Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Россия – родина здорового образа жизни

Здоровый образ жизни: откуда что берется

Ольга Смирницкая, «Будь здорова», 03.04.2009

Что такое здоровый образ жизни, каждый понимает по-своему. Но существует ли какой-нибудь первоисточник или самая авторитетная концепция? Откуда он вообще взялся, этот здоровый образ жизни, и почему вошел в моду? 

Россия – родина слонов

Нам есть, чем гордиться: понятие «здоровый образ жизни» родилось в России.

1989 год. Авторство термина приписывается профессору-фармакологу Израилю Брехману. Он – первый, кто начал продвигать научную концепцию здорового образа жизни среди медиков: его доклады на конференциях пользовались небывалым успехом.

Строго говоря, в идеях Брехмана не было ничего такого, о чем нам сейчас не известно: полноценный сон, сбалансирование питание, движение, свежий воздух – и далее со всеми остановками.

1991 год. Появляется наука валеология, основанная на брехмановских идеях здорового образа жизни. Достаточно быстро курс «Валеология» начал преподаваться школьникам и вошел в учебные планы ВУЗов.

1992 год. Идеи здорового образа жизни стали пользоваться таким успехом, что помимо медиков, «к паровозу прицепились» многочисленные разработчики авторских методик: от Порфирия Иванова до Поля Брэгга. С этого момента людей, желающих заботиться о своем здоровье, накрыло лавиной. В рамках валеологии им предлагались все: от чистки кармы до закаливания, от голодания до тантра-йоги.

2001 год. Министерство образования РФ исключает предмет «Валеология» из учебных планов ВУЗов из-за сильного смешения этой дисциплины с оккультными науками.

Так бы и сгинуло в России понятие «здоровый образ жизни», если бы оно не оказалось экспортированным на запад. Прошло чуть меньше десятка лет – и здоровый образ жизни вернулся к нам под европейским лейблом. Любопытно, что западные врачи и диетологи затрудняются назвать автора термина и происхождение явления.

Рассказывает Мишель Браво, диетолог Университета Джона Хопкинса, член Американской Ассоциации по борьбе с диабетом (Michelle Bravo, JohnsHopkins Medicine International):
«Современная концепция здорового образа жизни включает в себя сокращение потребления насыщенных и трансжирных кислот, сбалансированное питание в сочетании с активным образом жизни, минимизацию стресса, отказ от курения и минимальное потребление алкоголя. Концепция здорового образа жизни корректируется с учетом последних научных разработок и появления новых факторов риска – таких, как загрязнение окружающей среды, рост ожирения среди населения, удорожание расходов на медицину».

Каково коллективное российское представление о здоровом образе жизни, мы уже рассказывали (эта статья приведена в постскриптуме – ВМ). Но всегда ли одинаково его представляют в других странах?

Швеция: больше двигаться, меньше хандрить

Забота о здоровье у шведов основана на двух китах: рациональности и стремлении сэкономить. Шведы не пользуются рецептами народной медицины, они исправно покупают то, что им рекомендуют в аптеках. Но и бежать к врачу не торопятся - стараются перенести легкие и средние недомогания на ногах. Если раньше при социалистическом правительстве в Швеции можно было прикидываться больным годами и безбедно жить на пособие, то в последние годы государственная политика в отношении здравоохранения ужесточается: первые дни больничного не оплачиваются вообще – извольте болеть за свой счет. В итоге самая расхожая шведская поговорка, касающаяся здоровья, – «само пройдет».

Что касается здорового образа жизни, то можно сказать, что в Швеции он является синонимом физической активности.

Рассказывает Оксана Сененкова, переводчик, гражданка Швеции с 2001 года:
«У шведов променад – это святое. Вообще они предпочитают гулять, ходить, двигаться, быть активными вплоть до самых преклонных лет. Можно увидеть старичка, который идет в час по чайной ложке, но зато сам. В феврале во всех шведских школах проходит неделя «спортивных каникул» – специально для того, чтобы родители с детьми катались на лыжах, так принято. Я уже не говорю про велосипед – он здесь повсеместно, двухколесный друг есть почти у каждого, кроме того, можно арендовать велосипед, повсюду велодорожки. Шведский рецепт здоровья – это постоянная активность, наплевательское отношение к мелким болячкам, плюс осознание того, что больничный встанет тебе в копеечку».

