Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Рецепт от инфаркта: налегайте на жирное!

Жирное защищает сердце при инфаркте
CNewsR&D по материалам University of Cincinnati:
Short-Term, High-Fat Diet May Initiate Protection During Heart Attack

Исследователи университета Цинциннати в экспериментах на животных установили, что употребление богатой жирами пищи в течение непродолжительных периодов времени обеспечивает защиту сердца при инфаркте миокарда и способствует уменьшению зон повреждения сердечной мышцы.

По словам авторов, результаты более ранних исследований свидетельствуют о том, что высокое содержание холестерина в сыворотке крови повышает вероятность выживания пациентов, перенесших ишемический инфаркт миокарда. Эксперименты, в рамках которых ученые в течение продолжительного времени содержали животных с моделированным инфарктом миокарда на богатом жирами рационе, продемонстрировали улучшение работы сердца и модуляцию профилей активности генов, обладающих кардиопротективными свойствами.

Исследователи решили проверить, оказывает ли непродолжительное употребление жиров сходные эффекты. Для этого они содержали одну группу мышей на богатом жирами рационе (60% калорий – в виде насыщенных жиров) в течение 2 или менее недель, вторую группу – на аналогичном рационе в течение 6 недель, а контрольную группу – на стандартном рационе, состоящем из зерна и овощей.

После этого у всех животных индуцировали инфаркт миокарда и оценили его последствия путем анализа изменений в работе сердца и размеров зон повреждения сердечной мышцы. Оказалось, что непродолжительное употребление жиров (в течение 2 или менее недель) на 70% снижало выраженность вызванных инфарктом миокарда повреждений по сравнению с повреждениями, наблюдаемыми у животных двух других групп.

Данные наблюдения свидетельствуют о том, что именно непродолжительность является ключевым аспектом кардиопротективного действия богатой жирами диеты. Это и неудивительно, так как длительное злоупотребление жирами чревато развитием ожирения и сахарного диабета, отрицательно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

Более того, оказалось, что 24-часовая богатая жирами диета, после которой животных переводили на 24-часовую контрольную диету, также способствовала снижению выраженности повреждений, вызванных индуцированным инфарктом миокарда.

Исследователи отмечают, что для выяснения механизмов, с помощью которых употребление жиров запускает защитные реакции в организме, необходимо дальнейшее детальное изучение вопроса. Они также подчеркивают, что полученные результаты свидетельствуют о необходимости пересмотра современных рекомендаций по здоровому питанию.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.04.2011

Читать статьи по темам:

инфаркт питание холестерин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В сто лет, оказывается, можно и это...

Итальянские врачи выполнили операцию на сердце столетнему пациенту.

читать

В любви нужна сноровка, закалка, тренировка!

Без регулярных тренировок и физическая нагрузка, и секс могут стать причиной инфаркта.

читать

ЧаВо об инфаркте

О причинах, профилактике и лечении инфаркта рассказывает директор Московского научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии, главный кардиолог Москвы, д.м.н. профессор Давид Иоселиани.

читать

Лечение инфаркта: липосомы зовут на помощь

Исследователи из Израиля предложили принципиально новую стратегию лечения инфаркта: активизировать иммунную систему с помощью липосом, несущих молекулярную метку, характерную для умирающих клеток.

читать

Инфаркт без рубцов на сердце?

Если мы сможем имитировать в клетках сердца млекопитающих тот процесс, который наблюдается у данио рерио, мы поймем, почему до сих пор мы не наблюдаем регенерации сердца у людей.

читать