Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Самый крутой обжора

Мужчины склонны к перееданию в социально обусловленных ситуациях

Анна Ставина, XX2 век

Увлечённое поглощение пищи за праздничным столом или на дружеской вечеринке может больше говорить о вашем эго, чем о качестве блюд – особенно если вы мужчина.

В Лаборатории еды и брендов (Food and Brand Lab) Корнеллского университета (Cornell University) было проведено небольшое исследование, продемонстрировавшее, что мужчины рискуют переесть, оказавшись в ситуациях социального взаимодействия, в том числе тогда, когда для этого нет дополнительных стимулов. «Даже если мужчины не думают об этом, попытка «съесть больше, чем приятель» может рассматриваться как проявление мужественности и силы», – поясняет соавтор работы Кевин Книффин (Kevin Kniffin).

Для исследования, результаты которого были опубликованы в издании Frontiers in Nutrition (Wansink and Kniffin, Exhibitionist Eating: Who Wins Eating Competitions?), учёные набрали студентов колледжа приблизительно одинаковой комплекции. Часть добровольцев приняла участие в соревновании по поеданию куриных крылышек в присутствии активных болельщиков, другие соревновались без «группы поддержки». Призом за победу в состязании были копеечные пластиковые медали, однако участники соревнований съели в среднем в 4 раза больше крылышек, чем члены контрольной группы, которым крылышки были предложены без необходимости принимать участие в соревновании.

Также оказалось, что испытуемые-мужчины, поедавшие крылышки перед болельщиками, съели в среднем на 30% больше и чаще описывали этот опыт как «увлекательный», «забавный» и «возбуждающий». Напротив, женщины-участницы в присутствии болельщиков ели меньше. Свой опыт они описали как «немного неловкий».

«Обращайте больше внимания на своих друзей, а не на еду», – предложил ведущий автор исследования профессор Брайан Вансинк (Brian Wansink), руководитель Лаборатории еды и брендов. Он также отметил, что результаты работы применимы во многих ситуациях, от дружеских вечеринок до праздничных застолий и «счастливых часов» в кафе: «Если вы хотите доказать своё мужество, предложите приятелю помериться силами в армрестлинге, а не пытайтесь «переесть» его».

Лаборатория еды и брендов Корнеллского университета – это междисциплинарное объединение исследователей, занимающихся вопросами психологии питания и поведения потребителей. Работы, проводящиеся в лаборатории, затрагивают проблемы психологии, диетологии, товароведения пищевых продуктов, маркетинга, поведенческой экономики и экономики сельского хозяйства.
Исследования сотрудников лаборатории привели к появлению на свет Корнеллского центра поведенческой экономики в программах детского питания (Cornell Center for Behavioral Economics in Child Nutrition Programs) и, позже, движения Smarter Lunchrooms Movement, которое занимается проведением исследований в школьных столовых и распространением полученных сведений по всем США. В настоящее время в движении принимают участие 30 тыс. школ по всей Америке.
Лаборатория еды и брендов была создана профессором Брайаном Вансинком в 1997 году на базе Иллинойсского университета и перенесена в Корнеллский университет в 2005.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 08.12.2016


Читать статьи по темам:

питание психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нарушения пищевого поведения: не только психология, но и генетика

Американские генетики выяснили, что булимия и анорексия связаны с поломкой в гене ESRRA, который связан с женским гормоном эстрогеном и управляет работой тех частей мозга, которые контролируют аппетит и социальное поведение.

читать

Ожирение заразно. Но только психологически

Можно «заразиться» ожирением – но только агентом заболевания тут будут не вирус и не бактерия, а социальные нормы нашего окружения, которые заставляют нас есть много и вредно.

читать

Оздоравливайтесь в меру!

Слишком здоровый образ жизни может привести к проблемам с психикой.

читать

Почему стресс заставляет женщин есть?

Взаимосвязь между диетой, психологическим стрессом, социальными факторами и факторами окружения носит весьма сложный характер.

читать

Ешьте клетчатку, чтобы бактерии не ели вас

Микроорганизмы, составляющие микробиоту кишечника, питаются клетчаткой. Не получая её, они начинают поедать сам кишечник, делая его уязвимым для инфекций.

читать

Новые функции кишечной микрофлоры

Потребляемая пища сильно влияет на кишечную микрофлору, которая в конечном счете влияет на наш организм, например, меняя наш вес. Получается замкнутый круг: человек – микрофлора – человек.

читать