Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Трансжиры и ИБС

Запрет трансжиров в Дании предотвратил каждую девятую смерть от ишемической болезни сердца

Олег Лищук, N+1

Датские и британские исследователи пришли к выводу, что после запрета на промышленно произведенные трансжиры в пище, введенного в Дании в 2003 году, число смертей от ишемической болезни сердца (ИБС) в стране уменьшилось примерно на 11 процентов. Результаты работы опубликованы в журнале PLoS ONE (Bjoernsbo et al., Quantifying benefits of the Danish transfat ban for coronary heart disease mortality 1991–2007: Socioeconomic analysis using the IMPACTsec model).

Транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот в небольших количествах присутствуют в мясе и молоке (в растительных жирах содержатся цис-изомеры). Основную массу трансжиров в пище составляют побочные продукты гидрогенизации жирных кислот (при производстве маргарина и частично гидрированных масел), дезодорации растительных масел и использования коммерческих фритюрниц. В организме они увеличивают уровень холестерина липопротеидов низкой плотности и уменьшают — высокой, повышают содержание триглицеридов в крови, провоцируют системный воспалительный ответ и нарушают функцию эндотелия сосудов, что резко увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь различных форм ИБС (включая инфаркт миокарда и внезапную сердечную смерть). Согласно оценкам, каждый дополнительный процент дневных калорий, полученный за счет трансжиров, увеличивает смертность от этих болезней примерно на 12 процентов.

В силу этого многие страны ввели законодательные ограничения или полные запреты на промышленные трансжиры в продуктах (Дания была в этом первой). Всемирная организация здравоохранения в 2018 году представила шестиступенчатый план по их исключению из глобальных пищевых поставок и включила этот вопрос в общую программу работы на 2019–2023 год.

Чтобы количественно оценить эффекты запрета трансжиров, сотрудники нескольких датских клинических центров, Датского технологического и Ливерпульского университетов под руководством Кирстен Скролль Бьёрнсбо (Kirsten Schroll Bjoernsbo) воспользовались общепопуляционными данными Датского центрального управления гражданской регистрации с 1991 по 2007 год. Население разделили на 60 слоев на основе пола, шести возрастных групп (25–34, 35–44, 45–54, 55–64, 65–74 и 75–84 года) и пяти социоэкономических квинтилей (по данным государственной статистической службы о доходах и налогообложении).

Для оценки динамики потребления трансжиров за изучаемый период в работу включили данные 663 участников популяционного исследования Dan-MONICA III 1991 года и 2792 — DANSDA 2005–2008 года. Все они подробно отчитывались о потребляемых продуктах питания и вели семидневные пищевые дневники.

Подготовленную таким образом информацию обработали расширенной версией созданной в Великобритании и валидированной в нескольких странах модели IMPACTsec. Эта детерминистическая ячеистая модель позволяет с высокой чувствительностью определить, насколько отдельные воздействия на факторы риска и терапевтические интервенции влияют на динамику смертности от ИБС в разных социоэкономических группах.

Средний вклад трансжиров в общее энергопотребление датчан в 2007 году по сравнению с 1991 годом снизился примерно в десять раз — с 1,1 до 0,1 процента у мужчин и с 1,0 до 0,1 процента у женщин. Согласно модели, с этим напрямую связано снижение числа смертей от ИБС на 1191 случаев (95-процентный доверительный интервал 989–1409).

Всего в 2007 году в стране произошло на 11110 смертей от ИБС меньше, чем ожидалось по уровню 1991 года. Таким образом, законодательный запрет трансжиров снизил число умерших от этого заболевания примерно на 11 процентов.

Наибольший эффект наблюдался в наименее обеспеченных слоях населения (27 процентов от общего количества предотвращенных смертей в нижнем квинтиле по сравнению с 12 процентами в верхнем). Подобная разница вполне логична, поскольку трансжиры в большом количестве содержатся в недорогих продуктах заводского изготовления с длительным сроком хранения (особенно выпечке и снеках) — гидрированные масла медленнее прогоркают.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

питание сердечно-сосудистые заболевания смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ешьте масло, масло, господа!

Замена сливочного масла на растительные жиры, богатые линолевой кислотой, приводит к снижению уровня холестерина в крови, но не влияет на показатели сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Серийный убийца по кличке Фаст-фуд

Около 40 тысяч британцев ежегодно умирают умирают в результате употребления фаст-фуда и другой нездоровой пищи.

читать

Не дай себе засохнуть!

Низкая гидратация повышает риски сердечной недостаточности, гипертрофии левого желудочка сердца, а также увеличивает объем сердца.

читать

Выбирайте жирное

Потреблять молочные продукты обычной жирности в достаточных количествах важно как минимум для сердечно-сосудистой системы.

читать

Пейте, дяди, молоко

Употребление цельного молока не повышает риск инфарктов и инсультов. Некоторые компоненты, напротив, защитили сердце пожилых людей.

читать

Пятилетний план

Всемирная организация здравоохранения собирается полностью запретить искусственные ненасыщенные трансжиры через пять лет.

читать