Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Вместо зарядки – бокал красного?

Красное вино: физическое упражнение в бутылке?
Эльвира Кошкина, Компьюлента

Учёные из Университета Страсбурга (Франция) обнаружили очередное удивительное свойство ресвератрола – соединения, содержащегося в кожуре и косточках красного винограда.

Оказывается, этот натуральный полифенол способен предотвращать негативный эффект гипокинезии при космических полётах и гиподинамии при сидячем образе жизни. Это значит, что красное вино можно считать «жидким» эквивалентом физических упражнений, так необходимых человеческому телу для сохранения всех функций.

Эксперименты проводились на крысах: исследователи симулировали невесомость, подвешивая грызунов за задние конечности и хвост. Часть животных ежедневно получала ресвератрол перорально. По окончании опыта у крыс из контрольной группы было зарегистрировано ослабевание и снижение массы камбаловидных мышц, развитие устойчивости к инсулину, утрата минеральной плотности костной ткани и устойчивости к переломам. Зато у «ресвератрольной» группы не было выявлено ни одного из этих осложнений, которые могут оборачиваться серьёзными проблемами со здоровьем.

Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что ресвератрол можно применять как «пищевую контрмеру» в космических полётах, однако прежде эти эффекты полифенола следует проверить на людях.

Отчёт с результатами исследования опубликован в издании FASEB Journal (Momken et al., Resveratrol prevents the wasting disorders of mechanical unloading by acting as a physical exercise mimetic in the rat).

Стоит напомнить о прочих полезных свойствах ресвератрола. Так, считается, что он ответствен за так называемый французский парадокс: у французов, страстных поклонников красного вина, довольно редко встречается ишемическая болезнь сердца, даже у тех, чьё питание изобилует насыщенными жирами. Доказано также, что ресвератрол сдерживает процессы старения, способствует выздоровлению после вирусной инфекции, предотвращает формирование кровяных бляшек и борется с раком.

Подготовлено по материалам Medical Xpress – Red wine: Exercise in a bottle?

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.07.2011

Читать статьи по темам:

алкоголь ресвератрол физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сиртуины и ресвератрол продлевают жизнь – это слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Ряд новых исследований позволяет предположить, что энтузиазм по поводу ресвератрола и активаторов сиртуинов был преждевременным. Хотелось бы, чтобы правыми оказались оптимисты, а не скептики...

читать

Выпьем, добрая подружка?

Члены Международного форума по изучению алкоголя считают, что здоровым пожилым людям, сознательно подходящим к употреблению спиртных напитков, не следует отказывать себе в этом удовольствии.

читать

Точка трезвости

Горячая линия «Точка трезвости» работает ежедневно с 12:00 до 20:00 (по московскому времени) и доступна для жителей всех регионов России абсолютно бесплатно.

читать

Курильщиков и пьяниц вылечат рублем

Проект поправок в Налоговый кодекс предусматривает, что акцизы на водку – а значит, и розничные цены – будут расти в среднем на 30% в год, а на сигареты – еще быстрее.

читать

Приматам есть веселие пить: не можем без того быть

Многолетнее изучение мартышек, ворующих коктейли из баров карибских курортов, показало, что алкогольные пристрастия животных ничем не отличаются от человеческих.

читать

Налтрексон помогает пьяницам. Но не всем

Блокатор опиоидных рецепторов типа мю в головном мозге – налтрексон – помогает отказаться от злоупотребления алкоголем мужчинам с определенной мутацией в гене OPRM1, и женщинам – даже без такой мутации.

читать