Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Сточные воды и половая система

Группа английских ученых и специалистов из других стран, работающая под руководством профессора Пола Фаулера (Paul Fowler) из университета Абердина, проанализировала поведение и состояние организма овец, пасущихся на угодьях, удобряемых осадком, остающимся после обработки сточных вод. Эта практика широко применяется как в Великобритании, так и в других странах.

В результате была выявлена взаимосвязь между воздействием соединений, влияющих на работу эндокринной системы, и изменениями структуры и функционирования семенных желез, яичников, определенных регионов мозга, матки, щитовидной железы и надпочечников овечьих эмбрионов. При воздействии этих веществ на взрослых овец были выявлены изменения структуры костей и семенных желез, а также отклонения в поведении их потомства.

Соединения, влияющие на работу эндокринной системы, входят в состав электрических приборов и оборудования (огнестойкие добавки), пластиковых пакетов и бутылок, выхлопных газов автомобилей, адгезивных материалов, красок, синтетических гормональных препаратов, в том числе контрацептивов и препаратов для лечения рака и депрессии, и даже «безопасных» препаратов, таких как аспирин и парацетамол. Тогда как по отдельности все эти соединения относительно безопасны, в комбинации (как это происходит в реальной жизни) они могут оказать ощутимое влияние на организмы животных и человека.

Авторы отмечают, что эти соединения содержатся в воздухе, в почве и в воде. Некоторые из них жирорастворимы и могут накапливаться в организме, тогда как другие растворяются в воде и проходят через организм транзитом, попадая в окружающую среду, где они могут повлиять на других животных или попасть в пищевую цепь человека и оказаться у него на столе.

Многие из изменений, вызываемых подобными соединениями, очень малы и незаметны на уровне организма, однако они могут повышать вероятность развития различных заболеваний и нарушений репродуктивной функции, повышение частоты которых в последние годы наблюдается как у человека, так и у различных видов животных.

На сегодняшний день полный отказ человечества от использования соединений, влияющих на работу эндокринной системы, абсолютно невозможен, так как это означает отказ от использования пластмасс, природных ископаемых, а также автомобилей, поездов и самолетов. Поэтому единственным приемлемым вариантом является выявление наиболее опасных соединений и постепенное выведение их из обихода.

Необходимо также разрабатывать методы снижения объема отходов, выбрасываемых в окружающую среду фабриками и станциями очистки сточных вод. Еще одним важным фактором является просвещение людей по поводу минимизации воздействия, в особенности на наиболее восприимчивых членов общества – детей и беременных женщин.

Мы также можем повлиять на производителей путем изменения нашего потребительского поведения, например, путем отказа от приобретения товаров, содержащих парабены и фталаты, а также от напитков в пластиковых бутылках.

Если человечество в ближайшее время не начнет работу в этом направлении, влияющие на эндокринную систему соединения могут повлиять не только на наше здоровье, но и на все экосистемы, в том числе на те, от которых мы зависим – сельскохозяйственные угодья и водоемы.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Aberdeen: Sex and sewage.

20.09.2012

Читать статьи по темам:

бесплодие гормоны здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рост продолжительности жизни с точки зрения гинеколога

Президент Международной ассоциации медицинских исследований в области старения – о плохих сперматозоидах, рекомендациях для беременных и для желающих зачать, а также о 100-летних людях и родах в 40-летнем возрасте.

читать

А насчёт кости – показалось...

Американские ученые выяснили, что качество спермы зависит от состояния костей. Теперь они намерены выяснить, можно ли применять гормон остеокальцин для лечения мужского бесплодия.

читать

«Гормонометры» на основе углеродных нанотрубок

Чипы, на поверхность которых с помощью струйного принтера нанесены углеродные нанотрубки, в будущем позволят, не выходя из дома, быстро определять содержание гормонов в крови.

читать

Новый половой гормон – для контрацепции и лечения

Обнаружение ингибитора гонадотропина в мозге человека заставит пересмотреть взгляды на механизмы регуляции размножения человека и позволит разработать новые методы контрацепции и лечения бесплодия, преждевременного полового созревания и рака.

читать

Вниманию транссексуалов: для смены пола достаточно блокировать один ген

Нокаутирование гена Foxl2 приводит к тому, что яичники взрослых мышей приобретают характеристики мужских половых желез и начинают продуцировать тестостерон.

читать