Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Развивай культуру тела!

Обладатели слабых мышц рискуют умереть раньше срока

Елена Субботина «Российская газета»

Слабость мышц у подростков может быть одним из факторов, наряду с тучностью и гипертонией, влияющих на здоровье и будущую продолжительность жизни, считают шведские врачи.

В течение 24 лет они проводили крупномасштабное исследование с участием более 1 млн мальчиков-подростков, пишет BBC (Early death link to muscle power). Они выявили, что обладатели слабых мышц рук и ног были более подвержены риску ранней смерти, чем крепкие люди. При этом ученые указывают, что большие мускулы, как у бодибилдеров, еще не гарантия продолжительной жизни. Но важно само состояние мышц – чем они крепче в принципе, тем это лучше отражается на здоровье. Так, худые и полные мужчины со слабыми мышцами имеют меньше шансов на долгую жизнь по сравнению с людьми, у которых есть лишний вес, но при этом они обладают большой мышечной силой.

За время исследования 26 145 (2,3 процента) участников умерли: в основном, вследствие какой-нибудь серьезной травмы или болезни, например, рака, сердечно-сосудистого заболевания или инсульта; фиксировались также случаи самоубийств. Обнаружилось, что у подростков, у которых в начале исследования отмечалась мышечная сила выше среднего, на 20-35 процентов меньше рисковали стать жертвами ранней смерти в результате сердечных болезней и в целом. Риск смерти от суицида для них был снижен на 20-30 процентов. Они также на 65 процентов реже подвергались опасности психических заболеваний, таких как шизофрения и депрессия.

По словам специалистов, 16-19-летние молодые люди с самым низким показателем мышечной силы имели самый высокий риск умереть, не дожив до 55 лет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.11.2012

Читать статьи по темам:

заболеваемость продолжительность жизни смертность физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Условия нездоровой жизни

Итоги выполнения постановления Правительства «Об организации в РФ системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения».

читать

Факторы риска: лукавые цифры

Профессор Лиза Шварц, один из авторов исследования, считает, что общественности часто представляют специальную, "пугающую" статистику по определенным заболеваниям, не учитывающую определенных показателей.

читать

Теломеры и болезни: литература

Список литературы к статье R.Calado и N.Young Telomeres in disease.

читать

Теломеры и болезни (4)

Простые, но привлекательные аргументы, касающиеся взаимосвязи между длиной теломер и старением, на сегодняшний день следует рассматривать с определенной долей скептицизма как противоречивые, упрощенческие и потенциально опасные.

читать

Медосмотры – пустая трата времени?

Мета-анализ 14 исследований с участием почти 183000 человек показал, что регулярные медицинские осмотры не снижают ни общую смертность, ни смертность от серьезных заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

читать

Предотвращение гипердиагностики

Гипердиагностика не только представляет собой серьезную угрозу здоровью людей. Ресурсы, затрачиваемые на ненужные лекарства и медицинские процедуры, можно с гораздо большей пользой применить для лечения и профилактики реальных заболеваний.

читать