Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Толстякам гормон насыщения не поможет

Ученые установили, какой гормон аппетита дает осечку у полных людей

РИА Новости

Гормон под названием глюкагон, участвующий в регуляции аппетита, перестает работать в организме полных людей, лишая их чувства насыщения, установили ученые из Германии, труд которых опубликован в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (Arafat et al., The Impact of Insulin-Independent, Glucagon-Induced Suppression of Total Ghrelin on Satiety in Obesity and Type 1 Diabetes Mellitus, в открытом доступе – ВМ).


Снимок из заметки с популярным изложением статьи на сайте Medical Daily:
Obesity May Be Caused By Faulty "Appetite Hormone," Study Finds – ВМ.

Первичная функция глюкагона, вырабатываемого поджелудочной железой, заключается в высвобождении запасенной в организме глюкозы, когда уровень сахара в крови становится слишком низким. Однако существуют доказательства, что этот гормон также играет роль в контролировании потребления пищи и ощущении сытости, сигнализируя организму снизить уровень других гормонов аппетита, таких как грелин.

«Когда человек набирает лишний вес или имеет ожирение, глюкагон больше не вызывает чувства насыщения», – говорит доктор Айман Арафат (Ayman Arafat) из Медицинского университета Шарите (Charite-University Medicine) в Берлине.

В своем эксперименте исследователи изучали аппетит и уровни глюкагона у 11 людей с лишним весом, у 13 людей с диабетом первого типа и 13 худощавых людей. Все участники получали либо инъекции глюкагона, либо плацебо. Чувство насыщения измерялось с помощью шкалы опросника и с помощью замеров «гормона аппетита» – грелина – в организме.

Ощущение сытости не отличалось у полных людей, получавших глюкагон, и у тех, кто получал плацебо. В то же время худощавые участники или диабетики чувствовали себя значительно более сытыми после получения гормонального препарата. Реакция сохранялась даже спустя 24 часа после введения гормона.

«Эти результаты могут помочь в поисках новых лекарств против ожирения и диабета. Однако надо понимать, что использование глюкагона для снижения уровня пищевого потребления может быть неэффективным у полных людей», – уточняет автор.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.08.2013

Читать статьи по темам:

гормоны ожирение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В борьбе с ожирением помогут два гормона

После внутривенного введения комбинации глюкагона и глюканоподобного пептида 1 добровольцы потребляли почти на 18% меньше калорий, чем после инфузий плацебо или только одного из гормонов.

читать

Вакцины от ожирения подают надежды

Хотите похудеть? Спешите записаться в участники клинических исследований: две вакцины от ожирения продемонстрировали хорошие результаты в экспериментах на мышах.

читать

Медицина активного долголетия

Международный конгресс по медицине активного долголетия и качеству жизни (7-9 июня 2012, Москва, Центр международной торговли).

читать

Вниманию толстых и ленивых: хотите укол вместо физкультуры?

Инъекции айризина не сделают из задохлика Шварценеггера, т.к. этот гормон не участвует в наращивании мышечной массы. Но, возможно, разработанные на его основе препараты смогут заменить физкультуру лентяям и обжорам :)

читать

Жуём и худеем

Принципиальную часть работы можно считать завершенной: один из «гормонов сытости», пептид YY, соединенный с молекулой витамина В12, хорошо проникает в кровяное русло из ротовой полости. Разработать жевательную резинку для желающих похудеть – дело техники.

читать