США: надо меньше есть

Представление о типичном американце у нас двояко: с одной стороны, бронзовый загар и фарфоровая улыбка, с другой – мировое лидерство по ожирению. Верно и то, и другое: здоровый образ жизни – привилегия среднего класса.

Рассказывает Татьяна Ильинична Болотина, эмигрант:
«Здоровым образом жизни поглощен в основном американский средний класс. Во-первых, в шаговой доступности спортзалы и бассейны, которыми они регулярно пользуются (тем более что это материально очень доступно).
Во-вторых, весь средний класс поголовно озабочен вопросами питания: они едят гораздо меньше мяса, чем мы, и больше овощей. Все очень внимательно относятся к пищевой информации на этикетках: сколько жиров, сколько углеводов, сколько клетчатки, какова калорийность, есть ли полиненасыщенные жирные кислоты – там все это подробно расписано. И, наконец, в обществе идет очень активная пропаганда борьбы с курением – начиная чуть ли не с детского сада.
Надо сказать, что тема здорового образа жизни в обществе очень обсуждаема, это предмет ежедневных разговоров среди людей – насколько их образ жизни соответствует нормам ЗОЖ, какие появились новые рекомендации. Но это предмет разговоров именно среднего класса, тех, кто стоит на социальной лестнице ниже, эти вопросы волнуют в гораздо меньшей степени».

Пунктик в виде питания для американцев неслучаен: количество людей с лишним весом растет настолько стремительно, что по прогнозам специалистов, к 2030 году от лишнего веса или ожирения будет страдать 86% американцев. Для борьбы с всеобщим лишним весом была создана программа «Здоровые люди-2010».

Мишель Браво
В начале 2000 года Министерство здравоохранения и социальных услуг США (DHHS), запустило проект «Здоровые Люди-2010» (Healthy People 2010) – инициативу, направленную на сохранение здоровья нации и профилактику различных заболеваний. Проект «Здоровые Люди-2010» имеет две главные цели: повышение качества и продолжительности здоровой жизни и оздоровлению нации и ликвидации разницы в качестве жизни среди разных социальных слоев.

ЗОЖ в Китае: когда нет денег, помогает опыт предков

Половине населения Китая никакая медицинская помощь не по карману. Только 25% городского населения и 10% сельского способна оплатить медицинские услуги: такая статистика прозвучала в одном из докладов Министерства здравоохранения Китая. При таком раскладе заботиться о состоянии здоровья может позволить себе только состоятельный человек. Почему же китайцы не вымирают? Во многом – благодаря национальным традициям.

1. Активны все: не только работающие люди, но и пожилые люди. Каждое утро в парках собирается несколько десятков старичков для занятий тай-цзы. В течение дня в парках для них ежедневно организуются мероприятия, старики включены в жизнь общества.

2. В рационе китайцев, каким бы скудным он ни был, мало вредных продуктов. Основные блюда – это рис вместе с овощами или мясом, обжариваемым буквально в течение нескольких минут на дне раскаленного котла.

3. Умение быстро расслабляться. Замечено: спать где угодно и в самой неожиданной позе могут только дети, животные и китайцы. Жители Поднебесной не брезгуют 10-минутным перерывом для того, чтобы подремать и набраться сил.

4. Иглоукалывание и массаж в Китае – почти повседневная практика. В любой глухой деревушке, где нет даже электричества и всего одна улица, имеется несколько массажных салона для людей разного уровня доходов.

Рассказывает Сергей Иванов, научный сотрудник Института стран Азии и Африки, китаист:
«В Китае не было периода критического переосмысления народной медицины – она сразу попала в университеты и там преподается по сей день. То есть, китайские представления об анатомии человека далеко не всегда соответствуют представлениям европейским. Из западных методов китайцы используют хирургию, в повседневных вещах доверяют народной китайской медицине.
Китайская аптека выглядит так, как мы себе представляем средневековую аптеку: помимо фармакологических препаратов, сушеные травы, кости. При всем этом китайская традиция в медицине – абсолютно работающая, мне самому довелось на себе это испробовать. Более того, я стараюсь, чтобы в Москве у меня были лекарства из арсенала народной китайской медицины».

