожитым годам, физического и психического здоровья, но также – о сексуальной активности и способности к полноценному сексу (сексуальное желание, возбуждение и т.д.). Ученых также интересовала степень сексуальной удовлетворенности пенсионерок в целом. И пришли к ожидаемому в общем выводу: по мере старения ухудшаются не только физическое и психическое здоровье участниц проекта, но и их способность к полноценному половому акту. Снижается и их сексуальная активность. В «молодой» возрастной группе (от 60 до 69 лет) за последние 6 месяцев сексом хотя бы раз занимались 70% дам, имеющих постоянного полового партнера; в группе от 70 до 79 лет – таких оказалось 57%; даже в самой «старой» группе (от 80 до 89 лет) – 31%. Женщины, не связанные близкими отношениями с кем-нибудь, занимались сексом реже.

А вот ощущение сексуальной удовлетворенности намного меньше зависело от возраста. Во всех трех возрастных группах результаты оказались примерно одинаковыми: в возрасте от 60 до 69 лет сексуально удовлетворенными – от «средненько» до «абсолютно удовлетворена» – оказалось 67% дам; в возрасте от 70 до 79 лет – 60% и 61% – в возрасте от 80 до 89 лет. Как видим, вывод более утешительный, чем в ситуации с мужчинами. Женщины чаще удовлетворены своей сексуальной жизнью независимо от возраста и способности к полноценному половому акту. Хотя сексуально более активными в возрастной группе старше 75 лет в среднем считают себя 41% мужчин и только 17% женщин.

Так что полноценная сексуальная жизнь мужчины очень сильно зависит от их готовности вовремя обратить внимание на состояние своего здоровья и попытаться как можно раньше предупредить возникновение эректильной дисфункции. И выбор действенного метода лечения зависит не только от индивидуальных предпочтений и потребностей мужчины, но и от своевременных рекомендаций врача. «Крайне важно сделать все, чтобы мужское здоровье стало престижным, как хорошая машина или дорогие часы», – не устает повторять главный уролог города Москвы профессор Армаис Камалов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.08.2012

Читать статьи по темам:

климакс секс старение эректильная дисфункция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рецепты для подтирки

Только во вчерашнем выпуске всего одной «Газеты по-українськи» в рубрике «здоровье» опубликованы две заметки, пригодные разве что для упомянутой в заголовке цели.

читать

Как предотвратить остеопороз

В чем опасность остеопороза, как его лечить и, главное, предотвратить? Отвечает руководитель отдела профилактики остеопороза Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины И.Скрипникова.

читать

Менопауза: не отказывайтесь от заместительной гормонотерапии

Когда наступает менопауза, уровень собственных половых гормонов резко снижается, начинаются возрастные болезни, наступление которых можно отсрочить своевременным проведением заместительной гормонотерапии.

читать

Лечение остеопороза: поводырь для стволовых клеток

Разработан метод стимуляции роста костей с помощью вещества, гибридные молекулы которого одной частью прикрепляются к стволовым клеткам костного мозга, а с помощью второй направляют их к поверхности кости.

читать

Морщины предскажут риск переломов

Морщины являются не только признаком старения, они могут предсказать риск переломов костей у женщин в менопаузе.

читать

Остеопороз: расширим и углУбим диагностику, профилактику и лечение!

Участники конференции постановили разработать стандарт лечения пациентов с переломами шейки бедра, внедрить алгоритм действий врача при подозрении на остеопороз и повышенный риск падений, а также широко использовать доступные методики диагностики остеопороза.

читать