Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Следите за руками!

Разные показатели систолического артериального давления в обеих руках связали с повышенным риском смертности

Ольга Иванова, Naked Science

Исследование опубликовано в журнале Hypertension (Clark et al., Associations Between Systolic Interarm Differences in Blood Pressure and Cardiovascular Disease Outcomes and Mortality).

Известно, что разница в показателях артериального давления между руками у человека связана с ухудшением здоровья. Но насколько и как именно, ученые не знали. Хотя о связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и разнице в показателях давления медикам известно, как правило, рекомендацию о таких измерениях они игнорируют.

Оно и понятно, ведь знания об этом довольно туманны. Пробел восполнила международная команда специалистов, которые провели метаанализ 24 глобальных исследований на эту тему, собрав воедино данные о здоровье почти 53 827 человек из разных стран Европы, Африки, Азии, а также США. Ученые анализировали показатели в разнице «верхнего» артериального давления в обеих руках у каждого участника и количество смертей, сердечных приступов и инсультов, произошедших среди них более чем за 10 лет.

Ученые выяснили, что чем значительнее разница в показателях давления между руками, тем выше риск развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смерти от них. Они пришли к выводу, что различие в один миллиметр ртутного столба на один процент увеличивает риск смерти развития ССЗ, инсульта и летального исхода.

До этого считалось, что пороговая разница между показателями давления в левой и правой руке составляет 15 миллиметров ртутного столба. Это исследование показало, что верхней границей нормы нужно считать разницу в 10 миллиметров ртутного столба.

Такие показатели могут указывать на сужение и жесткость артерий, что отражается на кровотоке. Как считают исследователи, их выводы будут полезны для практического применения в медицине и их необходимо внедрить во врачебную практику.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

сердечно-сосудистые заболевания факторы риска смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клеточный стресс и сердечно-сосудистые болезни

Комбинированное использование новейших исследовательских методов позволило идентифицировать новый молекулярный сигнальный механизм, вовлеченный в развитие инфаркта миокарда и смерти от болезней сердца.

читать

Потенциальный «белок молодости» полезен при болезнях сердца

Высокое содержание в крови комбинации двух белков – GDF-11 и миостатина – снижает риск опасных для жизни осложнений ишемической болезни сердца.

читать

Томография коронарных артерий предскажет близкую смерть

Выраженность оцененного с помощью компьютерной томографии кальциноза – отложения нерастворимых соединений кальция – в стенках коронарных артерий позволяет с высокой точностью прогнозировать смертность от любых причин в течение ближайших 15 лет.

читать

Ученые доказали вред отказа от пьянства

Среди бывших алкоголиков отказ от спиртного во взрослой жизни и в пожилые годы приводил к тому, что они становились на 17-19% более подверженными проблемам с сердцем.

читать

Когда у здорового человека случится инфаркт или инсульт?

Шкала риска, разработанная американскими кардиологами, довольно точно определяет по обычному клиническому анализу крови, как долго человек проживёт до летальных проблем с сердцем и сосудами.

читать