Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Снова о пользе физкультуры для стареющего мозга

Физические упражнения помогают мозгу бороться со старостью

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Чтобы сохранить на старости лет здравый ум и трезвую память, нужно уделять больше внимания физическим упражнениям; об этом на страницах Frontiers in Aging Neuroscience пишут учёные из Техасского университета в Далласе: Sandra B. Chapman (слева – ВМ :) et al., Shorter term aerobic exercise improves brain, cognition, and cardiovascular fitness in aging.

Свои исследования они проводили среди людей 57-75 лет, ведущих сидячий образ жизни. Некоторых из подопытных были направлены на систематические занятия аэробикой: в течение 12 недель им предстояло трижды в неделю заниматься на велотренажёре или беговой дорожке; другие продолжали жить, как жили. До начала эксперимента, через шесть недель после старта и после его окончания у испытуемых оценивали когнитивные способности, а также проверяли состояние сердечно-сосудистой системы и уровень кровоснабжения мозга.

Логика исследователей проста: работа мозга зависит от интенсивности кровотока через его сосуды, и если усилить в целом кровоток по телу, не улучшит ли это заодно и функционирование мозга? Оставалось лишь проверить это экспериментально. И, как оказалось, физические упражнения действительно улучшали кровоснабжение задней поясной коры, которая, как считается, приобретает особую важность в поздние годы жизни. Из-за усилившегося кровотока в ней рос уровень обмена веществ и нейронной активности.

Другой важной зоной, испытавшей на себе плюсы физкультуры, оказался гиппокамп, который отвечает за память и, кстати говоря, одним из первых страдает при болезни Альцгеймера. Те, кто регулярно упражнялся в спортзале, демонстрировали лучшие результаты в тестах на память. При этом, как подчёркивают авторы работы, им удалось увидеть улучшение кровоснабжения мозга и когнитивных функций именно в последовательности: сначала усиливался кровоток, потом улучшалась «когнитивка».

Однако такие упражнения, при всём своём эффекте, оказывали лишь локальное действие, улучшая кровоснабжение только в отдельно взятых областях мозга. Чтобы добиться ещё большего и как можно сильнее отсрочить возрастное ухудшение мозговых функций, физкультуру нужно совмещать с умственными занятиями. Правда, тут следует помнить, что далеко не всякие умственные упражнения могут принести пользу, а лишь те, что требуют нешуточного напряжения.

Подготовлено по материалам UT Dallas (Study: Aerobic Exercise Improves Memory, Brain Function).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.11.2013

Читать статьи по темам:

активное долголетие мозг память физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Люди с нестареющим мозгом

Мозг «когнитивных супер-стариков» выглядит и работает так же хорошо, как мозг людей на 20-30 лет младше их.

читать

Старее – значит, мудрее: новые данные о старении мозга

На ежегодном съезде Американского общества нейробиологии представлены новые данные, которые не только проясняют некоторые механизмы старения мозга, но и предоставляют информацию, которая поможет пожилым людям сохранить умственные способности.

читать

Психологи считают, что в старости человек действительно становится мудрее

Если накопленная информация – знания, а мудрость – умение организовать эти знания и использовать их, то конечно старость связана с мудростью. Но с годами далеко не всегда приходит мудрость: она присуща только стареющему не патологическим, вследствие болезней, а естественным путем мозгу.

читать

Рыба защищает мозг от старения, но фосфор тут ни при чём

Нехватка в рационе жирных кислот Омега-3 может ускорять старение мозга и провоцировать ухудшение памяти и мыслительных функций.

читать

Жили они долго и счастливо

Пенсионеры, получив пожизненную ренту в обмен на завещание квартиры, обманули ожидания бизнесменов: продолжительность их жизни оказалась намного больше расчётной.

читать

Чтобы сохранить ясность ума, нужно учиться и в старости

Сохранить остроту ума пожилым людям помогают далеко не все занятия, а только те, которые заставляют их делать что-то принципиально новое, меняющее образ жизни – к примеру, прохождение курса фотографии.

читать