Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Слишком дорогой эверолимус

Новая мишень для таргетной терапии рака

Ольга Агафонова, Медновости

В России зарегистрировано новое показание для применения таргетного противоопухолевого препарата, действующим веществом которого является эверолимус. Он давно и успешно применяется в онкологии, и регистрация его для лечения рака молочной железы не вызвала бы такой резонанс, если бы не надежда на продление жизни, которую связывают с ним десятки тысяч женщин. Опыт первых шести месяцев применения препарата по новому показанию, похоже, не разочаровал ни пациенток, ни врачей.

Несмотря на достижения современной онкологии, рак молочной железы излечивается не более чем у трети заболевших женщин из-за высокой склонности опухолей к метастазированию. Основным методом лечения пациенток с неоперабельными из-за наличия метастазов опухолями является гормональная терапия. Но рано или поздно возникает устойчивость к гормональным препаратам, а иногда опухоль изначально оказывается нечувствительной к ним. И тогда единственным способом продолжить борьбу за жизнь становится химиотерапия. Химиотерапия, как правило, плохо переносится, сопровождается мучительной тошнотой, рвотой, облысением, она наносит значительный вред здоровью. Эверолимус позволяет легче и комфортнее преодолеть устойчивость к гормональной терапии. Он выпускается в виде таблеток, поэтому лечение можно проводить без изменения привычного образа и ритма жизни, а отсутствие характерных для химиотерапии серьезных побочных эффектов позволяет не ухудшать ее качество.

Мишенью эверолимуса является белок mTOR, участвующий в регуляции деления и метаболизма опухолевых клеток, роста кровеносных сосудов. Развитие устойчивости к гормональной терапии связано, в том числе, и с избыточной активацией этого белка. Поэтому подавление эверолимусом активности белка mTOR позволяет преодолеть развившуюся вторичную или имеющуюся первичную устойчивость и продолжить гормонотерапию. Результаты клинических исследований показали, что дополнение этим препаратом гормональной терапии более чем на 50% снижает риск прогрессирования опухоли и более чем в 2 раза увеличивает время, в течение которого опухолевый процесс не активизируется.

Что касается практического опыта применения эверолимуса в лечении рака молочной железы, по словам профессора Рашиды Орловой, руководителя отделения химиотерапии Санкт-Петербургского клинического онкологического диспансера и специализированного Центра онкологии, члена Европейской ассоциации медицинских онкологов (ESMO), полученные на данный момент результаты применения эверолимуса позволяют ожидать определенного прорыва в этой области онкологии.

Несколько омрачает ситуацию опасение, что таргетная терапия будет недоступна из-за дороговизны препарата. Потому что, хоть он и входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, то есть его цена регулируется государством, месячный прием препарата обойдется пациентке в 160 тысяч рублей. Такая сумма будет неподъемной ношей для абсолютного большинства семейных бюджетов. А ведь эверолимус необходимо принимать постоянно, в течение длительного времени, в дополнение к средствам гормональной терапии. Это означает значительное увеличение стоимости лечения. Но дойдет ли препарат до пациенток в рамках государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи? Не секрет, что эти гарантии в области лекарственного обеспечения часто выполняются не в полном объеме из-за недостаточного финансирования. Опасения эти отчасти разделяет член-корреспондент РАМН, заведующая кафедрой онкологии РМАПО МЗСР РФ на базе Онкологического научного центра им. ак. Н.Н.Блохина РАМН Ирина Поддубная. В то же время она считает, что неадекватное обеспечение онкологических больных необходимыми препаратами нередко является следствием пассивной позиции руководителей региональных департаментов здравоохранения и медицинских учреждений. В качестве положительного примера Ирина Поддубная привела ситуацию в Санкт-Петербурге, где все пациенты обеспечены этим лекарственным средством за счет государства.

Что ж, таргетная терапия эверолимусом получила новую мишень. Насколько успешно будет ее поражение, покажет время.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.12.2012

Читать статьи по темам:

лекарства лечение рака рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Разные болезни – от одного комплекса генов?

В развитии диабета, атеросклероза, болезней сердца, рака и других заболеваний виноваты нарушения активности одних и тех же генов. Это указывает на возможность применения в терапии рака препаратов, используемых при лечении других болезней.

читать

Рассеянный склероз можно лечить противораковым препаратом

Третья фаза клинических исследований противоракового препарата алемтузумаба подтвердила его бОльшую эффективность по сравнению со стандартно применяемом при лечении рассеянного склероза интерфероном бета-1а.

читать

Помогут ли существующие препараты при болезни Альцгеймера?

Препараты, применяемые для лечения таких распространенных патологий, как диабет, гипертония и заболевания кожи, в течение ближайших 10 лет могут найти применение в терапии болезни Альцгеймера.

читать

Лечите цистит антибиотиками, а не клюквенным соком

Эффективность этого народного средства оставляет желать много-много лучшего: в надежде вылечить цистит придётся выпивать не менее двух стаканов клюквенного сока в течение нескольких месяцев.

читать

Таблетки для здоровой старости

То, что многие пожилые люди предпринимают попытки улучшить свой внешний вид и в целом замедлить или даже обратить вспять процесс старения, стало весьма актуальным для лечащих врачей.

читать

Клинические исследования, спонсируемые фармкомпаниями, вышли из доверия

Врачи склонны не доверять результатам клинических исследований, финансируемых фармацевтическим компаниями, даже при условии их тщательного методологического планирования.

читать