Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Толщина – залог здоровья?

Среди страдающих ожирением нашли здоровых людей

Медновости

Ожирение отнюдь не является синонимом сердечно-сосудистых болезней, диабета, рака, гипертонии и других традиционно связываемых с очень высоким индексом массы тела заболеваний. Результаты сразу двух посвященных ожирению научных исследований, опубликованных 4 сентября в журнале European Heart Journal, говорят о том, что среди тучных довольно много вполне здоровых людей, а низкий вес отнюдь не всегда полезен для здоровья.

Первое из этих исследований проводилось на базе университета штата Южная Каролина под руководством доктора Франсиско Ортеги (Francisco Ortega) и профессора Стивена Блэра (Steven Blair) – The intriguing metabolically healthy but obese phenotype: cardiovascular prognosis and role of fitness. Авторы провели анализ информации о 43 265 посетителях центров аэробики, принявших участие в масштабном опросе, проводившемся с 1979 по 2003 год.

Эти люди регулярно отвечали на детальные вопросы, касающиеся их здоровья и образа жизни, а также проходили тестирование на беговой дорожке, призванное оценить их кардио-респираторную функцию. Кроме того, в опросник заносились данные о физических параметрах участников – росте, весе, окружности талии и проценте жировой ткани, и такие показатели, как кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови.

После обработки массива данных оказалось, что 46 процентов участников с очень высоким индексом массы тела имеют совершенно нормальный обмен веществ и по своим показателям здоровья ничем не отличаются от людей со средним весом, у которых также все в порядке с метаболизмом.

Согласно приблизительной оценке, учитывающей различные превходящие факторы, включая то обстоятельство, что речь идет о контингенте, регулярно занимающемся физическими упражнениями, у тучных людей со здоровым обменом веществ на 38 процентов снижен риск преждевременной смерти по сравнению с теми толстяками, чей метаболизм нарушен. А что касается риска развития сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний, то здесь речь идет о 50-процентном снижении.

Полученные результаты, полагают авторы работы, чрезвычайно важны для практикующих врачей, которым необходимо дифференцированно подходить к прогнозированию состояния здоровья пациентов, страдающих ожирением, учитывая их уровень физической подготовки и показатели метаболизма.

Второе исследование, проведенное учеными из Гетеборгского университета (Швеция), было посвящено феномену, известному, как «парадокс ожирения» – толстые люди реже умирают от заболеваний сердца по сравнению с пациентами, чей вес нормален или ниже нормы. Результаты работы (Evidence for obesity paradox in patients with acute coronary syndromes: a report from the Swedish Coronary Angiography and Angioplasty Registry) подтвердили наличие такой зависимости.

Авторы исследования проанализировали информацию о 64 436 пациентах, перенесших сердечные приступы различной этиологии и прошедших процедуру коронарной ангиографии с мая 2005 по декабрь 2008 года. Было обнаружено, что наибольший риск умереть от своего заболевания имеют пациенты с дефицитом веса, чей индекс массы тела ниже 18,5 кг/м2. У таких пациентов этот риск вдвое больше, чем у людей с нормальным весом (21 – 23,5 кг/м2) и втрое больше, чем у людей с избыточной массой тела и ожирением (26,5 – 35 кг/м2).

При этом было установлено, что график, показывающий связь между массой тела и смертностью, имеет U-образную форму – кроме пациентов с дефицитом веса, высокий риск имеют также люди, чей индекс превышает 40 кг/м2.

В свете полученных данных авторы исследования указывают, что хотя нормальная масса тела полезна для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, для тех, кто уже болен, потеря веса может иметь негативный эффект.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.09.2012

назад

Читать также:

Избыточный вес: думайте сами, решайте сами…

Только 60% людей, страдающих избыточным весом, смогут дожить до 60 лет, и только треть – до семидесяти. Многие недооценивают вредные последствия ожирения и своевременно не принимают мер к нормализации массы тела.

читать

Слишком быстро пьете? Виновата форма бокала!

Перед тем, как опустошить свой бокал с пивом, обратите внимание на его форму, так как вы можете и не осознавать, сколько спиртного выпиваете.

читать

Еще раз о бесполезности органических продуктов

Органическая пища не более полезна и безопасна для здоровья человека, чем обычная. К такому выводу пришли специалисты из Стэнфордского университета, проанализировав 240 публикаций в научной литературе.

читать

Нездоровая Россия

Агентство Bloomberg опубликовало рейтинг стран по состоянию здоровья их жителей. В рейтинге здоровья Россия заняла 97-е место из 145 возможных.

читать

ВЦИОМ опубликовал данные о здоровье россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, как россияне заботятся о своем здоровье и от кого или чего зависит плохое самочувствие людей.

читать