Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Проблемы с потенцией? Проверьте сердце и сосуды!

Немецкие ученые из университета Саарланда, работающие под руководством Михаэля Бёма (Michael Böhm), установили, что эректильная дисфункция у мужчин с нездоровым сердцем является значимым прогностическим фактором смертности от любых причин, а также от инсульта, инфаркта и сердечной недостаточности. Результаты их работы опубликованы 15 марта в предварительной on-line версии журнала Circulation.

Авторы показали, что наличие эректильной дисфункции в анамнезе пациента с заболеванием сердечно-сосудистой системы в два раза повышает риск его смерти от любых причин. Кроме того, этот фактор в 1,6 раза повышает вероятность неблагоприятных исходов заболеваний сердечно-сосудистой системы: в 2 раза повышает риск развития инфаркта миокарда, в 1,2 раза – риск госпитализации по поводу сердечной недостаточности и в 1,1 раза – риск развития инсульта и в 1,9 раза – вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Они также установили, что, несмотря на то, что прием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), блокаторов рецепторов ангиотензина или комбинации препаратов этих двух типов в ряде случаев снижает выраженность сердечно-сосудистых симптомов у пациентов группы высокого риска, медикаментозное лечение не оказывает влияния на развитие и течение эректильной дисфункции.

В исследовании приняло участие 1519 мужчин из 13 стран, одновременно являвшихся участниками проектов ONTARGET и TRANSCEND – крупных международных клинических исследований препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В начале исследований, а также через два года, либо по окончании периода наблюдения, который в среднем составил 5 лет, мужчины заполнили специальным образом разработанные вопросники, на основании результатов которых их поделили на группы в зависимости от наличия эректильной дисфункции и ее выраженности (легкая, средняя и тяжелая).

Участники ONTARGET были случайным образом поделены на группы, принимавшие ингибитор ангиотензинпревращающего фермента рамиприл (ramipril) (400 человек), блокатор рецепторов ангиотензина телмисартан (telmisartan) (395 человек) или комбинацию обоих препаратов (381 человек). При проведении TRANSCEND пациентов с непереносимостью ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента поделили на получающих телмисартан (171 человек) или плацебо (202 человека).

Обработка результатов показала, что в начале исследований 55% мужчин уже страдали от эректильной дисфункции. При этом проблемы с потенцией чаще встречались у пациентов более пожилого возраста, имеющих в анамнезе гипертонию, инсульт, диабет или хирургические вмешательства в области нижних мочевыводящих путей.

В течение периода наблюдения смертность в группе пациентов, на момент начала исследований имевших выраженную эректильную дисфункцию, составила 11,3%, а в группе пациентов, имевших легкую форму или вообще не отмечавших проблем с эрекцией, – всего 5,6%. Сводные показатели неблагоприятных исходов сердечно-сосудистых заболеваний для этих групп составили 16,2% и 10,3% соответственно. Исследователи также отмечают, что риск смерти от любых причин, а также риск развития неблагоприятных исходов сердечно-сосудистых заболеваний постепенно повышался параллельно прогрессии эректильной дисфункции.

По словам авторов, диагноз эректильной дисфункции указывает на индивидуумов, состояние сердечно-сосудистой системы которых в действительности хуже, чем показывают результаты рутинных методов обследования. Часто пациенты с эректильной дисфункцией обращаются к врачам общей практики или урологам, получают рекомендации по приему соответствующих препаратов и избавляются от волнующей их проблемы. Однако, судя по всему, таким пациентам следует проходить тщательное медицинское обследование с целью определения реального состояния сердечно-сосудистой системы и выявления скрытых факторов риска развития кардиологических заболеваний и инсульта.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Erectile Dysfunction Strong Predictor of Death, Cardiovascular Outcomes.

16.03.2010

назад

Читать также:

Профилактика инсульта и инфаркта: достаточно одной таблетки

В состав чудо-таблетки входят аспирин, три препарата для снижения давления и статин, снижающий уровень холестерина в крови. По оценкам исследователей, применение новой таблетки, приводящей к снижению давления и холестерина, может потенциально сократить число сердечно-сосудистых заболеваний на 62%, а количество инфарктов – на 48%.

читать

Холестерин, статины и (дутые?) сенсации

Авторы очередного исследования о пользе статинов предлагают еще в несколько раз снизить рекомендованный уровень холестерина, а для спасения населения от сосудистых заболеваний – всем поголовно и пожизненно принимать статины (всего на 2000 рублей в месяц), а еще лучше… добавлять их в водопроводную воду.

читать

Таблетки от морской болезни помогут при инфаркте и инсульте

Несколько из применяемых совсем для других целей препаратов оказались способными предотвращать возникающие в результате инфаркта или инсульта повреждения тканей.

читать

Похудеть до инфаркта или инсульта?

Европейские и американские эксперты рекомендовали прекратить применение и продвижение сибутрамина – препарата для подавления аппетита, употребление которого чревато инсультами и инфарктами. В России продажи сибутрамина продолжаются.

читать

Приклеить атеросклеротические бляшки

Закупорка сосудов оторвавшимися атеросклеротическими бляшками может быть смертельно опасна. Но, похоже, ключ к снижению риска учеными уже найден.

читать

Не принимайте аспирин для профилактики!

Здоровые люди, которые принимают аспирин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, могут нанести своему здоровью больше вреда, чем пользы.

читать