Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Тест на здоровье микробиоты

Проект Центра живых систем МФТИ получил грант
на разработку теста по оценке здоровья микробиоты

Фармацевтический вестник

Проект Центра живых систем Московского физико-технического института, посвященный разработке тест-систем для исследования микробиоты, удостоен гранта Министерства образования и науки РФ. Биомедицинский холдинг «Атлас» является коммерческим партнером проекта, его задача – осуществлять контроль над его реализацией.

В рамках программы «Медицина-2020» большинство значимых научных проектов, которые финансируются за счет государства, подразумевают наличие индустриального партнера. Как правило, роль частного инвестора сводится к коммерциализации инновации – ее продвижению и выводу на рынок. Проект, который реализует команда ученых МФТИ в сотрудничестве с Медицинским центром «Атлас», включает в себя научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). При этом все значимые результаты интеллектуальной деятельности станут собственностью Центра.

Данная инициатива посвящена одному из перспективных направлений в современной науке – изучению микробиоты кишечника человека (совокупности всех микроорганизмов отдельно взятого индивидуума). Количество бактериальных клеток значительно превышает число собственных, примерно в 15 раз. Они несут более, чем 3 млн генов, в то время как у остальных клеток их в 100 раз меньше.

Планируется собрать результаты анализов микробиотического материала пациентов с диагнозом «воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта». В группу риска попадает практически каждый, так как постоянные стрессы, неправильное питание, плохая экология, а также прием антибиотиков серьезно ухудшают состояние кишечной микрофлоры. Исследование ее влияния на здоровье всего организма становится все более актуальной задачей современной медицины.

«Многие ученые как международные, так и российские, доказали, что состояние микроорганизмов в кишечнике ассоциировано с определенными заболеваниями. На основании изучения специальных контрольных групп пациентов мы планируем запустить тест по оценке здоровья микробиоты, в том числе с использованием метода секвенирования. Он позволит определить, насколько разнообразна микрофлора пациента, и есть ли какие-то патогенные микроорганизмы, которые влияют на ее состояние», – комментирует Дмитрий Алексеев, к.б.н., заведующий лабораторией биоинформатики ФГБУ «Научно-исследовательский институт физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства».

В Европе многие проекты в области здравоохранения успешно реализуются в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). В России ГЧП, как форма сотрудничества, пока находится на стадии становления.

«Одно из преимуществ государственно-частного партнерства – это возможность разделения компетенций в работе над проектом. Государство берет на себя значительную долю ответственности по финансированию и экспертизе. Коммерческий партнер, как правило, вкладывает средства в маркетинговую часть проекта. Мы надеемся, что итогом нашего сотрудничества станет внедрение в лечебный процесс инновационной технологии, способной приносить реальную пользу людям», – комментирует Сергей Мусиенко, генеральный директор Биомедицинского холдинга «Атлас».

Планируется, что в пилотном режиме эти тесты смогут пройти пациенты Медицинского центра «Атлас», а потом они станут доступными для жителей всей России.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.10.2014

Читать статьи по темам:

здоровье микрофлора Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Первый в России симпозиум по гнотобиологии

Проходящий в Санкт-Петербурге форум дает возможность обнародовать новые сведения о вкладе микробиоты в жизнедеятельность нашего организма.

читать

Человек и его микробы: мы вместе!

В организме взрослого человека в среднем проживает в десять раз больше бактерий, чем наших собственных клеток. Фактически бактерии формируют в нашем теле полноценный орган.

читать

Профилактика кариеса: ешьте конфеты!

В ротовой полости добровольцев, ежедневно съедавших несколько конфет с убитыми нагреванием бактериями Lactobacillus рaracasei, падало количество Streptococcus mutans – одного из главных «разъедателей» зубной эмали.

читать

Еще одна атака на кариес

Keep32 уничтожает Streptococcus Mutans всего за 60 секунд. Разработчикам, правда, еще предстоит закончить испытания этой молекулы на людях.

читать

Бактериальный фермент против кариеса

Самая тщательная чистка зубов не в состоянии гарантировать, что в будущем вы не получите кариес. Эффективным средством против зубного налёта оказался фермент бактерии Bacillus licheniformis.

читать