Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Право-то вы имеете…

Рекомендуем сначала заглянуть в конец статьи, а потом, если захотите, читайте с начала о том, как оно должно быть в идеале – ВМ.

Права пациента: как попасть на дорогостоящую операцию бесплатно

Анна Добрюха, РАПСИ

Многие уверены: если понадобится операция на сердце, эндопротезирование или трансплантация, придется брать неподъемный кредит, продавать квартиру, либо обращаться в благотворительные фонды. Тем временем по закону государство гарантирует всем нам высокотехнологичную медпомощь за счет средств бюджета.

На какие дорогостоящие операции гражданин России вправе попасть бесплатно и как это сделать на практике – в очередном выпуске нашей рубрики «Законодательство».

В Москве ждать дольше, в регионах – быстрее

Прежде всего – несколько важных нюансов, которые, как показала практика последних лет, значительно повышают шансы бесплатно попасть на высокотехнологичное лечение в разумные сроки, «не дожидаясь перитонита».

С 2009 года в нашей стране действует информационная система, где указаны все медицинские центры, оказывающие ВМП (высокотехнологичную медпомощь), и наличие мест в них с онлайн-обновлением. Эта база данных находится в распоряжении органов здравоохранения, направляющих на ВМП, и благодаря наглядной общей картине с оперативными изменениями сейчас нередко есть возможность предоставлять пациентам выбор. «Вам могут предложить, скажем, проведение оперативного лечения в самом востребованном учреждении страны – НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н Бурденко с более долгим периодом ожидания, либо операцию в новом нейрохирургическом центре в Тюмени в более короткие сроки», – рассказывают в департаменте Минздрава, ведающем высокотехнологичной медпомощью.

При этом многие из нас традиционно уверены, что самые современные способы лечения и лучшее оборудование сосредоточены в столице. Стремясь в престижные московские клиники, пациенты нередко попадают в долгие очереди и, в конце концов, опасаясь «не дожить» до операции, начинают собирать деньги. Однако не только чиновники, но и сами врачи, в том числе в неофициальных доверительных беседах признают: на сегодня во многих регионах созданы и работают медцентры, ничуть не уступающие раскрученным столичным. Так, например, уникальная операция на головном мозге с применением 3D-камеры, недавно впервые проведенная в России, состоялась в том самом Тюменском нейрохирургическом центре.

Поэтому – совет: не стоит сходу отметать варианты с проведением операции в другом регионе. Наведите справки о предложенной клинике, почитайте отклики в Интернете. Имейте в виду: все данные о хирургическом вмешательстве, а также рекомендации по дальнейшему лечению и реабилитации будут внесены в специализированную информационную систему Минздрава. Соответственно, эту важную информацию получит профильная больница или поликлиника по месту жительства пациента. Таким образом, с одной стороны, поддерживается преемственность лечения, а, с другой, у врачей имеется возможность связаться со своими коллегами для уточнения необходимых нюансов.

С чего начать

Порядок направления граждан России на высокотехнологичное лечение, действующий сегодня, определен в приказе Минздравсоцразвития РФ от 28 декабря 2011 года № 1689н.

Путь на ВМП начинается у лечащего врача в поликлинике или больнице по месту жительства. Доктор должен оформить выписку из истории болезни пациента. В этом документе указываются диагноз, проведенные обследования и лечение, данные о состоянии здоровья в целом, а также рекомендация о необходимости направления пациента на высокотехнологичное лечение. К выписке прилагаются результаты анализов и обследований, подтверждающих диагноз.

Далее рекомендацию лечащего врача рассматривает врачебная комиссия (ВК) поликлиники или больницы. В течение трех рабочих дней принимается решение: оправданно ли направление на ВМП. Если вердикт положительный, то в течение следующих трех рабочих дней готовится пакет документов, в который входят:

  • выписка из протокола решения ВК о направлении пациента на ВМП;
  • заявление пациента (либо его законного представителя или доверенного лица) с указанием ФИО, адреса, серии и номера паспорта, почтового адреса, контактного телефона и адреса электронной почты (при наличии);
  • письменное согласие пациента на обработку его персональных данных.

Также прилагаются копии: паспорта (свидетельства о рождении для детей до 14 лет), полиса обязательного медицинского страхования (при наличии), свидетельства обязательного пенсионного страхования (при наличии), выписки лечащего врача о состоянии здоровья пациента, заверенной подписью главврача поликлиники (больницы), результатов обследований, подтверждающих диагноз.

