08 Июля 2015

Слабыми и глупыми обжор делает микрофлора кишечника?

Жирное и сладкое влияют на умственные способности через микрофлору 

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Исследование, проведенное в Университете штата Орегон (Oregon State University) профессором Кэти Магнуссон (Kathy Magnusson) и ее коллегами показало, что как высокожировая диета, так и повышенное количество сахара в пище вызывают изменения в бактериальном составе кишечника, которые сопровождаются заметной утратой когнитивной пластичности, то есть изменением способности организма приспосабливаться к новым условиям. 

Этот эффект особенно выражен в случае чрезмерного количества сладкого в рационе: нарушения наблюдаются как в долговременной, так и в кратковременной памяти. Наблюдения ученых из Орегона согласуются с прежними исследованиями о влиянии жирной и сладкой пищи на когнитивные способности и поведение, предполагавшими, что оно может быть связано с изменениями на уровне микробиома, совокупности обитателей пищеварительной системы – около 100 триллионов микроорганизмов. 

Группа Магнуссон работала с лабораторными мышами, которых кормили по-разному и подвергали различным испытаниям на когнитивные способности, таким как прохождение водного лабиринта, отслеживая при этом микробный состав в пищеварительном тракте грызунов. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Neuroscience (Relationships between diet-related changes in the gut microbiome and cognitive flexibility – ВМ). 

«Становится все очевиднее, что наши кишечные бактерии, или микробиота, могут сообщаться с нашим мозгом», – отмечает Кэти Магнуссон в пресс-релизе орегонского университета (Fat, sugar cause bacterial changes that may relate to loss of cognitive function – ВМ). «Бактерии могут выделять вещества, которые действуют как нейротрансмиттеры, возбуждая сенсорные нервы или иммунную систему, затрагивая, таким образом, множество биологических функций», – поясняет она. «Мы не можем сказать с определенностью, какие именно сообщения они посылают, но мы отслеживаем их путь и оказываемое влияние», добавила исследовательница. 

Мыши считаются подходящей моделью для исследований, результаты которых значимы для человека в таких аспектах как, например, старение, пространственная память и ожирение. В работе орегонских авторов выяснилось, что после четырех недель содержания мышей как на высокожировой, так и на высокосахарной диете, показатели грызунов при выполнении ментальных и физических задач стали заметно падать по сравнению с их собратьями, питающимися как обычно. Особенно выраженными оказались изменения в когнитивной пластичности. Если подопытным мышам перекрывали привычный путь в лабиринте, новый они находили все труднее и труднее. Исследования проводили на молодых животных, организм которых обычно лучше сопротивляется опосредованным микробиотой патогенным влияниям.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.07.2015
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме