Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Профилактика СПИДа по-московски

Святее папы

Михаил Алексеев, МедПортал

В четверг комиссия Мосгордумы по вопросам здравоохранения завершила подготовку законопроекта «О предупреждении распространения на территории города Москвы заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека». Разработчики документа во главе с председателем комиссии Людмилой Стебенковой намерены бороться с распространением ВИЧ-инфекции посредством пропаганды воздержания и супружеской верности. Город не будет поддерживать программы по снижению вреда от употребления наркотиков и распространению знаний о презервативах.

Законопроект предусматривает введение в школах междисциплинарных уроков профилактики ВИЧ, значительная часть которых будет посвящена ознакомлению детей с российской культурой, религией и семейными ценностями. Школьникам также расскажут о полезности занятий спортом и вреде случайных половых связей.  По словам госпожи Стебенковой, это «позволит на постоянной основе информировать школьников и студентов о путях передачи ВИЧ-инфекции, а также настроить детей на моногамные отношения». 

Еще одним положением документа является неучастие городских властей в поддержке программ «снижения вреда» – бесплатного обмена одноразовых шприцeв для потребителей инъекционных наркотиков. Выпущенные за счет городского бюджета информационные материалы не будут включать информацию «вводящую аудиторию в заблуждение относительно гарантии защиты от ВИЧ-инфекции при использовании механических средств контрацепции», то есть презервативов.

Как справедливо отметила Л.Стебенкова, подготовленный к обсуждению в Мосгордуме документ призван законодательно закрепить мероприятия, которые проводятся в Москве на протяжении последних лет. В самом деле, отношение московских властей к пропаганде безопасного секса известно, и регулярно подтверждается чиновниками всех уровней. Остается лишь напомнить, как вопросы профилактики ВИЧ/СПИДа решаются за рубежом и чьим опытом руководствуются столичные депутаты.

Лукавые цифры

Авторы законопроекта предлагают не прибегать к программам «снижения вреда», указывая на тот факт, что регионы России, в которых эти программы когда-либо применялись, в 2-3 раза опережают остальные регионы по уровню распространения ВИЧ-инфекции. В том, что это так, сомневаться не приходится, однако стоит задуматься о том, не путают ли московские законодатели причину со следствием.

По словам представителя российского отделения Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) Анны Черняховской, программы «снижения вреда» в течение последних лет реализовывались в Санкт-Петербурге, Иркутске, Воронеже и ряде других городов РФ. При этом для реализации программ изначально выбирались регионы с наиболее неблагополучной ситуацией по ВИЧ/СПИДу.

Подобные программы долгое время действуют во Франции, Италии, Испании и Великобритании. Собранные в этих странах данные свидетельствуют о том, что с их помощью темпы распространения ВИЧ-инфекции в группах риска удается снизить на 33-43 процента. Такие страны как Индонезия и Китай, в которых число потребителей инъекционных наркотиков быстро увеличивается, хотя и остается несопоставимым с российскими показателями, недавно приступили к активному внедрению программ «снижения вреда» на своей территории.

Впрочем, как и во всем мире, инъекционное потребление наркотиков постепенно перестает быть основным путем распространения ВИЧ-инфекции в России. В 2008 году этим путем передачи было обусловлено 65 процентов новых случаев заражения ВИЧ. В Москве, однако, заражение при традиционном сексе обеспечивало более 60 процентов от общего числа новых случаев ВИЧ-инфекции уже в 2005 году. В связи с этим необходимо вернуться к другому пункту московского законопроекта – а именно, экзотическим, на сегодняшний день, методикам профилактики рискованного сексуального поведения молодежи.

Заокеанский опыт

Никто и никогда всерьез на сомневался в том, что соблюдение супружеской верности и отказ от беспорядочных сексуальных контактов могут лишь способствовать снижению заболеваемости ВИЧ и другими инфекциями, передающимися половым путем. Другой вопрос в том, существуют ли меры, способные повысить число верных супругов и целомудренных юношей и девушек.

Первые опыты в этом отношении были проведены в США – с 1996 года в этой стране началось федеральное финансирование образовательных программ по пропаганде целомудрия среди американских школьников. Право на государственное финансирование получали образовательные программы, направленные на профилактику половых инфекций и ранних беременностей среди подростков посредством распространения знаний о тяжких последствиях раннего начала половой жизни, а также о преимуществах моногамных отношений и воздержания от интимной жизни до вступления в брак. При этом школьникам не рассказывали о правилах безопасного секса, и, наоборот, заостряли их внимание на том, что средств, дающих стопроцентную гарантию от нежелательной беременности или инфекций, не существует.