Япония: работать головой

Однажды японские ученые решили исследовать, что скрывает под собой расхожая фраза: «Япония – страна долгожителей». Они собрали информацию о привычках и образе жизни долгожителей своей страны, на основе которых составили «правила долгой здоровой жизни». Среди них были такие: меньше есть, больше спать, постоянно заставлять свой мозг работать, уметь расслабляться, не одеваться слишком тепло, уметь смеяться, уважать друг друга в семье, не курить и не пить.

Но насколько соответствует образ жизни современных японцев этим рекомендациям?

Рассказывает Рёко Яамагути (PhD, Kobe City University of Foreign Studies):
«Все японцы очень хотят быть здоровыми, но при этом многие не любят ограничивать себя в пище, не стремятся быть активными. Они хотят быть здоровыми, прилагая к этому минимум усилий. Поэтому большой популярностью пользуется телевизионная реклама разных препаратов. Если сегодня по телевизору мы услышим, что какое-то лекарство помогает от всего, то завтра это лекарство непременно окажется распроданным».

Парадокс в том, что здоровье для японцев – не цель, а средство, позволяющее долго и усердно работать. Потеря работы для японца – трагедия, связанная с выключением из общества и потерей социальных благ, в том числе и доступа к медицинской помощи, которая чаще всего предоставляется работодателем. Поэтому наиболее соблюдаемое правило долгожителей – заставлять свой мозг работать (или хотя бы заставлять свое тело ходить на работу). Ну, а что касается, прочих «привычек долгожителей» – каждый выбирает для себя: пить или нет, смеяться или хмуриться.

На здравоохранение тратят (% ВВП, в среднем за 2006-2008 гг):
Швеция: 7,2%
США: 16%
Китай: 1,7%
Япония: 6,6%
Средняя продолжительность жизни:
Швеция. Мужчины – 77 лет, женщины – 82 года.
США. Белые мужчины – 75,7 лет, белые женщины – 80,8 года. Афроамериканцы – 69,6 года, афроамериканки – 76,5 лет.
Китай. Мужчины – 72 года, женщины – 73 года.
Япония. Мужчины – 78,7 лет, женщины – 82, 9 года.


P.S.
Здоровый образ жизни по-русски

Анна Воронцова, «Будь здорова», 08.10.2008

Если вы смотрели мультфильм «Шрек», то, вероятно, помните реплику главного героя: «Великаны похожи на лук – они так же многослойны». Сознание любого человека тоже многослойно: говорим одно, делаем другое, а думаем при этом третье. По крайней мере, стоит социологам с анкетой выйти в народ и расспросить людей про здоровый образ жизни, выясняется немало любопытного. В этом легко убедиться, достаточно ознакомиться с данными, полученными фондом «Общественное мнение».

Несмотря на то, что сегодня о здоровом образе жизни твердят сплошь и рядом, одноименного научного термина не существует. Медики склоняются к тому, что пресловутый «здоровый» образ жизни включает в себя как минимум следующие элементы: здоровое питание, отказ от вредных привычек, физическую активность, закаливание и благоприятную окружающую среду. С медиками все более-менее ясно, они штудировали Щепина, Зыбелина, Сеченова, и не понаслышке знакомы с существованием обмена веществ и центральной нервной системы.

Вопрос в другом: как себе представляют здоровый образ жизни простые люди? И насколько они готовы следовать собственным представлениям?

Забота о здоровье – это…

Обращение к врачу. Стратегии «гром не грянет – мужик не перекрестится» придерживается каждый пятый россиянин. Это значит, что забота о своем здоровье состоит для них в своевременном обращении к врачу. Побывав на приеме и закупившись таблетками, они готовы поставить галочку в графе «здоровье». Теперь можно облегченно вздохнуть и жить до следующего неприятного симптома.

Движение и активность. Глядя на эти 15% опрошенных, можно вздохнуть с облегчением: перед нами те, кто регулярно занимается спортом. Как именно – другой вопрос: одни посещают фитнес-центры и спортзалы, другие делают зарядку, бегают по парку летом, а зимой ломятся в переполненный автобус с лыжами и палками наперевес.

Активность по нужде. Эту группу (9%) можно было бы тоже причислить к адептам активного образа жизни, если бы их активность не оказалась столь специфической. Выгул собаки дважды в день, а также пешая прогулка до метро – вот их рецепт здоровья и долголетия.

