Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Тебя вылечат!

Виды рака, которые успешно лечатся почти всегда

Антон Бриндли, Марина Солодовникова, Милосердие.ru

Далеко не все виды рака сейчас – смертельный приговор, и первое оружие против заболевания – информированность. Разбираемся, какие виды рака лечатся успешно при условии своевременной диагностики и вмешательства.

Сначала, однако, давайте уточним, что именно считается успешным лечением и сколько живут люди с вылеченным раком.

Ремиссия временная и полная

Хотя случаи полного избавления от рака – не редкость, онкологи предпочитают не использовать слово «выздоровление», а говорят о ремиссии. Ремиссия – это состояние, когда после лечения у пациента отсутствуют симптомы рака.

Ремиссия может длиться любое время – от нескольких дней до месяцев или лет. Если через какое-то время симптомы рака возвращаются, значит, ремиссия была временной.

Бывает так, что в процессе лечения опухоль не проходит, но существенно сокращается. Такая ремиссия называется частичной.

И, наконец, бывает полная ремиссия. Важнейшим ее показателем в медицине считается пятилетняя выживаемость пациентов от момента постановки диагноза. Для сравнения разных видов рака в части опасности для жизни используется именно этот показатель.

Медицинская статистика свидетельствует, что если в течение пяти лет рак не вернулся, то это, как правило, означает, что пациент скорее всего, продолжит жить без рака.

Рак молочной железы. Пятилетняя выживаемость – 99–100%

Рак молочной железы, будучи в развитых странах самым частотным видом рака среди женщин, при ранней диагностике в подавляющем большинстве случаев излечим.

Рак груди чаще всего не сопровождается болью, поэтому каждая взрослая женщина должна ежемесячно проводить самопальпацию молочных желез на предмет обнаружения уплотнений и раз в год посещать гинеколога, который сделает первичный осмотр и при необходимости направит к маммологу.

Женщинам в возрасте 50+, у которых риск рака молочной железы значительно выше, чем у молодых женщин, следует ежегодно проходить маммографию.

Если у молодой женщины есть близкие родственницы, у которых были онкологические заболевания, ей нужно внимательно следить за состоянием молочных желез и наблюдаться у маммолога.

Рак шейки матки. Пятилетняя выживаемость при своевременной диагностике – 93%

Этот вид рака встречается гораздо реже, чем рак молочной железы. Его своевременное обнаружение является ключом к успешному лечению, поэтому так важны регулярные визиты к гинекологу женщин всех возрастов.

Основным признаком рака шейки матки являются разного рода вагинальные выделения, как кровянистые, так и прозрачные, либо с содержанием гноя.

В настоящее время врачи рекомендуют молодым женщинам прививаться от папилломавируса, который считается одной из основных причин этого вида рака.

Рак кожи. Пятилетняя выживаемость – 91,7%

Три самых распространенных его типа – это базалиома (базально-клеточная карцинома, развивающаяся из базальных клеток кожного эпителия), сквамозно-клеточная карцинома (плоскоклеточный рак) и меланома. Первые два неопасны в отличие от меланомы, которая встречается гораздо реже, чем они. Через лимфу и кровь она может метастазировать практически во все ткани и органы.

При раннем обнаружении большое количество кожных меланом поддается лечению хирургическими методами.

Чтобы вовремя обратиться к врачу, важно знать признаки заболевания. Нужно обращать внимание на родинки или темные пятна на коже, которые меняют размер, форму или цвет в течение нескольких недель или месяцев. Признаками злокачественного образования могут быть:

– Асимметрия – две половинки родинки выглядят по-разному;
– Форма родинки неправильная, границы нечеткие, неровные, размытые.
– Цвет неровный, имеет два или более оттенка.
– Размер родинки более 6 миллиметров в диаметре.
– Нарост, болячка, прыщ, которые не заживают.
– Кровоточащая или шелушащаяся родинка.
– Зуд в области родинки, выпадение волос с ее поверхности.

Обобщая, можно сказать: какие бы кожные изменения вас ни беспокоили, нужно непременно обратиться к врачу.

Рак предстательной железы. Пятилетняя выживаемость – около 99%

Это один из самых распространенных видов рака у мужчин. Заболевание может протекать бессимптомно, поэтому мужчинам пожилого возраста, необходимо регулярно показываться урологу, который может заподозрить новообразование в предстательной железе и назначить соответствующие диагностические тесты.

В то же время, этот вид рака почти не растет, либо растет очень медленно, поэтому он в принципе не особенно опасен для здоровья.

Как говорят эксперты, мужчины очень редко умирают от этого вида рака, и очень часто его обнаруживают уже после смерти от иной причины при вскрытии.