Из комиссии в комиссию

Пакет документов направляется в региональную Комиссию по отбору пациентов для оказания ВМП. Такой «консилиум» формируется органом управления здравоохранением каждого региона, узнать координаты (фактический и электронный адрес, телефоны) можно в местной справочной либо на сайте региональных органов власти. Приказ позволяет передавать документы как обычной почтой, так и электронной – в виде отсканированных копий. В Минздраве говорят, что все больше регионов переходит на «продвинутую» электронную пересылку. Однако в любом случае пациент или его законный представитель имеют право лично отвезти документы в Комиссию по отбору для оказания ВМП (пункт 10 Порядка направления граждан на ВМП, утвержденного упомянутым приказом Минздрава № 1689н).

Региональная Комиссия в течение 10 рабочих дней принимает решение о наличии (отсутствии) медпоказаний для ВМП. В протоколе указывается медучреждение, куда планируется направить пациента на высокотехнологичное лечение. Выписка из протокола выдается пациенту на руки либо отправляется по почте – электронной или обычной.

При положительном решении в течение следующих трех рабочих дней Комиссия оформляет на пациента учетную форму № 025/у-ВМП «Талон на оказание ВМП». Этот талон формируется в электронном виде в специализированной информсистеме Минздрава и сразу же поступает на рассмотрение в комиссию медучреждения, куда предполагается госпитализировать пациента для проведения операции. Сюда же по электронной почте пересылаются результаты ранее проведенных анализов и обследований.

Медицинская комиссия клиники, в свою очередь, в течение 10 рабочих дней рассматривает документы и, наконец, выносит завершающий вердикт с указанием даты предполагаемой госпитализации. Соответствующий протокол оформляется на бумажном носителе в одном экземпляре и остается на хранение в самой клинике, а также прилагается в электронном виде к талону на оказание ВМП. Пациента, как говорится в приказе, лишь информируют об окончательном решении.

На заметку
На первый взгляд, согласований задумано столько, что голова кругом идет. Однако на практике большинство этих этапов проходит без участия пациента и достаточно оперативно, поскольку все больше задействуются электронные технологии. Разработчики приказа уточняют: на все про все – от момента выдачи рекомендации лечащим врачом до назначения даты госпитализации должно уйти не более 26 дней.


Ложка дёгтя от редакции
:( это история из первых рук, а не городская легенда ):
Жительница Санкт-Петербурга, нуждающаяся в протезировании коленного сустава, выполнила все перечисленные процедуры и явилась к врачу рвачу, который ей разъяснил, что ей, конечно, положены бесплатно и протез, и операция, но только после того, как в карман вот этого халата будет положено ровно столько же, сколько стоит и протез, и операция для платного пациента.
Дама поплакала-поплакала, собрала кучу денег и… поехала в финскую клинику, где её прооперировали дешевле и в куда лучших (как минимум бытовых) условиях.
И жалела только о том, что потеряла время: очередь на такую «бесплатную» операцию в Питере – 1,5-2 года.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.10.2013

Читать статьи по темам:

здравоохранение криминал нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще один диагноз российской медицины

Отрасль здравоохранения России заняла второе место в коррупционном рейтинге РФ. На первом месте – правоохранительные органы, на третьем находится образование.

читать

Мошенники в белых халатах

Из государственной программы бесплатной медицинской помощи престарелым увели почти полмиллиарда долларов.

читать

Дело о двадцати семи миллионах

Слушания по делу экс-руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования начнутся 15 января. По данным следствия, участники группы в период с августа 2005 по ноябрь 2006 года получили более 27 млн рублей взяток.

читать

Кабинеты гериатров для пожилых москвичей

В трех столичных поликлиниках заработали кабинеты терапевтов для пенсионеров. Со временем гериатрические кабинеты откроют во всех амбулаторных центрах города.

читать

Philips – для российского здравоохранения

Медицинский директор Philips в России и СНГ Елена Дизендорф – о том, как «Philips Здравоохранение» могла бы помочь россиянам перестать умирать от рака, а также о других областях работы компании в России.

читать

Сегодня – День донора

Всемирный день донора крови отмечается 14 июня. В этот день 145 лет назад родился австрийский врач и иммунолог Карл Ландштейнер, получивший в 1930 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

читать