Здоровое питание. Казалось бы, вот Америку открыли. Респонденты признаются: да, чтобы быть здоровым, важно потребление качественных, свежих, полезных продуктов, а также правильный режим питания. Но стоит только копнуть поглубже, как выясняется: что такое полезные продукты, каждый представляет по-своему. Сразу вспоминается недавно виденный мною мальчик в детском саду: он плакал и наотрез отказывался есть овсянку, утверждая, что будет есть только полезную и здоровую пищу, которую готовит ему мама. Как выяснилось, он имел в виду сосиски. Впрочем, рассуждения о качественных продуктах питания разбиваются о неприступную шкалу цен: почти половина (44%) россиян при выборе руководствуется ценой товара.

Отказ от вредных привычек завершает народный список способов заботы о здоровье. В эти 8% входят не только те, кто «не курит, и не пьет, и здоровеньким помрет», но и те, кто хочет, но пока не может избавиться от вредных привычек. Признаться, группа немногочисленная. Следовательно, остальные 92% отказываются замечать пагубное влияние алкоголя и сигарет на их здоровье.

Как ни парадоксально, но все богатство наших бытовых представлений о здоровье и возможных способах его поддержания вполне совпадает с представлениями медиков. Это нам «плюс». Обидно только, что все это, по сути, верное коллективное знание рассеяно по крупицам, и каждый поклоняется своей крупице истины.

Лучшая тактика – это профилактика?

Лозунг хороший, но, судя по результатам опроса, он не про нас. Около половины опрошенных вообще ничего не делают, чтобы избежать болезней. 16% заняты здоровьем лишь теоретически: они «смотрят передачи о здоровье по телевизору» и «читают медицинские журналы». 16% респондентов стараются правильно питаться, но большинство из них выбирают диету на свой страх и риск, не прибегая к консультациям с врачом. Лишь 11% проходят диспансеризацию и регулярно проверяют свое здоровье. И если начистоту – то именно последние проявляют реальную заботу о своем здоровье. То есть, примерно, каждый десятый. Не более того.

О причинах такого подхода можно вести долгие дискуссии. Завеса тайны слегка приоткрывается, когда, по национальной традиции, мы начинаем искать виноватого в наших болезнях. Респондентам можно было выбрать несколько вариантов ответов из списка предложенных. Лидером среди виноватых стало… государство, которое «перестало заботиться о здоровье граждан». Конечно, раньше государство принудительно гнало всех раз в год на плановую диспансеризацию: теперь надо идти самостоятельно. Нехорошо.

Можно понять тех, кто обвиняет в болезнях «общее ухудшение жизни людей в стране» таких респондентов немало. Зато третий по популярности ответ – «низкая квалификация и невнимательность медиков» (опять мы ни в чем не виноваты, это все врачи-убийцы).

Иными словами, на текущий момент меньше трети россиян чувствуют личную ответственность за собственное здоровье, остальные же стараются найти крайнего: государство, врачей, происки злых сил. Может быть, пора пересмотреть этот подход и начать самим контролировать свою жизнь? Тем более что совершенно очевидно: в ближайшие годы никто не возьмет нас под свое крыло – ни государство, ни медицина, ни добрый волшебник. Придется учиться заботиться о себе самим.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
08.04.2009

Читать статьи по темам:

здоровый образ жизни продолжительность жизни профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бизнес – за здоровый образ жизни

I Общероссийский конгресс «Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства и источник конкурентоспособности бизнеса» (Москва, 29-30 января 2009).

читать

Молодые ученые России за здоровый образ жизни

Награждение победителей будет произведено во время проведения I Общероссийского Конгресса "Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства и источник конкурентоспособности бизнеса" (29-30 января 2009).

читать

«Здоровое питание» вредно для здоровья?

«Большинство людей потребляют продукты, непривычные для человеческих существ, - говорит Барри Гроувз, обладатель докторской степени в диетологии, недавно написавший книгу «Как здоровое питание делает нас больными».

читать

О вреде физических нагрузок

В ряде случаев физические упражнения, безусловно, полезны. Однако в некоторых случаях путь к долголетию лежит не через спортзалы, изнуряющие забеги и купание в холодной воде. Для многих людей лучшим тренажером может стать... любимый диван, лучшим упражнением – дневной сон, лучшим побуждением к «занятиям» – простая здоровая лень.

читать

Оздоравливайтесь в меру!

Слишком здоровый образ жизни может привести к проблемам с психикой.

читать