Рак яичка. Пятилетняя выживаемость – 95,1%

В отличие от рака предстательной железы, чаще встречающегося у пожилых мужчин, рак яичка поражает мужчин в возрасте от 15 лет, а средний возраст заболевших – 40. Признаками заболевания являются увеличение яичка, его уплотнение, боль в мошонке или внизу живота. Боль, однако, не является обязательной, поэтому важнейшая мера ранней диагностики – это самообследование. Мужчина должен ежемесячно осматривать и пальпировать мошонку и при любых сомнениях обращаться к врачу, который проводит комплексную диагностику.

Основной метод лечения рака яичка – операция по его удалению. Хирургический метод, как правило, применяется в сочетании с химиотерапией и лучевой терапией. В случае своевременного лечения рак яичка удается преодолеть.

Колоректальный рак. Пятилетняя выживаемость – порядка 60%

Излечимым является и колоректальный рак, то есть рак толстой и прямой кишки. Поражает он, как правило, людей в возрасте после 40 лет, в 85% случаев – после 65. Лечение проходит успешно, но только при условии своевременного обнаружения заболевания, поэтому очень важно знать его симптомы. Обратиться к врачу необходимо, если следующие нарушения наблюдаются в течение нескольких недель:

– В стуле содержатся вкрапления крови темного цвета.
– Диарея или запор.
– После дефекации остается ощущение неопорожненного кишечника.
– Боль или дискомфорт в животе.
– Необъяснимая потеря веса.
– Усталость, головокружение, одышка (вызванные анемией в результате микроскопических кровотечений в кишечнике).

К сожалению, ранняя стадия рака не всегда дает выраженные симптомы, а потому после 50 лет нужно запланировать обследование толстой кишки. Для тех, у кого имеются близкие родственники с диагностированными полипами или раком толстой кишки, обследование лучше пройти в возрасте 40 лет.

Основной метод лечения колоректального рака – хирургическое вмешательство. Раннее вмешательство дает высокий шанс полного восстановления здоровья – 90%, но этот шанс снижается до 50% и меньше, если рак диагностируется на поздних стадиях.

Лимфома Ходжкина. Пятилетняя выживаемость – 90% на I и II стадии

Это заболевание называют также лимфогранулематозом или болезнью Ходжкина, которая представляет собой опухолевое заболевание лимфатической системы. Оно поражает людей любого возраста, в том числе и детей.

На ранних стадиях лимфома Ходжкина не имеет специфических признаков, а первым ее проявлением обычно становится увеличение лимфатических узлов. В 60–75% случаев процесс начинается в шейно-надключичных лимфатических узлах.

Начинаясь в лимфатических узлах, патологический процесс может распространяться практически на все органы, сопровождаться различно выраженными симптомами интоксикации. Преимущественное поражение того или иного органа или системы и определяет клиническую картину заболевания.

Основная и практически единственная диагностическая процедура – это биопсия пораженного лимфоузла, и потому немало случаев, когда ее диагностируют уже на продвинутых стадиях. И тем не менее, даже на них прогноз благоприятен, так как лимфома Ходжкина хорошо поддается лучевой терапии (чего, к сожалению, нельзя сказать о других видах лимфомы).

Рак щитовидной железы. Пятилетняя выживаемость – 98% (в зависимости от типа ткани

Самым частым типом рака щитовидной железы является папиллярный рак, который растет очень медленно, но даже если опухоль большая по размеру и начинает прорастать в соседние ткани, удаление железы часто проходит весьма успешно.

После удаления щитовидной железы пациенты принимают препараты гормонов, производимых железой, для того, чтобы органы, зависящие от этих гормонов, продолжали нормально функционировать.

В настоящее время рак щитовидной железы легко диагностируется при помощи современных методов визуализации, например, УЗИ, поэтому лечение, как правило, начинается вовремя.

Источники:

What are the most curable cancers?
5 Curable Cancers
Can Cancer Be Cured?
Which Cancers are Most Survivable and Why?

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Митофагия против лейкемии

Экспериментальное соединение убивает раковые клетки, а также усиливает действие известных цитостатиков.

читать

Послушные наночастицы

Магнитные наночастицы могут высвобождать противораковые микроРНК в опухоли по команде извне.

читать

Вирусный праймер и бактериальный бустер

Вакцина из аденовируса и бактерии гораздо эффективнее борется с раком, чем их применение по отдельности.

читать

Прописано жить

Благодаря внедрению в практику разработок российских ученых прогноз при онкопатологии выглядит вполне благоприятным.

читать

Виагра в онкологии

Ингибиторы фермента PDE5 широко используются в лечении эректильной дисфункции, что должно ускорить клинические испытания.

читать