Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Предохраняйтесь!

Оральные контрацептивы защищают от рака яичников

Ольга Иванова, Naked Science

Шведские ученые провели исследование данных о здоровье более 250 тысяч женщин и выяснили, что прием оральных контрацептивов защищает от рака яичников и эндометрия — внутренней слизистой оболочки матки. Такой эффект сохраняется даже в течение нескольких десятилетий после прекращения применения таблеток.

Работа опубликована в журнале Cancer Research (Karlsson et al., Time-dependent effects of oral contraceptive use on breast, ovarian and endometrial cancers). Рак яичников и эндометрия — самые распространенные гинекологические заболевания. Второй вид онкопатологии имеет более четкие симптомы, поэтому зачастую его обнаруживают на ранних стадиях, а вот рак яичников остается одним из самых смертоносных видов онкологических заболеваний. Многие считают, что оральные контрацептивы довольно вредны для здоровья женщин и даже могут спровоцировать рак.

Однако ученые из Уппсальского университета (Швеция) показали, что они, наоборот, защищают от него. Специалисты использовали данные 256 661 женщины, взятые из Биобанка Великобритании (возраст участниц составил от 81 до 50 лет). Кумулятивный риск развития рака за период исследования специалисты оценили при помощи логистической регрессии и модели Кокса.

Выяснилось, что те женщины, которые когда-либо принимали оральные контрацептивы, имели гораздо меньший риск развития рака яичников и эндометрия, чем те, кто никогда не использовал противозачаточных таблеток. Даже спустя 15 лет после прекращения приема препаратов риск развития этих видов рака был примерно на 50 процентов ниже, чем у тех, кто не пил подобные таблетки.

До этого, правда, предполагалось, что прием таких контрацептивов связан с повышенным риском рака груди. Шведские ученые изучили и это, показав, что повышение риска в самом деле есть, но лишь незначительное. Кроме того, эффект исчезал спустя несколько лет после прекращения приема препаратов. Таким образом, пожизненный риск развития рака груди может не отличаться у тех, кто принимает оральные контрацептивы, и тех, кто никогда их не использовал.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

профилактика рака контрацепция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Против беременности и рака

Активный ингредиент контрацептивной инъекции Депо-Провера эффективно предотвращает развитие рака шейки матки у мышей.

читать

Двойная защита

Современные оральные контрацептивы на основе эстрогена и прогестинов снижают вероятность развития рака яичников.

читать

От рака защитят контрацептивы

Вероятность получить рак кишечника в сравнении с контрольной группой оказалась ниже на 19%. Шансы появления рака эндометрия снизились на 34%, а рака яичников – на 33%.

читать

Гормональные контрацептивы предотвращают рак яичников

Гормональные контрацептивы продолжают защищать женщину от развития рака яичников в течение 30 лет после окончания их приема.

читать

Прививайтесь от ВПЧ

Если учесть поправки, в т.ч. на возраст, прививка снизила риск заболеть раком на 63%, а у вакцинированных до 17 лет – на 88%!

читать

Рак и витамин D

Прием витамина D снижает риск развития метастатического рака на 17%, а среди людей с нормальным индексом массы тела – на 38%.

читать