Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Рак пищевода: новый фактор риска

Бактерии, вызывающие заболевания десен, связаны с раком пищевода

Клара Галиева, Medical Insider по материалам University of Louisville: Findings represent the first direct evidence that P. gingivalis could be a risk factor for esophageal cancer

В новом исследовании ученые предполагают, что Porphyromonas gingivalis – бактерии, вызывающие заболевания десен, являются фактором риска развития рака пищевода. Исследователи опубликовали свои выводы в научном журнале Infectious Agents and Cancer (Gao S. et al. Presence of Porphyromonas gingivalis in esophagus and its association with the clinicopathological characteristics and survival in patients with esophageal cancer, в открытом доступе).

Слизистая пищевода состоит из двух видов клеток, поэтому существуют два типа рака пищевода: аденокарцинома и плоскоклеточный рак пищевода. На развитие рака пищевода влияют химические вещества, диета, наследственность и возраст. Все эти факторы являются общими для многих других видов рака. Рак трудно диагностировать на ранних стадиях. У многих пациентов он быстро развивается после диагностирования и имеет неблагоприятный прогноз. Риск развития рака пищевода увеличивается с возрастом. Менее 15% случаев приходятся на людей моложе 55 лет. Болезнь в три-четыре раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

В исследовании участвовало 100 пациентов с раком пищевода и 30 человек из контрольной группы. Исследователи проверили образцы, взятые из трех типов ткани пищевода: из раковой ткани, из тканей, прилегающих к опухоли, и из нормальной ткани.

Ученые обнаружили, что Р. gingivalis присутствовали в 61% образцов раковой ткани и только 12% в прилегающих тканях. Бактерий не было в образцах здоровой ткани.

Автор исследования Хуйчжи Ван (Huizhi Wang) говорит: «Эти результаты доказывают, что инфекция может стать новым фактором риска для рака пищевода, а также может служить прогностическим биомаркером для этого типа рака».

Он отмечает, что если эти данные подтвердятся, это может означать, что уничтожение бактерий в полости рта может уменьшить число людей с раком пищевода.

Для обнаружения P. gingivalis в образцах ткани исследователи измеряли экспрессию Lys-gingipain – уникальный фермент данной бактерии. Они также искали следы ДНК бактериальной клетки. Ученые обнаружили, что уровни фермента и ДНК бактерий в раковой ткани больных значительно выше, чем в окружающей или нормальной ткани.

Это означает, что-либо раковые клетки являются «предпочтительной нишей» для бактерий, или бактерии каким-то образом стимулируют развитие рака. Если причина заключается в том, что раковые клетки предлагают бактериям нишу, то в лечении могут помочь простые антибиотики. Другой подход мог бы использовать генетическую технологию для бактерий и, в конечном счете, ликвидировать раковые клетки.

Дальнейшие исследования должны показать, действительно ли P. gingivalis вызывают рак пищевода.

«В таком случае улучшение гигиены полости рта может снизить риск развития рака, а антибиотики или другие антибактериальные методы лечения могут предотвратить прогрессирование рака пищевода», – говорит профессор Ван.

Авторы другого исследования заявили, что воспаление дёсен может стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 04.03.2015

Читать статьи по темам:

рак факторы риска инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хламидии, возможно, способствуют развитию рака

Бактерии Chlamydia trachomatis – широко распространенные возбудители половых инфекций – возможно, способствуют развитию рака. Они повреждают ДНК и при этом не дают клетке исправлять повреждения.

читать

Рак предстательной железы: фактор риска – трихомонада

У заразившихся трихомониазом представителей сильного пола риск развития рака простаты возрастает на 40 процентов.

читать

Новый фактор для прогнозирования рака

Если биологический возраст человека превышает его хронологический возраст, это может означать значительное увеличение риска развития рака и последующей смерти от него.

читать

О рисках развития и профилактике рака

Может ли самообследование снизить риск рака груди, когда нужно бросить курить и какие родинки надо показывать врачу? Об этом и многом другом рассказывает исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

читать

Предотвращаем рак

Около 45% случаев рака связаны с факторами, которые можно предотвратить. Курение, отсутствие физических нагрузок, нездоровое питание, лишний вес и алкоголь повышают шанс образования опухолей.

читать

Папилломавирус – причина рака молочной железы?

Если вирус папилломы человека действительно способен вызывать рак молочной железы, от многих его случаев защитят существующие вакцины для профилактики рака шейки матки.

читать