Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Вкусно и полезно

Черника снизила риск развития деменции

Михаил Орлов, Naked Science

Согласно эпидемиологическим прогнозам, в ближайшие десятилетия человечество ожидает своеобразная эпидемия нейродегенеративных расстройств. Эти болезни приводят к медленной и усиливающейся гибели нервных клеток, что, как правило, проявляется деменцией (старческим слабоумием), нарушениями памяти, движения и так далее. Наиболее распространенной нейродегенерацией считают болезнь Альцгеймера: на ее долю приходится 80% всех случаев таких заболеваний. Однако, несмотря на огромные усилия, методов лечения нейродегенеративных расстройств по-прежнему нет. Все это определяет активный поиск новых фармакологических препаратов и биологически активных веществ, способных повлиять на разрушение мозга.

В журнале Nutrients опубликована новая статья, в которой американские исследователи оценили эффективность ягод черники для замедления нарушений когнитивной сферы в группе риска — у людей пожилого возраста с избыточным весом (Krikorian et al., Blueberry Supplementation in Midlife for Dementia Risk Reduction).

И как им не надоело жевать эту чернику? Статья Krikorian et al. Blueberry Supplementation Improves Memory in Older Adults опубликована в Journal of Agricultural and Food Chemistry в 2010 г. – ВМ.

Черника и родственные ей голубика, брусника, а также другие яркоокрашенные ягоды содержат множество пигментов. В чернике особенно много так называемых антоцианов и проантоцианидинов. Это природные соединения, которые имеют антиоксидантные свойства и оказывают ряд положительных эффектов на здоровье. При регулярном потреблении ягоды улучшают метаболизм, подавляют воспалительные процессы и окислительный стресс, а также способствуют здоровью сосудов и нервной системы.

В отличие от желтых или красных каротиноидов, антоцианы придают плодам синие или лиловые оттенки. Проантоцианидины защищают растения, в частности, от повреждения свободными радикалами и активными формами кислорода, а также от инфекций. У людей потребление проантоцианидинов снижает риск развития рака, сердечно-сосудистой патологии, нарушений метаболизма и нейродегенеративных болезней.

Примечательно также, что проантоцианидины понижают уровень сахара в крови за счет влияния на работу транспортера глюкозы, подавления глюконеогенеза (высвобождения глюкозы из неуглеводных соединений) и других механизмов.

«Ранее уже было показано положительное действие черники на когнитивные функции людей зрелого возраста, она может быть эффективна и у тех молодых людей, которые тоже резистентны к инсулину», — рассказал профессор Роберт Крикорян (Robert Krikorian) из Университета Цинциннати (США). Он подчеркивает, что первым симптомам болезни Альцгеймера обычно предшествуют долгие годы ее незаметного развития — именно в этот период актуальны различные профилактические меры.

В исследовании приняли участие 33 испытуемых в возрасте 50-65 лет, которые имеют избыточный вес и проживают в Цинциннати и окрестностях. Все они отмечали субъективные ухудшение своей памяти. На протяжении 12 недель эти люди не употребляли никаких ягод и ежедневно за завтраком или обедом принимали упаковку измельченного порошка, который растворяли в воде.

Половина испытуемых получали в таком виде количество антоцианов, содержащиеся в половине чашки черники, другая половина — плацебо. Далее все проходили тестирование, оценившее те когнитивные функции, которые нарушаются при деменции: память, интеллектуальную гибкость и самоконтроль.

В результате у получавших препарат черники людей отметили когнитивные улучшения: они успешнее решали задачи, требующие исполнительного контроля, то есть оперативной реакции и адаптации. Помимо этого, в их взятой натощак крови снизился уровень инсулина. Это означает и определенное улучшение метаболизма, и способность быстрее сжигать жировые запасы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старческое слабоумие профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мышей защитили от маразма

Теперь добавки витамина К рассматривают в качестве профилактической меры для людей с высокой предрасположенностью к деменции.

читать

Хорошо жить с кисою…

У владельцев домашних животных, особенно если питомца завели как минимум пять лет назад, выявили более медленное снижение когнитивных функций.

читать

Метформин против слабоумия

Австралийские ученые показали, что метформин может снижать риск развития деменции у пожилых пациентов с диабетом.

читать

Говорите на двух языках

Активное использование двух языков резко снижает вероятность развития неизлечимой нейродегенерации.

читать

ЗОЖ против слабоумия

Здоровый образ жизни может на треть снизить риск возрастной деменции и болезни Альцгеймера даже при генетической предрасположенности.

читать