Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Право работать меньше, которое не выполняется

Врачи запрещают работать в 30-градусную жару больше пяти часов
Александра Гавычева, GZT.RU

Температура в Москве весь июль будет держаться в районе 30-градусной отметки. По существующим санитарным нормам сотрудники столичных офисов могут добиться сокращения рабочего дня при превышении определенной температуры внутри помещения. Но в Роспотребнадзоре говорят, что сделать это практически невозможно.

[…]

Право работать меньше, которое не выполняется

Если температура 28-30 градусов будет зафиксирована в рабочем помещении, то сотрудники вправе требовать у работодателя сокращения рабочего дня. Об этом говорится в Санитарных нормах и правилах (СанПиН), действующих в стране.

Скачать файл «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.doc» (204.5 КБ)

Требования к температуре воздуха на рабочем месте прописаны в разделе «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Там указано, что делать работодателю в случае, если нормативы превышены. В качестве одной из мер предлагается сократить рабочий день сотрудников.

Так, для офисных работников, при температуре воздуха на рабочем месте 30 градусов, рабочий день может быть сокращен до пяти часов (при нормативных восьми). При температуре 31 градус – до трех часов, при 32 градусах – до двух часов, при 32,5 градусов – до одного часа.

Температура воздуха на рабочем месте, °С

Категория работ

Iа-Iб

IIа-IIб

III

Время, пребывания (час), не более

32,5

1

32,0

2

31,5

2,5

1

31,0

3

2

30,5

4

2,5

1

30,0

5

3

2

29,5

5,5

4

2,5

29,0

6

5

3

28,5

7

5,5

4

28,0

8

6

5

27,5

7

5,5

27,0

8

6

26,5

7

26,0

8

К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 139 Вт, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления).
К категории Iб – работы с интенсивностью энерготрат 140-174 Вт, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (например, ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства).
К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 175-232 Вт, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (в частности, ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве).
К категории IIб – работы с интенсивностью энерготрат 233-290 Вт, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 килограммов, сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий).
К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 290 Вт, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий).

Согласно СанПиН, чтобы потребовать сокращения рабочего дня, работодателю необходимо создать комиссию, которая измерит температуру на рабочих местах. Температура должна быть замерена определенным образом (каким именно, читайте подробнее в разделе 7 СанПиН). По результатам обследований составляется протокол, в котором будут указаны полученные измерения и их оценка на соответствие нормативным требованиям.

Однако сделать это на деле, как выяснил GZT.RU, будет крайне сложно. В столичном управлении Роспотребнадзора считают, что добиться сокращения рабочего дня «не получится никак».

«Это написано, но это практически невозможно, – заявили в Роспотребнадзоре. – Работодателю проще обеспечить работников водой и прочими атрибутами. Во всех офисах должны быть также климатические установки – вентиляторы и прочие устройства, которые смягчают воздействие микроклимата»

Однако тем, кто все же намерен добиться сокращения рабочего дня, в Роспотребнадзоре рекомендуют обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии в Москве. (ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» расположен в Графском переулке, дом 4/9)

«Там есть специалисты, которые имеют оборудование, – объяснили в ведомстве. – Они приедут и замерят температуру специальными термометрами. Но исследования проводятся на платной основе. Тариф установлен РФ».

Работодатель не будет пересматривать режим работы

В рекрутинговой компании SuperJob.ru GZT.RU также заявили, что московская жара – временный форс-мажор, из-за которого работодатель не будет пересматривать режим работы.

«Сокращенный рабочий день устанавливается на предприятиях с постоянными экстремальными условиями, – заявил GZT.RU Алексей Захаров, президент SuperJob.ru. – Несмотря на то, что работоспособность снижается в жару, нельзя сказать, что природные условия дестабилизировали работу офисов».

Алексей Захаров рассказал, что в каждой компании по-своему борются с жарой. В офисах устанавливают дополнительные кондиционеры и вентиляторы, в некоторых компаниях допускаются послабления в дресс-коде.

«В индивидуальном порядке сотрудникам могут идти навстречу и разрешать работать удаленно», – добавил он.

То, что сотруднику проще добиться от работодателя изменения климата в помещении, нежели сокращения рабочего дня, признали и в Федерации независимых профсоюзов России.

«Все эти нормы рекомендательные, – заявил GZT.RU главный технический инспектор труда Федерации независимых профсоюзов России Виталий Трумель. – Даже если температура превышает установленные нормативы, есть вентилятор, чтобы нормализовать температуру, снизив ее на 2–3 градуса. То есть довести до максимальной планки – 28 градусов».

Рабочий день может быть сокращен лишь в том случае, если это прописано в коллективном договоре, либо в соглашении между коллективом и работодателем, сообщил Виталий Трумель: «Коллективный договор нужен, чтобы оговорить все возможные моменты, которые могут влиять на самочувствие работников в ходе трудового процесса».

«Все возможно выполнить, – продолжил он. – Если человек ставит перед собой цель сокращения рабочего дня и его больше ничего не интересует, то это глубочайшее заблуждение. Все можно на рабочем месте организовать. Существует организационный процесс, чтобы улучшать условия труда. Если работодатель не может, соответствующие органы должны выдавать предписания».

Установить температуру в офисе будет непросто

Потягаться с работодателем из-за жары в офисе будет крайне сложно, считает юрист Олег Зайцев фирмы (фирма «Крикунов и партнеры»). «Данные СанПиН регулируют именно продолжительность пребывания работников на рабочих местах (при температуре в 30 градусов), то есть если у работодателя есть комната отдыха, которая оборудована кондиционером, то работник просто может пойти со своего рабочего места туда отдохнуть», – объяснил Олег Зайцев.

Зафиксировать высокую температуру в офисе также будет непросто. «В определенный день температура на рабочем месте может превышать 30 градусов, а когда работник Роспотребнадзора придет замерять, в этот момент температура может упасть, – объяснил Зайцев. – С другой стороны, работодатель может поставить кондиционер и уже будет достаточно сложно доказать, что температура здесь не соответствовала нормативу».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.07.2010

Читать статьи по темам:

нормативные акты работа Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Грозит ли нам генетическая дискриминация?

Генетические тесты станут повседневной реальностью в России через 10-15 лет. Россияне окажутся беззащитны перед компаниями, сделавшими ставку на генетическое тестирование.

читать

Ворожеи (не платящей налоги) не оставляй в живых

Один из инициаторов законопроекта указал на то, что в СМИ представлено значительное количество рекламы магов, экстрасенсов и других лиц, которые причиняют моральный и физический вред гражданам. Из-за несовершенства законодательства мошенники и шарлатаны действуют открыто и безнаказанно.

читать

Начинаем клинические исследования индуцированных плюрипотентных стволовых клеток

Совет экспертов Министерства здравоохранения Японии в одобрил клинические исследования индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать

Финансирование гомеопатии: куда смотрит правительство?

По мнению экспертов, государственная поддержка гомеопатии способствует отказу пациентов от традиционной терапии, основанной на принципах доказательной медицины.

читать

Клеточной терапии здесь больше нет

По словам министра здравоохранения, правительство постановило закрыть клинику Института клеточной медицины, которая не имела разрешения проводить клеточную терапию, поскольку «подобное лечение не разрешено ни в одной серьезной стране мира».

читать

Лекарства-сироты ждут приёмных родителей

Разрабатывается проект закона, в котором будут прописаны понятия «редкие болезни», «орфанные лекарства» и «паллиативная помощь». К сентябрю должны быть сформированы регистры таких больных и выработаны поправки о «сиротских» препаратах к ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

читать