Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Пьём и стареем

Алкоголь ускорил биологическое старение

Ольга Иванова, Naked Science

О вреде алкоголя знают все, но даже ученым мало что известно о воздействии его на биологическое старение. Оно, как известно, тесно связано с так называемой концевой недорепликацией и остается его важнейшей причиной.

Попросту говоря, биологическое старение зависит от процесса укорачивания теломер — концевых участков хромосом. Дело в том, что в каждом цикле деления теломеры клетки укорачиваются из-за неспособности ДНК-полимеразы (фермента, участвующего в репликации ДНК) синтезировать копию ДНК с самого конца. Она может лишь добавлять нуклеотиды к уже существующей 3’-гидроксильной группе.

Ученые из Оксфордского (Великобритания) и Йельского (США) университетов решили определить взаимосвязь между употреблением алкоголя и процессом концевой недорепликации. Свои выводы они представили в журнале Molecular Psychiatry (Topiwala et al., Alcohol consumption and telomere length: Mendelian randomization clarifies alcohol’s effects). Авторы работы использовали данные по 245 354 участникам, взятые из британского Биобанка. Большинство из них употребляли спиртное, четыре процента были пьющими в прошлом и только три процента вообще никогда не пили. Более половины испытуемых, 51 процент, были мужчинами, 49 процент — женщинами, средний возраст составил 57 лет.

Ученые использовали метод менделевской рандомизации. Увеличение дозы (до 32 единиц в неделю) приводило к еще большему укорачиванию теломер — до трех лет. Выяснилось, что по сравнению с употреблением в неделю двух больших бокалов вина объемом 250 миллилитров (шесть единиц) десять таких же бокалов (более 29 единиц) за тот же промежуток времени были связаны с более стремительным укорачиванием теломер на один-два года. Лица, у которых диагностировано расстройство, связанное с употреблением спиртного, имели значительно меньшую длину теломер по сравнению с теми, кто не страдал от подобных проблем.

Однако связь между этими фактами оказалась значимой только для тех, кто употреблял более 17 единиц алкоголя в неделю. Укорачивание теломер связано не только с тем, что человек, например, плохо выглядит, но и с такими тяжелыми заболеваниями, как болезнь Альцгеймера. Поэтому ученые рекомендуют хотя бы постепенно снижать дозу алкоголя тем, у кого с этим есть проблемы. Даже такая мера способна предотвратить преждевременное старение.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

алкоголь старение теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Алкоголь улучшает память пожилых людей

Умеренное потребление алкоголя не страдающими слабоумием людьми в возрасте старше 60 лет ассоциировано с лучшей памятью и бОльшим объемом гиппокампа.

читать

Берегите мозг от ржавчины

Ученые провели крупнейшее исследование гомеостаза железа, связанного с употреблением алкоголя в умеренных дозах.

читать

Не всем и понемногу?

Информация о потенциальной пользе малых доз алкоголя наносит колоссальный ущерб в плане санитарного просвещения.

читать

Алкоголь и эпигенетика

Эксперименты на грызунах показали, что система CRISPR-dCas9 позволяет нормализовать работу генов и избавиться от алкоголизма.

читать

Цирроз и митохондрии

Американские ученые раскрыли механизм повреждения печени алкоголем, в основе которого лежит дисфункция митохондрий.

читать

Алкоголь и мутации

Фетальный алкогольный синдром у мышей оценивали по поведению детёнышей, рождавшихся у матерей, которых поили алкоголем.

читать