Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Созданы неуязвимые для респираторных вирусов свиньи

Лента.ру

Ученые из Рослинского института создали генетически модифицированных свиней, которые устойчивы к вирусам PRRSV, вызывающим репродуктивно-респираторный синдром. Об этом сообщает издание Gizmodo (Genetically Engineered Super Pigs Could Make Your Bacon Better).

В своей работе исследователи использовали технологию CRISPR/Cas9. С помощью нее они удалили часть гена, играющего ключевую роль в проникновении PRRSV в клетки. Редактирование ДНК было осуществлено на начальной стадии развития эмбриона. Генетическая кассета, кодирующая белок Cas9 и направляющую его РНК (sgРНК), вводилась в зиготу (оплодотворенную яйцеклетку), после чего последнюю трансплантировали свиноматкам.

Анализ показал, что клетки родившихся поросят были невосприимчивы к основным штаммам вируса PRRSV. У животных отсутствовал белок CD163, который в норме находится на поверхности иммунных клеток макрофагов. Показано, что свиньи, у которых в гене, кодирующем белок, имеются мутации, не болеют репродуктивно-респираторным синдромом.

CRISPR/Cas9 – комплекс молекул, с помощью которого ученые разрезают ДНК в определенном месте. Cas9 действует как ножницы, а sgРНК, соединяясь с нуклеиновой кислотой по принципу комплементарности, указывает белку участок, в который необходимо внести разрыв.

Репродуктивно-респираторный синдром у свиней характеризуется короткими периодами потери аппетита, повышенной температурой, кашлем, самопроизвольными абортами и рождением нежизнеспособного потомства.

Статья Burkard et al. Precision engineering for PRRSV resistance in pigs: Macrophages from genome edited pigs lacking CD163 SRCR5 domain are fully resistant to both PRRSV genotypes while maintaining biological function опубликована в журнале PLOS Pathogens – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 01.03.2017


Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Созданы устойчивые к туберкулёзу коровы

Учёные из китайского Северо-западного научно-технического университета сельского и лесного хозяйства вывели трансгенных коров с повышенной устойчивостью к туберкулёзу.

читать

ГМ комары против вируса Зика

ВОЗ поддержит применение генетически модифицированных комаров для борьбы с болезнью Зика. Ранее подобные методы считались слишком новыми и потенциально опасными для массового применения.

читать

Не-малярийные комары

Группа ученых использовала современные методы редактирования генома, чтобы создать малярийных комаров, в организме которых не может развиваться плазмодий – возбудитель малярии.

читать

Комары-«вредители» подтвердили свою эффективность

Численность популяции разносчиков возбудителей различных лихорадок в районе, где на волю выпустили самцов комара Aedes aegypti со встроенным геном, вызывающим раннюю смерть потомства, снизилась на 95%.

читать

Генетически модифицированные куры могли бы остановить птичий грипп

Ученые вывели генетически модифицированную линию кур, способных предотвратить распространение птичьего гриппа. К сожалению, и потребители, и разрешающие органы опасаются трансгенов в продуктах питания.

читать