Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Стресс и старение иммунитета

Частые стрессы ускоряют старение иммунной системы

«Наука из первых рук»

Понятие «стресс» довольно многогранно: есть клеточный стресс, есть психоэмоциональный. Но ответ организма на любой стресс имеет общие черты, а любой хронический стресс вреден для здоровья, в том числе для работы иммунитета. Недавно ученые на большой выборке подтвердили связь между стрессом и иммунным старением и предложили способы борьбы с этим пагубным влиянием – хотя никакой сенсации в них нет.

Когда мы стареем, стареет и наша иммунная система. Так, в организме меняется соотношение «изношенных» (терминально дифференцированных) иммунных Т-клеток и молодых («наивных»), которые пока не сталкивались с патогенами. Первых становится больше, вторых – меньше, что снижает нашу способность справляться с возможными угрозами. Иммунное старение увеличивает риск развития не только инфекций, но и рака, сердечно-сосудистых заболеваний; даже вакцины с возрастом действуют менее эффективно.

Однако скорость изменений состава иммунных клеток у пожилых людей одного возраста может сильно различаться. Чтобы понять, в чем причина этого феномена, ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе и Университета Южной Калифорнии (США) изучили связь между активностью иммунной системы и воздействием такого негативного фактора, как хронический стресс.

Известно, что частые стрессовые ситуации на протяжении жизни повышают риск развития «возрастных» заболеваний и преждевременной смерти. Чаще всего в качестве механизмов этого эффекта рассматривают длительную активацию симпатоадреналовой и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем. Такая активация приводит к износу организма на всех уровнях его организации. В клетках растет число повреждений молекул ДНК, уменьшается длина теломер – «защитных колпачков» на концах хромосом, усиливаются воспалительные процессы. Другими словами, ускоряется клеточное старение.

В данном случае ученые исследовали воздействие различных форм социального стресса. Для этого они проанализировали ответы на вопросники почти 6 тыс. людей старше 50 лет, участников исследования «Здоровье и выход на пенсию» Мичиганского университета (США), а также исследовали образцы их крови, чтобы оценить соотношение наивных и терминально дифференцированных Т-лимфоцитов.

Как и ожидалось, социальный стресс оказался связан с ускоренным иммунным старением. Созревание Т-лимфоцитов происходит в тимусе (вилочковой железе), находящейся в верхней части грудной клетки. С возрастом ткань тимуса заменяется жировой тканью, что приводит к снижению и в конечном итоге к почти полной остановке выработки иммунных Т-клеток.

Известно, что инволюцию тимуса ускоряют такие факторы, как неправильное питание и малоподвижный образ жизни. И когда исследователи проанализировали данные с учетом этих параметров, связь между стрессом и иммунным старением оказалась не столь явной. Люди, которые испытывают стресс, обычно склонны его «заедать» и недостаточно физически активны – именно такое поведение может во многом объяснить их ускоренное иммунное старение.

Рекомендации ученых – следить за своим питанием и побольше двигаться – могут показаться банальными, однако их эффективность вряд ли можно оспорить.

При этом ученые напоминают о еще одной возможной причине быстрого иммунного старения – цитомегаловирусной инфекции. Как и знакомый многим вирус герпеса, цитомегаловирус – частый «гость» в организме человека, но обычно он «спит», так что инфекция протекает бессимптомно. Но в ситуации стресса заболевание может обостриться, а активный вирус вызывает патологические изменения в иммунной системе, способствуя ее старению. И для уменьшения последствий стресса на иммунную систему нелишней будет вакцинация против этого патогена.

Статья Klopack et al. Social stressors associated with age-related T lymphocyte percentages in older US adults: Evidence from the US Health and Retirement Study опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

стресс иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как стресс влияет на организм

Психолог Анна Усенко – о видах стресса, реакциях иммунной системы и общем адаптационном синдроме.

читать

Стресс и иммунитет

Умеренный стресс стимулирует синтез антител, но при сильном стрессе иммунитет может подождать, пока организм не разберется со стрессовой ситуацией.

читать

Жить дольше или здоровее?

Организм нематод-долгожителей справился со стрессом хуже, чем черви, лишенные одного из «генов долголетия» – tcep-1.

читать

Социальный статус и иммунитет

Несмотря на большое количество исследований, демонстрирующих корреляцию между социальным статусом и здоровьем, эта связь до последнего времени не была подтверждена экспериментально.

читать

Бегом от рака

В последние годы появляются сообщения о неожиданных эффектах физических упражнений: спорт помогает при раке, психических расстройствах и нейродегенеративных заболеваниях.

читать