Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Сэкономьте на геропротекторах

Что лучше поможет от старости – лекарства или диета?

«Наука из первых рук»

Споры о том, что такое старость – естественный процесс или болезнь? – ведутся давно. Но независимо от ответа на этот вопрос нас всех интересуют конкретные способы и средства воспрепятствовать старению, и этими поисками заняты множество ученых, занимающихся биологией старения. Новое исследование, проведенное на лабораторных мышах, еще раз показало преимущества сбалансированного питания в сравнении с модными «лекарствами от старения».

Количество питательных веществ, доступное живой клетке, она оценивает благодаря особым молекулярным сенсорам и путям передачи биохимических сигналов. В результате клетка запускает либо тормозит синтез различных молекул, в том числе необходимых для репликации (удвоения) ДНК и синтеза клеточных белков.

За этот процесс отвечает, в частности, сигнальный путь, в котором задействован регуляторный белок – фермент протеинкиназа mTOR. Этот путь, контролирующий, в первую очередь, рост и выживание клеток, активируется аминокислотами, которые образуются при расщеплении белков пищи. При этом чрезмерная активность mTOR может быть опасна, так как может вызвать неконтролируемый рост и злокачественное перерождение клеток.

С возрастом эти пути активируются свыше нормы, что может привести к негативным последствиям. Если же немного ослабить работу mTOR (например, с помощью иммунодепрессанта рапамицина), то это приведет к частичной блокировке размножения клеток. В результате усилятся процессы утилизации поврежденных структур, что может способствовать продлению жизни.

Но хотя рапамицин и показал хорошие результаты по продлению жизни на модельных объектах, его нельзя применять для этих целей у человека из-за высокой токсичности. К «лекарствам против старения» относят также противодиабетический препарат метформин и антиоксидант ресвератрол, содержащийся в красном вине. Они не обладают токсичностью рапамицина, однако относительно применения этих соединений у здоровых людей у специалистов нет единого мнения.

Но что если повлиять на внутриклеточные молекулярные пути «оценки» доступности питательных веществ самым естественным способом – просто изменив объем их поступления в организм? Другими словами, с помощью специальных диет?

Ученые из Киотского университета (Япония) на примере лабораторных мышей изучили сравнительное воздействие диеты и лекарств (метформина, рапамицина и ресвератрола) на протеом (совокупность всех продуцируемых белковых молекул) печени – ключевого органа в регуляции обмена веществ. Всего было изучено влияние 40 комбинаций факторов, включая уровень белков, жиров и углеводов и калорийность пищи, а также дозу препаратов.

Как и ожидалось, рапамицин и метформин уменьшали негативное действие белков пищи на функции печеночных митохондрий – клеточных органелл, отвечающих за выработку энергии, а ресвератрол подавлял отрицательное воздействие углеводов и жиров. Однако самое большое влияние продемонстрировали не лекарственные препараты, а общая калорийность рациона и баланс белков, жиров и углеводов.

Так, была обнаружена сильная отрицательная связь между энергией, поступающей с пищей, и процессом созревания мРНК, необходимой для синтеза клеточных белков, в первую очередь участвующих в репарации (ремонте) ДНК, поддержании нормального клеточного цикла, удлинении теломер – «защитных» концевых участков хромосом, и т.д. И сильная положительная связь – между количеством белка, поступающим с пищей, и окислительным стрессом, развивающимся в процессе работы митохондрий. А, как известно, постепенное нарастание окислительного стресса служит одной из характеристик клеточного старения.

Учитывая, что у людей и мышей пути передачи сигналов питательных веществ похожи, можно предположить, что для улучшения метаболического здоровья лучше изменить рацион, чем применять препараты, особенно, когда к этому нет медицинских показаний. Ученые не дают конкретных диетических рекомендаций, однако результаты этой работы в очередной раз свидетельствуют в пользу снижения общей калорийности и необходимости балансировать состав нашей пищи. Они также говорят о том, что при назначении по медицинским показаниям таких лекарств, как метформин, было бы неплохо учитывать их взаимодействие с рационом пациента.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

продление жизни диета Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Голод или холод?

Снижение температуры тела может увеличить продолжительность жизни независимо от ограничения калорий.

читать

Ешь меньше, живи дольше

Опубликован самый подробный на сегодняшний день отчет о клеточных эффектах диеты с ограниченной калорийностью у крыс.

читать

Ешьте с перерывами

Американские ученые опубликовали обзор исследований, посвященных влиянию на здоровье человека прерывистого голодания.

читать

Секрет низкокалорийной диеты

Длительная низкокалорийная диета препятствует эпигенетическим изменениям в ДНК, происходящим в процессе старения.

читать

Низкокалорийная диета для лемуров

Содержание на умеренной низкокалорийной диете значительно увеличивает продолжительность жизни серых карликовых лемуров.

читать