Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Предупрежден – вооружен

Что нужно знать об инсульте, даже если вы молоды

Владимир Рубочкин, Geektimes по материалам Health: The Early Signs of Stroke You Need to Know–Even If You’re Young

Печальный и шокирующий поворот событий: звезда социальных сетей и модель Кэти умерла на две недели назад после перенесенного инсульта. «Нью-Йорк Дейли Ньюс» сообщила, что, возможно, у нее была «повреждена шея», когда она упала во время фотосессии в конце января, и что Кэти написала в Твиттере, что у нее «защемление нерва», прежде чем ее госпитализировали. Но, оказывается, такая боль может вызываться гораздо более серьезной причиной, чем защемление нерва. Но если женщина так молода (34 года), кто бы мог сопоставить боль в шее с инсультом?

«Когда ты молод и относительно здоров, ты не думаешь об инсульте, полностью исключая эту возможность» – говорит Дэвид Liebeskind, д.м.н. медицинского центра университета Калифониии. – Но реальность такова, что инсульт может развиться в любом возрасте».

По данным врачей, модель страдала диссекцией сонной артерии. Это начинается как разрыв в стенке артерии, который может быть вызван травмой и приводит к появлению тромба, блокирующего приток крови к мозгу.

Хотя этот тип инсульта встречается редко, инсульты в целом находятся на подъеме у более молодых людей, вероятно, из-за таких факторов как гипертония. Между 1995 и 2008 годами уровень госпитализаций из-за инсульта у пациентов в возрасте от 15 до 44 лет подскочил на 37% (!). Что больше всего огорчает, эксперты обнаружили, что 73% людей в возрасте до 45 лет используют принцип «подождать и посмотреть», когда они испытывают симптомы инсульта, а не мчатся в больницу.

«Но, это катастрофическое решение» – говорит доктор Liebeskind – «потому что первые 3 часа после появления симптомов являются критическим окном для лечения».

Так каковы ранние признаки? Два основных – это внезапный приступ головокружения или сильная головная боль. Дэвид Ньюман-Токеро, д.м.н., доцент кафедры неврологии в университете Джонса Хопкинса, сказал, что это – наиболее частые симптомы у женщин моложе 45, которые иногда сопровождаются икотой или тошнотой.

Доктор Liebeskind добавляет еще несколько признаков:

  • временная потеря речи,
  • изменения в зрении,
  • невозможность выполнения каких-то обычных действий,
  • иные необычные ощущения,
  • связь симптомов с болью в шее или с недавним падением.

«Если у вас есть комбинация симптомов – большая вероятность, что это инсульт», – сказал он. «Наберите "911"». И если ваш доктор попытается диагностировать вам что-то другое (внутренний отит или мигрень) не сдавайтесь. Мигрень не убьет вас, а инсульт может», – отмечает д-р Liebeskind.

Доктор Ньюман-Токеро также советует задать доктору этот вопрос: «Почему вы считаете, что это не инсульт? Если он не может ответить так, чтобы звучало внятно, обращайтесь к другому врачу».

Первые 3 часа после того, как человек испытает симптомы инсульта часто называют «золотым окном». Это период времени, имеет решающее значение для пациентов, чтобы восстановить кровоснабжение мозга и минимизировать или обратить вспять повреждения мозга.

«Своевременное лечение инсульта, вероятно, более важно, чем почти любая другая медицинская проблема», – сказал Дэвид Liebeskind, д.м.н., профессор неврологии, директор программ лечения инсульта в медицинском центре Рональда Рейгана. – Существует очень ограниченное окно, в котором, можно начать лечение, потому что мозг очень чувствителен к недостатку кровотока, и чем дольше пациент ждет, тем больше разрушительных последствий».

Инсульты происходят и в достаточно молодом возрасте. «Это реальная проблема», – сказал Liebeskind. – Мы должны давать молодым людям информацию о симптомах инсульта и убедить их в срочности ситуации, потому что статистика инсультов идёт вверх». Инсульты в США происходят примерно каждые 40 секунд, доводя общее число случаев до 800.000 новых больных в год.

В 2007 году Дженнифер Рейли была одним из них. «Я проснулась в середине ночи с мучительной головной болью, – сказала Рейли. «Мне было 27 лет, я была очень активной, довольно здоровой и не была склонна к головным болям. Я думала, что это действительно странная вещь».

Придя на работу в тот день, Рейли рассказала о своей истории коллеге, которая настояла, чтобы Рейли поехала в больницу. Рейли в конце концов, оказалась в медицинском центре, где определили, что у нее был инсульт. «Я была настроена очень скептически, – сказала Рейли. – У меня не было того, что, как я думала, является классическими симптомами инсульта. Мне было всего 27».

Рейли говорит, что за неделю до головной боли, она также испытывала периодические онемения в одной из ее рук. «Половина моей левой руки немела всего на одну секунду», сказала она.

Большинство пациентов (около 85%), страдают так называемым ишемическим инсультом, при котором артерии в мозге блокируются, перекрывая доступ кислорода к мозгу. Ишемический инсульт может случиться с каждым в любом возрасте, и часто ассоциируется с высоким кровяным давлением, сахарным диабетом, курением и ожирением.

Чем быстрее удаляется тромб вызывающий инсульт, тем меньше уровень инвалидности пациента – таковы данные исследований, представленные Американской Ассоциацией инсульта на Международной конференции по Инсульту 2016.

В текущем анализе исследователи проверили 83 пациента, перенесших удаление тромба. Они нашли что:

  • у пациентов, кому был восстановлен кровоток в пределах 2,5 ч после начала инсульта, 87% достигли функциональной независимости (минимальной инвалидности или ее полного отсутствия);
  • у тех, кому кровоток был восстановлен между 2.5 и 3.5 часами после начала инсульта имелось на 10% меньше шансов достичь функциональной независимости;
  • каждые 60 минут задержки после 3.5 часов соответствовали 15% снижению функциональной независимости.

