Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Следите за ртом!

Результаты нового исследования благотворительной организации Cancer Research UK свидетельствуют о том, что за последние 20 лет частота встречаемости рака ротовой полости в Великобритании выросла на 68% или, в абсолютных цифрах, с 8 до 13 случаев на 100 000 человек. При этом, согласно полученным данным, рост заболеваемости характерен для представителей обоих полов, причем не только пожилого, но и молодого возраста.

Для мужчин моложе 50 лет за этот период заболеваемость выросла на 67% (с 340 до 640 случаев в год), а для мужчин старше 50 лет – на 59% (с 2100 до 4400 случаев в год). Несмотря на то, что этот тип рака чаще встречается у мужчин, сопоставимый рост заболеваемости наблюдается и у женщин. А именно, у женщин всех возрастов рост заболеваемости составил 71%, что для женщин моложе 50 лет проявилось увеличением количество случаев со 160 до 300 в год, а для женщин старше 50 – с 1100 до 2200 в год.

Рак ротовой полости включает в себя рак губы, языка десен и неба, миндалин и ротоглотки. Примерно в 9 из 10 случаев развитие этих опухолей связано с особенностями образа жизни и другими факторами риска. Наиболее значимым устранимым фактором риска является курение, ассоциированное с развитием заболевания примерно в 65% случаев. К другим факторам риска относятся злоупотребление алкоголем, рацион питания с низким содержанием овощей и фруктов, а также инфицирование вирусом папилломы человека.

По словам главного менеджера по медицинской информации Cancer Research UK Джессики Кирби (Jessica Kirby), повышение заболеваемости раком ротовой полости является тревожным сигналом. Каждому человеку необходимо знать свое тело для того, чтобы выявлять заболевание как можно раньше. Внимание необходимо уделять любым незаживающим язвам или ранкам во рту или на языке, красным или красно-белым пятнам на слизистой ротовой полости, а также необъяснимым буграм на шее. Такие проявления следует немедленно показывать терапевту или стоматологу.

В тоже время риск развития рака ротовой полости можно значительно снизить путем коррекции образа жизни, в первую очередь отказом от курения и злоупотребления алкоголем, а также употреблением большого количества овощей и фруктов.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cancer Research UK: Mouth cancer rates soar over 20 years.

29.11.2016


Читать статьи по темам:

рак факторы риска профилактика рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Уход за зубами – профилактика рака

Ежедневная чистка зубов и посещение стоматолога раз в год может снизить риск развития некоторых видов рака головы и шеи.

читать

Физкультура защищает от рака

Высокий уровень физической активности связан со снижением риска развития 13 видов рака (в том числе 3 из 4 самых распространённых по всему миру видов рака среди мужчин и женщин).

читать

Мифы о профилактике рака

Врач-онколог Илья Фоминцев – о том, почему для диагностики раннего рака бесполезны онкомаркеры и стоит ли во всём полагаться на современную медицину.

читать

Рак пищевода

Одна из самых характерных злокачественных опухолей пожилого человека – рак пищевода. Многое в предупреждении рака пищевода и в его раннем обнаружении зависит от самого пациента.

читать

О рисках развития и профилактике рака

Может ли самообследование снизить риск рака груди, когда нужно бросить курить и какие родинки надо показывать врачу? Об этом и многом другом рассказывает исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

читать