Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Ученые опровергли большое и жирное заблуждение

«Здоровая полнота» – это миф

Хелен Бриггс, Би-би-си

Представление о том, что излишний вес может быть полезен для здоровья, является заблуждением и мифом, установили канадские ученые. Ожирение влечет опасность даже в тех случаях, когда холестерин, давление крови и содержание сахара в крови находятся в пределах нормы.

Ранее высказывались предположения о том, что излишний вес не обязательно опасен, если во всех других отношениях такой человек здоров.

Однако исследование, результаты которого публикуются журналом Annals of Internal Medicine (Kramer et al., Are metabolically healthy overweight and obesity benign conditions? A systematic review and meta-analysis of the effect of body mass index and metabolic status phenotypes on all-cause mortality and cardiovascular events – ВМ), опровергает эти представления.

В этом исследовании анализируются более тысячи ранее опубликованных статей по этой теме.

Ученые из больницы Маунт-Синай в Торонто установили, что избыточный вес неизменно приводил к возникновению тех или иных сердечно-сосудистых заболеваний при наблюдении на протяжении более 10 лет.

Авторы статьи считают, что те люди, которые не имеют нарушений обмена веществ, но при этом страдают от ожирения, имеют иные факторы риска, которые усиливаются со временем.

«Это делает сомнительным существование такого явления как «здоровая полнота», – говорит руководитель группы ученых доктор Рави Ретнакаран.

«Наши данные свидетельствуют о том, что пациенты с нарушениями обмена веществ, как и пациенты без нарушений обмена веществ, но обладающие излишним весом, находятся в одной группе риска, у них повышенная вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний», – указывает ученый.

Риск инфаркта

Британский фонд кардиологических заболеваний указывает, что тучность является признанным фактором риска и что не существует такого понятия как «здоровая полнота».

Кардиолог Доиреанн Мэддок отмечает, что, даже если давление крови, уровень холестерина и сахара находятся в пределах нормы, человек с избыточным весом все равно относится к группе риска.

По ее словам, полезно рассматривать весь комплекс факторов, описывающих образ жизни пациента, а не отдельные факторы риска.

«Если вы следите за своим весом, не курите, сохраняете физическую активность и удерживаете давление крови и уровень холестерина на нормальной уровне, сочетание этих факторов существенно снижает риск сердечных заболеваний.

«Если вас тревожит ваш вес, и вы хотите узнать, как вам лучше изменить свой образ жизни, обратитесь к своему врачу за советом», – говорит она.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.12.2013

Читать статьи по темам:

здоровье ожирение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Здоровье людей ухудшается с каждым десятилетием

Несмотря на увеличившуюся продолжительность жизни, по состоянию «метаболического здоровья» современные взрослые люди уступают своим ровесникам из поколения их родителей и даже тем, кто родился всего на 10 лет раньше.

читать

К каким болезням приводит лишний вес?

Лишний вес может приводить к серьезным проблемам со здоровьем. У людей с выраженным ожирением продолжительность жизни сокращается на 12-15 лет. Хотите жить долго – стремитесь к стройности.

читать

Толщина – залог здоровья?

Результаты двух посвященных ожирению исследований подтвердили давно известный «парадокс ожирения» – у половины толстяков состояние здоровья совершенно нормальное, и толстые люди реже умирают от заболеваний сердца, чем худые.

читать

Избыточный вес: думайте сами, решайте сами…

Только 60% людей, страдающих избыточным весом, смогут дожить до 60 лет, и только треть – до семидесяти. Многие недооценивают вредные последствия ожирения и своевременно не принимают мер к нормализации массы тела.

читать

Фаст-фуд – это наркотик

Высококалорийная, богатая жирами диета вызывает прогрессирующее снижение чувствительности центров удовольствия в головном мозге крыс. Аналогичные процессы происходят при развитии зависимости от наркотиков.

читать