Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Свет повышает половое влечение у мужчин

От снижения полового влечения страдает значительное количество мужчин в возрасте старше 40 лет. Согласно результатам проведенных исследований, эту проблему отмечают до 25% мужчин, в зависимости от возраста и других факторов. Ранее специалисты заметили, что уровень сексуального интереса варьирует в зависимости от сезона, что навело их на мысль, что интенсивность освещенности окружающей среды может вносить вклад в выраженность полового влечения.

Super-Lite 3S.jpgИтальянские ученые из университета Сиены, работающие под руководством профессора Андреа Фагиолини (Andrea Fagiolini), проанализировали сексуальные и физиологические реакции на яркий свет. Они установили, что регулярное использование в раннее утреннее время светового короба, испускающего на расстоянии 1 метра от роговой оболочки глаза пациента свет высокой интенсивности, обеспечивает как повышение уровня тестостерона, так и улучшение качества сексуальной жизни. Такие устройства традиционно применяют в терапии сезонного аффективного расстройства.

(Если захотите заняться самолечением, обратите внимание: световой короб должен быть снабжен фильтром, задерживающим ультрафиолетовую часть спектра!)

В исследовании приняли участие 38 мужчин, проходящих лечение по поводу сниженного сексуального влечения или нарушения полового возбуждения – состояний, характеризующихся отсутствием интереса к сексу. В начале исследования авторы оценили базовый уровень интереса каждого из участников к половой жизни, а также определили их уровни тестостерона.

После этого мужчин поделили на две группы. Одна группа получала стандартную терапию с (освещенность 10 000 люкс), а вторая (группа плацебо) – с освещенностью 100 люкс. Мужчины обеих групп проходили терапию вскоре после пробуждения (между 7 и 8 часами утра) на протяжении 30 минут в день. Спустя две недели исследователи повторно оценили степень их удовлетворенности половой жизнью и уровни тестостерона.

До начала терапии все участники оценивали уровень своей половой удовлетворенности в среднем на уровне 2 балла из 10, однако после терапии у мужчин, получавших интенсивное световое облучение, этот показатель повысился до 6,3, то есть более чем в три раза согласно применяемой шкале. В то же время в группе контроля среднее значение данного показателя после применения терапии составило всего 2,7.

Помимо этого авторы установили, что активное световое воздействие повышало уровни тестостерона. В целом у мужчин группы контроля уровни тестостерона не изменились и в среднем составляли около 2,3 нг/мл крови как в начале, так и по окончании эксперимента. Однако у мужчин, перенесших двухнедельную активную световую терапию, этот показатель увеличился с примерно 2,1 нг/мл на 3,6 нг/мл крови.

Профессор Фагиолини поясняет, что за увеличением сексуальной удовлетворенности стоит повышение уровня тестостерона. У жителей северного полушария уровень тестостерона естественным образом снижается в период с ноября по апрель, после чего постепенно повышается на протяжении весны и лета и достигает пиковых значений в октябре. Отражением этого эффекта является изменение уровня рождаемости, при этом наиболее высокая частота зачатий приходится на июнь. Таким образом, световой короб просто воспроизводит воздействие окружающей среды.

Авторы отмечают, что лежащий в основе этого феномена механизм может иметь несколько объяснений. Например, световая терапия ингибирует эпифиз (шишковидное тело) – железу, расположенную в центре головного мозга, – что, в свою очередь, может способствовать продукции большего количества тестостерона. Помимо этого возможны и другие гормональные эффекты.

Они также предупреждают, что на сегодняшний день данный подход еще не может быть рекомендован для клинического применения и нуждается в проведении более крупных клинических исследований. Также следует помнить, что некоторые пациенты, например, имеющие заболевания глаз или принимающие повышающие чувствительность к свету лекарственные препараты (такие как некоторые антидепрессанты и антибиотики), должны принимать определенные меры предосторожности.

Традиционные методы лечения нарушений полового влечения подбираются в зависимости причины и обычно включают применение инъекций тестостерона, а также применение антидепрессантов и других лекарственных препаратов. Авторы считают, что обеспечиваемые световой терапией результаты могут быть не хуже результатов традиционного лечения, при отсутствии вызываемых последним побочных эффектов.

Результаты работы представлены на 29-м ежегодном конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии, состоявшемся 17-20 сентября в Вене, Австрия (Koukouna et al., Light therapy as a treatment for sexual dysfunction; focus on testosterone levels).

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today: Men's sex drive could be boosted with light therapy.

21.09.2016


Читать статьи по темам:

половое поведение секс гормоны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

У женщин – гормоны, у мужчин – работа

Противозачаточные таблетки изменили сексуальные предпочтения современных женщин, и эти изменения могут сослужить человечеству не лучшую службу. Что касается сексуальности сильного пола, то на нее существенно может влиять профессия мужчины.

читать

Ищете мужа? Не пейте гормональные контрацептивы!

Контрацептивные препараты нарушают естественную способность женщины выбирать партнера, генетический профиль которого наиболее отличен от ее собственного.

читать

Врожденная ориентация

Результаты очередного исследования подтвердили, что сексуальная ориентация человека определяется его геномом. Не стоит, впрочем, считать, что ученые уже нашли некие «гены гомосексуальности».

читать

Дарите женщинам цветы…

…если не можете подарить кое-чего более существенного :)

читать

Реабилитация мастурбации

Мастурбация защищает мочеполовую систему от рака и инфекционных заболеваний, а также, возможно, нормализует работу иммунитета – если, конечно, не заниматься ею с маниакальной одержимостью.

читать

Число чужих детей сильно преувеличено

Представление о распространенности в минувшие века в Европе ситуации, когда обманутые мужья, ничего не подозревая, растят чужих им в биологическом смысле детей, сильно преувеличены, а положение в этой области не слишком отличалось от современного.

читать