Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Вакцины, вакцинация и их роль в общественном здравоохранении

В рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"» 22 апреля выступит профессор, доктор медицинских наук, заместитель генерального директора по науке Международного института вакцин Михаил Фаворов.

Тема лекции: Вакцины, вакцинация и их роль в общественном здравоохранении

Состояние здоровья населения во многом говорит о состоянии общества. Все хотят быть здоровыми и жить долго. В разные века причины смерти имели разный характер в зависимости от политического и экономического положения стран и особенностей эпохи. Если в начале прошлого века люди чаще всего умирали от инфекционных болезней, то теперь во многих странах раньше всех других систем организма отказывает система кровообращения. В странах с развитым здравоохранением, где болезни сердца и сосудов всё больше контролируются изменениями в поведении людей, долгожители всё еще страдают от онкологических заболеваний, но больше и больше от нарушений функции мозга (болезни Альцгеймера и др.).

Причины смерти в комбинации с возрастом смерти можно использовать как базовый индикатор благополучия населения. Если в стране средняя продолжительность жизни 59 лет, то это означает, что большая группа людей умирает в детстве или в раннем взрослом возрасте. В наше время это неприемлемо, этих смертей можно и должно избегать, человек должен жить до старости. Добиться этого помогает общественное здравоохранение.

Одним из главных инструментов общественного здравоохранения является вакцинация. Если дети и взрослые будут привиты, например, от дифтерии, столбняка, гепатитов, пневмококка и других вакцино-защищаемых болезней, то они не будут болеть указанными болезнями и умирать от них в раннем возрасте. Продолжительность жизни увеличится и, главное, будет улучшено качество жизни.

Наше здоровье – отражение всё нарастающей сложности и структурированности жизни, включая взаимоотношения макро- и микро- организмов (например, человек vs. микробы). К сожалению, мы не можем решить все проблемы здравоохранения с помощью вакцин, но лучшее, что можно сделать для людей – это вакцинировать их от тех инфекций против, которых есть эффективные вакцины.

Разработка вакцин – сложнейший и наукоёмкий процесс. Получение новых вакцин включает в себя много этапов по изобретению, проверке, доказательству безопасности и эффективности. Для получения возможности использовать вакцину за рубежом, необходимо получить сертификат во Всемирной организации здравоохранения, что требует сертификации производства. Это крайне сложный и дорогостоящий процесс, поскольку международные эксперты должны проверить и дать положительное заключение по всем этапам производства, доставки, распространения вакцины для исключения возможности загрязнения, намеренного или непроизвольного изменения процесса продукции, замены продукта и т.д.

В свою очередь, вакцинация населения – отдельная огромная и сложно функционирующая система. Слово «вакцинировать» весьма ёмкое и включает в себя все аспекты вакцинации – кого вакцинировать? где вакцинировать? при каких условиях? в каком возрасте? что делать, если пропустили третью прививку? и так далее. Вакцины надо доставлять в определенном температурном режиме, вакцин должно быть достаточно, они должны поступать во время, они должны вводиться безопасно, нужно следить за сроком годности вакцин. Эти и многие другие вопросы программы вакцинации находятся в сфере науки – вакцинологии.

Нарушение на любом этапе производства вакцины или программы вакцинации может привести к осложнениям. Осложнения, не объясненные населению, могут порождать слухи и влиять на население в целом, поэтому очень важно, чтобы все этапы на пути вакцинации было абсолютно прозрачными и открытыми.

Вакцины и вакцинация – основополагающая часть общественного здравоохранения и во многом общественного сознания. Цитируя основателя первой школы общественного здравоохранения в Йельском Университете, доктора Чарльза Уинслоу (Dr. Charles Winslow, 1877-1957) можно сказать, что общественное здравоохранение это «Наука и искусство: предотвращения болезней, увеличения продолжительности жизни, создания благоприятных условий для здоровья, путём организованных действий и осмысленного выбора общества».

Лекция состоится 22 апреля 2010 года (четверг) в 19-00 в Малом зале Политехнического музея по адресу: Новая площадь, 3/4 (м. Лубянка, Китай-город), подъезд № 9. Проход бесплатный. 

Телефон для справок: +7 495 624-8009.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.04.2010

Читать статьи по темам:

вакцина здравоохранение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Православные врачи открестились от антипрививочников

Общество Православных врачей России критикует статью организатора наиболее крупного антипрививочного сайта в Рунете и заявляет, что рассматривает вакцинопрофилактику как одно из важнейших средств предупреждения инфекционных заболеваний.

читать

Кто такие антипрививочники и почему они воюют с врачами?

Цель антипрививочного движения – вызвать антипрививочную панику, спровоцировать массовую социогенную «болезнь» отказов от вакцинации среди населения, в том числе среди среднего медицинского персонала и врачей.

читать

Об антипрививочном движении и антипрививочной дезинформации

Борцы против прививок оперируют набором ловко упакованной ложной информации, которая порочит вакцинопрофилактику вообще и отдельные вакцины в частности. Именно благодаря мифической природе антипрививочная дезинформация циркулирует в сознании населения.

читать

Аутоиммунные заболевания: обмануть Т-лимфоциты

Избыток антигенов, характерных для клеток, которые при аутоиммунных заболеваниях разрушают собственные Т-лимфоциты, производит парадоксальный эффект – прекращает атаку иммунной системы на ткани больного органа.

читать

Комары – разносчики вакцины

Японские ученые с помощью генной инженерии превратили комаров из разносчиков опасной тропической болезни в живые шприцы с вакциной против лейшманиоза.

читать

Вакцина от рака простаты: прожить немного дольше

Разработана вакцина, которая в среднем на восемь месяцев продлевает жизнь больных раком простаты. Об уничтожении новообразований речи, к сожалению, не идет, но и такой результат — значительный шаг вперед.

читать