Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Совы и жаворонки

Совы подвержены большему риску диабета и болезней сердца, чем жаворонки

Сергей Васильев, Naked Science

Люди склонны проявлять активность в разное время суток. Ученые выделяют до шести хронотипов, но больше других известны «жаворонки», которые рано просыпаются и рано ложатся спать, и «совы», предпочитающие вставать и засыпать поздно.

owl1.jpg

Эта разница — не просто дело привычки. Она отражает личные особенности биологических ритмов и может быть связана с различиями в работе мозга и метаболизме.

Исследования показывают, что метаболические различия между жаворонками и совами — обычно не в пользу последних. Так, недавно ученые из Ратгерского университета в США выяснили, что совы менее чувствительны к инсулину, хуже утилизируют накапливающиеся в организме запасы жира и в результате демонстрируют больший риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Статья об этом опубликована в журнале Experimental Physiology (Malin et al., Early chronotype with metabolic syndrome favours resting and exercise fat oxidation in relation to insulin-stimulated non-oxidative glucose disposal).

Для своих экспериментов Стивен Малин (Steven Malin) и его коллеги отобрали около 50 добровольцев. Все они были чуть старше 50 лет, вели малоподвижный образ жизни, но не страдали серьезными заболеваниями. Примерно половина из участников были жаворонками, половина — совами. Метаболические тесты проводили в состоянии покоя и при физических нагрузках, показав, что жаворонки демонстрируют большую чувствительность к инсулину.

Напомним, инсулин — важнейший гормон, который контролирует энергетический и углеводный метаболизм. Высокая чувствительность клеток к нему считается показателем здоровья, а низкая — вплоть до резистентности — связана с диабетом второго типа и многими другими тяжелыми нарушениями. Совы с их пониженной чувствительностью к инсулину для выработки энергии используют углеводы, тогда как жаворонки больше полагаются на жиры и успешнее утилизируют запасы, которые накапливаются в организме.

Стоит заметить, что жаворонки и совы часто практикуют разный образ жизни: жаворонки более склонны к физической активности и упорядоченному питанию. Ученые подтвердили это, отслеживая ежедневную активность добровольцев и контролируя потребление ими пищи. Тем не менее точные взаимосвязи между всеми этими факторами пока не ясны. Возможно, повышенная чувствительность к инсулину жаворонков связана с их в целом более здоровым образом жизни, а не с ранним временем активности.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

сон метаболический синдром факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Упражнения против паркинсонизма

Гормон ирисин, выделяемый в кровь во время аэробных упражнений, снижает уровень альфа-синуклеина, связанного с болезнью Паркинсона.

читать

Паркинсонизм: война без перемирий

Главный и уникальный признак паркинсонизма, выявляемый у всех без исключения больных, — это расстройства движений.

читать

Микроорганосферы

Микроорганосферы можно создавать из множества различных патологических и нормальных тканей и использовать как «аватары» пациентов.

читать

Персональный подход

Секвенирование генома циркулирующей опухолевой ДНК позволит получить информацию, необходимую для персонализированного лечения.

читать

Свиные аватары спешат на помощь

Конспект книги научной журналистки Торилл Корнфельт «Неестественный отбор: генная инженерия и человек будущего».

читать