Сон более восьми часов в сутки существенно увеличивает ваши шансы на инсульт – таковы данные исследования.

Исследование почти 290 000 человек нашло, что 7 – 8 часов сна в сутки может снизить вероятность инсульта. Но американские исследователи из Нью-Йоркского университета, показали, что те, кто спит дольше увеличивают риск инсульта на 146%. Сон менее 7 часов повышает риск на 22%. Ученые представили свои выводы на заседании американской Ассоциации инсульта в Лос-Анджелесе 17.02.2016 г.

Они учли многие факторы здоровья, образа жизни, возраст и этническую принадлежность 288,888 взрослых, которые приняли участие в опросе в период с 2004 по 2013 год. Исследователи также проанализировали, как долго эти люди спали и сколько они упражнялись в ходьбе, плавании, езде на велосипеде или работе в саду. Сон по 7 – 8 часов в сутки и упражнения от 30 до 60 минут 3 – 6 раз в неделю давали максимальную выгоду для профилактики инсульта.

insult.jpg

Инсульты происходят либо в результате кровоизлияния в мозг, или когда тромб отсекает приток крови к части мозга. Ежегодно в Англии около 110 000 человек переносят инсульт. Это третья наиболее распространенная причина смерти после болезней сердца и рака. Они являются главной причиной инвалидизации взрослого населения.

Ученые также обнаружили, что люди, которые имеют 6 – 8 часов сна, живут дольше и обладают более крепким здоровьем, а те, кто получает менее чем 6 часов сне больше рискуют умереть преждевременно.

Исследователи точно не знают, почему слишком много спать – проблематично. Одна из теорий заключается в том, что более долгий сон свидетельствует о худшем качестве сна. Все, чьи биологические часы регулярно нарушаются (например, кормящие матери и вахтовики) уязвимы.

Американская Ассоциация Инсульта пишет, что в этом году, больше чем 100 000 женщин США получат инсульт.

Инсульт – не гериатрическое заболевание. Он не ограничивается пожилыми, людьми с избыточным весом, курильщиками или людьми с высоким уровнем холестерина. «Все это – распространенные факторы риска», – говорит Стивен Дж. Kittner, д.м.н., директор Мэрилендского центра инсульта в университете штата Мэриленд в Балтиморе. – Но инсульт может поразить любого человека в любом возрасте. Существуют и другие факторы риска инсульта, которые особенно важны для женщин до 55». Они включают в себя:

  • Мигрень
    Последние исследования показывают, что женщины, которые страдают от мигрени с аурой (зрительными нарушениями, такими как мигающие точки или белые пятна) может иметь до 10 раз больше шансов пострадать от инсульта, в не зависимости от других факторов риска.

  • Противозачаточные таблетки
    Женщины, принимающие противозачаточные таблетки (даже с низким уровне эстрогена) могут иметь в два раза выше вероятность инсульта, чем те, кто не использует эти средства. И этот риск может увеличиться, если другие факторы риска присутствуют.

  • Преэклампсию/Эклампсию
    Женщины с историей преэклампсии/эклампсии имеют повышенный риск развития в будущем гипертонической болезни и инсульта после родов.

  • Артериальную гипертензию
    Женщины с хронической первичной или вторичной гипертензией, или предыдущей беременностью, связанной с артериальной гипертензией, имеют повышенный риск инсульта.

  • Заместительную гормональную терапию
    Женщины, принимающие гормон-заместительную терапию, могут иметь повышенный риск инсульта.

  • Аутоиммунные заболевания (диабет, волчанка) могут увеличить риск инсульта.

  • Нарушения свертывания крови

  • Женщины, у которых был больше чем один выкидыш, имеют более высокий риск образования тромбов, что может увеличить вероятность инсульта. Другие признаки возможного свертывания может включать в себя предшествующую историю тромбоза глубоких вен или пурпурного обесцвечивания кожи.

Доктор Kittner добавляет: «Факторы риска являются накопительными. Удаление даже одного из них может значительно снизить ваши шансы на инсульт».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.03.2016

Читать статьи по темам:

инсульт профилактика факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инсульты вышли на первое место среди причин смертности в России

Три из четырех случаев инсульта можно предотвратить, если изменить образ жизни и с помощью профилактических мер воздействовать на факторы риска

читать

Профилактика инсульта: побольше помидоров!

Высокое содержание в крови антиоксиданта ликопена в 2 с лишним раза снижает риск развития инсульта. Особенно много ликопена содержится в томатах.

читать

Не принимайте аспирин для профилактики!

Здоровые люди, которые принимают аспирин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, могут нанести своему здоровью больше вреда, чем пользы.

читать

Профилактика инсульта и инфаркта: достаточно одной таблетки

В состав чудо-таблетки входят аспирин, три препарата для снижения давления и статин, снижающий уровень холестерина в крови. По оценкам исследователей, применение новой таблетки, приводящей к снижению давления и холестерина, может потенциально сократить число сердечно-сосудистых заболеваний на 62%, а количество инфарктов – на 48%.

читать

Диагностировать инсульт помогут «кариозные монстры»

В слюне 26% пациентов с геморрагическим инсультом были обнаружены бактерии Streptococcus mutans, ответственные за появление кариеса. У пациентов с другими типами инсульта их нашли только в 6% случаев.

читать

Диагностика инсульта: быстро, просто и удобно

Новая методика, основанная на выявлении содержащихся в крови биомаркеров, позволяет диагностировать инсульт у кровати пациента менее чем за 10 минут.

читать