Первоначально к программе подключились все американские штаты за исключением либеральной Калифорнии. Впрочем, после появления первых исследований, которые показали, что обученные целомудрию школьники начинают половую жизнь не позже своих сверстников, имеют в среднем столько же половых партнеров, но при этом значительно  хуже разбираются в средствах контрацепции и путях передачи половых инфекций, интерес к таким экспериментам в США пошел на спад. Делу не помогли усилия администрации Джорджа Буша, допустившего к реализации программ негосударственные, в основном религиозные, организации, а также, вопреки протестам международных благотворительных организаций и ученых, законодательно закрепившему значительную часть средств, выделяемых на борьбу с эпидемией СПИДа в мире, на пропаганду целомудрия и воздержания в Африке.

В настоящее время программы воздержания продолжают поддерживать 25 американских штатов, однако объем их финансирования неуклонно сокращается. Большим доверием в США пользуются смешанные программы, в которых подчеркивается позитивная роль воздержанности в сексуальной сфере, однако уделяется внимание и контрацепции, и безопасному сексу.

Однако московские власти, несколько лет назад взявшие на вооружение тактику американской сексуальной контрреволюции, останавливаться пока не намерены. И, судя по имеющейся информации, выбирают за образец самый радикальный вариант в целом показавшей свою неэффективность американской программы – воздержание минус контрацепция.

Также стоит добавить, что стартовые условия для подобных начинаний в России значительно хуже, чем в США. Проповедь целомудрия и воздержания имеет большие шансы на успех у религиозных слушателей.  Однако по уровню религиозности США приближаются к странам Латинской Америки, тогда как ситуация в России значительно ближе к религиозно индифферентной Западной Европе. А если учесть традиционно низкий уровень доверия учеников к учителям в российских школах, то можно предположить, что запланированные московскими властями «уроки моногамии» скорее приведут не к желаемому, а к диаметрально противоположному эффекту. А это, при росте роли гетеросексуального пути передачи ВИЧ, отказе от программ снижения вреда и продолжающейся войне с презервативами и безопасным сексом, может привести к катастрофическим последствиям.

Делай как папа

Обсуждение московского законопроекта совпало со скандалом вокруг папы Римского Бенедикта XVI, неожиданно заявившего во время визита в Африку, что распространение презервативов не только не решит проблему СПИДа на континенте, но и ухудшит ситуацию. Неадекватность этого заявления была настолько очевидной, что слова понтифика были подвергнуты цензуре самой пресс-службой Ватикана. Правду скрыть не удалось, и публика во всем мире была в очередной раз шокирована мракобесием церкви. Что ж, в Москве у папы есть сторонники, у которых нет никакого желания скрывать свои убеждения.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
01.04.2009

Читать статьи по темам:

ВИЧ профилактика СПИД Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лактобактерии защитят младенцев от ВИЧ-инфицированного материнского молока

Группа исследователей выделила особый штамм лактобактерий, обитающих в ротовой полости человека. Эта разновидность бактерий захватывает вирусы ВИЧ, присоединяя их к своей внешней оболочке. Поскольку эти бактерии растут и размножаются в молоке, достаточно один раз привить младенца, чтобы обеспечить ему защиту от заражения до конца периода грудного вскармливания.

читать

Лимфоциты сделали неуязвимыми для ВИЧ-инфекции

Американским ученым удалось сделать мышей нечувствительными к ВИЧ путем выключения гена, с помощью которого вирус инфицирует лимфоциты.

читать

Профилактика ВИЧ-инфекции: крем вместо обрезания

Авторы установили, что кератин кожи служит барьером между клетками Лангерганса и ВИЧ и предотвращает инфицирование. В рамках исследования они наносили эстриоловый крем, в течение более чем 30 лет являющийся стандартным средством лечения постклимактерической атрофии влагалища, на внутреннюю поверхность крайней плоти и с помощью контактных мазков оценивали уровень кератинизации региона.

читать

Генотерапия ВИЧ-инфекции

Во второй стадии клинических исследований геннотерапевтического метода лечения ВИЧ-инфекции приняли участие 74 добровольца. Для лечения ВИЧ-инфекции использовались гемопоэтические клетки, в ДНК которых был встроен ген, кодирующий ферментативную РНК (рибозим) OZ1.

читать

Генотерапия СПИДа

Американская компания Sangamo BioSciences объявила о начале первой фазы клинических исследований метода генотерапии при ВИЧ-инфекции. Препарат под рабочим названием SB-728-T блокирует работу гена, кодирующего мембранный рецептор – белок CCR5, к которому вирус иммунодефицита человека прикрепляется для проникновения в клетку.

читать

Моноклональные антитела против СПИДа

Экспериментальную методику лечения СПИДа успешно испытали на макаках. Разработчики надеются в следующем году приступить к испытаниям нового метода на людях.

читать